App Store Google Play

Мистецтво тримати паузу. Як набратися терпіння шостому президенту України

16 Квітня 14:00
Мистецтво тримати паузу. Як набратися терпіння шостому президенту України

Сейчас мало кто помнит, что 27 декабря 1998 года по итогам выборов в Верховную Раду партия «Реформы и порядок» призвала к созданию широкой коалиции и назвала своим кандидатом на выборах президента Украины 1999 года председателя Национального банка Виктора Ющенко. Но всем известно, что он стал премьер-министром после переизбрания Леонида Кучмы, в 2002 году выиграл свои первые парламентские выборы вместе с блоком «Наша Украина», а в 2004-м стал победителем президентской кампании. Во многом потому, что не стал конкурентом Кучме в 1999-м, а дождался более благоприятных обстоятельств и более легкого для себя соперника – Виктора Януковича.

20 лет назад можно было рассуждать, что чем больше Ющенко соберет голосов, тем больше у него шансов занять пост премьер-министра, кандидатуру которого в те годы не коалиция предлагала на рассмотрение парламента, а президент. И в подтверждение этой теории можно задним числом привести пример того, как должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны получил Евгений Марчук, занявший по итогам голосования в первом туре пятое место. Наталья Витренко (четвертое место), Александр Мороз (третье) и Петр Симоненко (соперник Кучмы во втором туре) никаких официальных компенсационных пакетов и руководящих постов не получили.

Существует версия, что лидер Народного руха Вячеслав Чорновил в марте 1999 года не случайно погиб в автомобильной катастрофе, но его намеренно убили как основного соперника Кучмы на выборах президента. Хотя в 1997 году, по свидетельствам многих участников политического процесса, среди своих самых опасных конкурентов президент Леонид Кучма видел Павла Лазаренко, Александра Мороза и Евгения Марчука. Не Чорновила, и даже не Симоненко. А вот о Ющенко как потенциальном кандидате в президенты разговоры велись уже тогда.

И поэтому вполне правдоподобным выглядит предположение, что премьерский портфель для Ющенко стал наградой за его отказ от участия в выборах президента.

В наши дни периодическая публикация так называемых президентских рейтингов, которые готовят социологические службы, может представлять интерес не столько появлением в перечне политиков, который предлагается оценить потенциальным избирателям таких экзотических персонажей как Владимир Зеленский или Святослав Вакарчук, сколько отсутствием Андрея Данилко или Джамалы.

Куда больший интерес – и главное, что практический – будет представлять окончательный список кандидатов в президенты, чем предварительные списки, с которыми работают социологи. И здесь любопытно будет посмотреть на тех, кто не станет пытать счастья в президентской кампании, а сосредоточится на выборах в Верховную Раду осенью 2019-го. Например, Арсений Яценюк. Или Александр Турчинов. Или Виталий Кличко. Очень мала вероятность увидеть их фамилии в избирательном бюллетене по выборам президента. Зачем им это, если каждый из них больше приобретет, чем потеряет, если откажется от соперничества с Петром Порошенко. А новых имен мы не узнаем за то время, что осталось до дня голосования 31 марта 2019 года.

Здесь следует напомнить, что Порошенко пропустил одну парламентскую кампанию: он не участвовал в досрочных выборах 2007 года и до осени 2012 года не принимал участия в публичной политике, занимаясь бизнесом. Яценюк тоже показал, как умеет выжидать и уходить на время в тень: в 2008 году он подал в отставку с поста председателя Верховной Рады в связи с распадом коалиции – как того требовало коалиционное соглашение; в 2014-м, будучи премьер-министром, отказался от участия в выборах президента. Турчинов, в том же 2014 году, занимая должность председателя Верховной Рады и одновременно исполняя обязанности президента, также не принимал участия в выборах главы государства. Виталий Кличко, который до начала Евромайдана по всем соцопросам делил с Виктором Януковичем первое место в президентском рейтинге, тоже не стал пробовать силы в выборах президента. 

Яценюк и Турчинов, отказавшись от президентской кампании, смогли сосредоточиться на выборах в Верховную Раду, в результате чего «Народный фронт» занял первое место.

С учетом того, что в один год – как и в 2014-м – в Украине состоятся президентские и парламентские выборы, то большее значение в деле установления личности шестого президента страны имеют результаты голосования на выборах в Верховную Раду IX созыва. Потому что от состава народных депутатов и их способности сформировать коалицию и работоспособное правительство зависит, станет ли парламент почвой, в которой пустит корни новый глава государства, шестой по счету.

ФОКУС

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Будь-яке суспільство в тій чи іншій формі прагне до найвищої мети - всеосяжного блага. Аби досягти цього блага всередині народів відбувається природна кристалізація окремих каст чи систем, я...
Кожен раз користуючись послугами перевізників у Дніпрі я надихаюся. Щоденні умови дістатися із пункту А в пункт Б просто таки надихають кричати і матюкатися, й так щоб всі почули. Але цього разу я не...
Томос це, звісно, дуже добре і потрібно, але...Держава у нас яка? Світська. Церква відокремлена від Держави.До чого це я?А що заважало, і заважає, цій самій Державі визнати те, що лежить на поверхні:...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

23 фєвраля не здається

Чим будете дивувати ваших чоловіків, дівчатка? Уже знаєте, що подарувати батькові, брату чи коханому на 14 жовтня? А ще всім класом здамо грошики на презенти нашим хлопчикам. І знову чашки,...