App Store Google Play

Весь Дніпро – театр двох акторів

21 Квітня 09:30
Весь Дніпро – театр двох акторів

И снова городской голова Днипра Борис Филатов очутился в эпицентре скандала. На сей раз поспособствовал этому днипровский блогер Денис Басок, выложиший в сеть инсайд с так называемым "меморандумом четырёх".

Документ, датированный 2015 годом, раскрывает всю подноготную договорённостей ведущих на тот момент игроков днипровского политикума - Вячеслава Мишалова, Загида Краснова, собственно самого Бориса Филатова и... Александра Вилкула.

Оставим в стороне морально-этическую сторону вопроса, хотя и она не безинтересна.

Когда главный "укроп-патриот" садится за стол переговоров со своим якобы "злейшим" врагом, которого он же смешивал с отборнейшей грязью в период избирательной кампании, то сразу возникает вопрос относительно искренности самого Бориса Альбертовича. Когда же он был настоящим? Когда рядился в шкуру патриота, или когда садился за стол переговоров с "зайчишкой-трусишкой"?

Впрочем, быть со всеми и в то же время ни с кем, судя по всему - жизненное кредо Филатова, помноженное на эгоцентризм вселенского масштаба.

Понимая данную аксиому, можно объяснить многие поступки и политические ходы мера Днипра. Не оправдать, а именно объяснить.

Как показали несколько лет его мерской каденции, Филатов абсолютно беззастенчиво продавал и предавал своих друзей и союзников. Характерно выглядит история бизнесмена Дмитрия Погребова, которого Филатов изначально сделал депутатом городского совета, позже усадил по правую руку от себя - в кресло своего первого зама, а меньше через год – уволил, а там и исключил из фракции.

Между постами о том, что «бл@дям не удастся посорить его с лучшим другом Димой» и слезливым «Боливар уже не смог вынести двоих» прошло ровно неделя.

Так Погребов стал первым, кто канул в Лету... Спустя некоторое время туда же отправились некогда любимый депутат Филатова - Анастасия Староскольцева, любимый зам Филатова - Елена Молошная, обеспечившая Филатову неожиданно высокий результат на выборах в исконно "голубом" Новокодацком районе, Геннадий Глядчишин, возглавляющий фракцию "Укроп" в горсовете и успевший поруководить департаментом гуманитарной политики, и даже сам Игорь Коломойский, финансовый и информационный ресурс которого сыграл немаловажную роль в избирательной кампании и последующей победе Филатова.

«Сильный мер» с некогда друзьями все время расставался легко и непринужденно, продолжая попутно дрейфовать в сторону своих экс-оппонентов.

И если первое скандальное назначение соратницы Вилкула (на тот момент уже бывшей) - Светланы Епифанцевой на пост заместителя городского головы вызвало в свое время массовое неприятие, которое еще можно было объяснить необходимостью запуска работы горсовета, то затем «Остапа понесло». Назначение одиозного командира днепровского «Беркута» начальником «Муниципальной гвардии» вместо ветерана Майдана и АТО, руководство в депутатских комиссиях, передача ключевых постов заместителей и директоров департаментов выходцам из Партии регионов – через три года горсовет просто не узнать. Все те, кто делал революцию, волонтерил, защищал город и Украину «сплавлены» и заклеймлены практически в манере Виктора Федоровича – как «козлы, мешающие нам жить и работать». А между тем, настолько грязным, разбитым, бездорожным и замусореным «не первый и не второй город Украины» его жители не могут и вспомнить.

Но вернемся к жизни политической. После отчаянной борьбы в ходе двухтуровой гонки против Вилкула, которую включилась патриотическая общественность не только Днипра, а и всей Украины (вспомним, как больше десятка нардепов помогали защитить результат Филатова в избирательных комиссиях и судах!), Борис Альбертович оказался за столом переговоров с людьми, которых он публично презирает и полгода смешивал с грязью. Более того – подписывает с ними меморандумы о ненападении и защите взаимных интересов. Как знать – не случись обиженная на выборах Вилкулом Епифанцева достаточно мстительной, да еще и одноклассницей Филатова, кто сегодня был бы секретарем горсовета, и кто руководил бы большинством при номинальной победе «демократических сил».

На тот момент, расклад сил в днипровском горсовете составлял абсолютный паритет между промерской коалицией и условной оппозицией. Стороны имели по 32 депутата с каждой стороны, что создавало "некоторый дискомфорт» команде Филатова, лишенной возможности проводить через сессионный зал свои решения.

Откол части "Оппоблока", пожелавшей стать депутатской группой "За Днепропетровск" (ныне ориентируются на партию «Наш край»), в ходе которого восемь депутатов, непосредственно контролируемых Епифанцевой, перешли на сторону филатовских сил, создал уверенное большинство меру Днипра. И что же «сильный мер» и «старинный друг»? Как только остатки бывших регионалов под давлением уголовных производств по результатам проверок ДФС окончательно раскололись на мелкие дрожащие группки, обеспечивающие принятие любых необходимых меру решений на рекордно коротких сессиях всеобщего одобрямса, Светлану попросту выбросили с должности - дабы не мешала все плотнее работать з «лучшим губернатором в истории Днепропетровщины», каким еще в 2010 обозвал Вилкула Филатов.

Возвращаясь к документу Дениса Басока, даже поверхностный анализ меморандума практически не оставляет сомнений в его подлинности и приводит к неутешительным выводам.

Главный из которых - Филатов прекрасный актер, сумевший настолько изысканно сыграть роль украинца-патриота рубящего "рыговские головы", что его игре поверили большинство жителей Днипра. На самом же деле, все мы просмотрели как по нотам разыгранный "договорняк" с Вилкулом в виде спектакля для лохов.

Безусловно, поклонники Филатова среагировали на документ Басока вполне ожидаемо, сразу назвав меморандум - фейком. На дворе 21-ый век, корабли Илона Маска бороздят просторы Вселенной, а тут бумажка написанная на коленках от руки, да ещё и с исправлениями.

На все возражения можно ответить абсолютно спокойно и взвешено. На подобные "тайные вечери" не принято приглашать стенографисток: даже ревностных служак туда не зовут.

Традиционно, на таких неблаговидных переговорах присутствует максимально ограниченное количество людей, дабы избежать утечки информации. Скорее всего, с подписантами находились лишь самые доверенные лица, либо же – только сами фигуранты. Можно только догадываться, какое количество времени потребовалось подписантам, дабы учесть все интересы и достичь всех компромиссов. Поэтому протоколировать подобные договорённости гораздо удобнее именно в бумажном виде.

К тому же, находящийся сейфе бумажный носитель следов не оставляет и куда надёжнее и безопаснее электронного, в ХХІ веке – эпохе сливов и компроматов. Но шила в мешке не утаишь.

Можно сколько угодно устраивать фейсбучную какофонию с угрозами порвать и уничтожить Вилкула, однако факты говорят совсем об ином, что и подтверждается меморандумом.

Начнём с того, что все пункты этого занимательного документа, таки были реализованы.

Мишаловская "Самопомощь" получила вожделенную бюджетную комиссию, которую возглавил Артём Хмельников.

Загид Краснов, хоть и не надолго, но был избран секретарем городского совета, и как известно, решение это Филатов подписал.

Сам Борис Альбертович, получил контролируемое большинство и реализовал свою мечту - безраздельно контролировать и распределять бюджетные потоки.

При этом "сильный мер" самоустранился на той самой сессии, когда обсуждалось зафиксированное в меморандуме как табу переименование города.

Вилкул же получил возможность, с негласного позволения мера, через подставные фирмы, участвовать в освоении бюджетных ресурсов. При этом сохраняя лицо перед своим электоратом, оставаясь в визуальной оппозиции к Филатову.

Каждый из фигурантов получил по итогу все, о чем договаривались и под чем поставили подписи.

Время идет, «побратимы» и «соратники» один за другим «сливаются» за ненадобностью... Но неизменным остается договор о разделе сфер влияния. И за красивой патриотичной вывеской мера-патриота пасажирские перевозки в городе и области по-прежнему совершает вилкуловский Севертранс, дороги на сотни миллионов гривен по-прежнему ремонтирует вилкуловский Весташляхбуд.

В данной ситуации остается вопросом - как чуствуют себя все те, кто "вложился" в "сильного мера" - не только финансово, как Игорь Коломойский, а своей репутацией, имиджем, политическим и моральным авторитетом?

Народные депутаты, общественные активисты - все те, кто останавливал карусели, ложился под колеса, пресекал фальсификации, да и просто отработал всю избирательную кампанию Филатова за идею обновления и нового качества жизни - что думают они о результатах своих трудов, превратившихся в очередную, настолько традиционную для украинской политики "широкую коалицию" - без идей, без принципов, без правды и надежды на неё?

Политический спектакль был отлично сыгран, все "актеры" блестяще справились со своими партиями. Особенно хорошо удалась роль "укропа-патриота" - Борису Филатову. Ему аплодировал сам Вилкул.

А основной месседж мерской кампании Филатова - "Главное - не врать людям" – так и вовсе до сих пор вызывает бурю оваций.

Site.Ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Якась нездорова знову пішла хвиля від керівництва ЗСУ. То якийсь пулковник, маріупольський сиділець, добровольців не зміг за рік розгледіти, хоча вони у нього під носом були і сам Марік визволяли, і в...
Анастасія ГОРЯЧА

Прокидайтеся та дійте!

Типова картина типової української родини. Ранок, чоловік та дружина мовчки збираються на роботу. Швидка кава та сніданок. Діти зазвичай неохоче збираються до ненависної школи, а влітку прокидатись на...
Уже кілька тижнів на фейсбуці йде масова хвиля запитів на "дружбу" від явних ботів. Це не дивно - попереду нас чекають два роки гарячих виборів, - ми будемо обирати Президента, парламент, а потім ще м...
Музика, церква і спорт вже були "поза політикою". Тепер пан Медведчук вирішив додати в аполітичний список ще й кіно.Як бачимо, за планом вся наша культура повинна бути поза політикою. Поза українською...