App Store Google Play

Меморандум животворящий

4 Квітня 14:00
Меморандум животворящий

3 апреля 2018 года в Днепре подписывали Меморандум. Полностью: «Меморандума о сотрудничестве между Днепровской городским советом и ООО «ДТЭК» по улучшению экологической ситуации в г.. Днепр путем реализации природоохранных мероприятий». Подписи под очередным судьбоносным документ поставили городской голова Борис Филатов и генеральный директор ООО «ДТЭК» Максим Тимченко. Высокие договаривающие стороны оставили свои автографы, пожали друг другу руки под вспышки фотоаппаратов и разошлись довольные друг другом.

Вот только по поводу мероприятия есть пара вопросов.

Во-первых, не понятно, зачем вдруг понадобился этот Меморандум, если 28 марта в Приднепровске Министерство экологии провело вторые слушания по ситуации с загрязнением окружающей среды «ДТЭК Приднепровская ТЭС», на которых свое видение проблемы изложили представители станции и активисты гражданской инициативы Save Dnipro. Все предложения и замечания были запротоколированы и станут основой для разрабатываемого Министерством документа ОВД (оцінка впливу на довкілля), который будет обязательным для исполнения станцией.

Такое ощущение, что Борис Филатов проморгал важную для города тему, никак не поучавствовал/не засветился/не обматерил на своей странице в ФБ и теперь делает судорожные движения, чтобы присвоить себе чужие достижения.

Участие Бориса Альбертовича в борьбе за чистый воздух ограничивается вручением в бытность его заместителем губернатора символической «черной метки» директору Приднепровской ТЭС Андрею Николаеву летом 2014 года. Филатов тогда сказал золотые слова: «Можно долго рассуждать об экономической составляющей, однако эти вопросы нельзя перекладывать на здоровье людей. Независимо от того бедный человек или богатый, каких политических взглядов он придерживается, какую партийную принадлежность имеет, мы все дышим одним воздухом». К сожалению, дальше слов дело не пошло.

Ирина Черныш, активист инициативы Save Dnipro, начала борьбу за чистый воздух в 2016 году. Но достигнутые результаты даже сравнивать смешно. На за все это время, для активистов, которые борются за чистый воздух для всех, «независимо от того бедный человек или богатый, каких политических взглядов он придерживается», у мэра даже слов не нашлось для их поддержки в  борьбе.

В Германии нашлись,

в Черногории нашлись,

 

а у мэра не нашлись.

 

Зато теперь он всем рассказывает, сколько встреч он провел и с кем и как он всё порешал. А активисты оказались не при чем.

Правда, 21 марта на сессии горсовета депутаты поддержали обращение с требованием не давать разрешение Приднепровской ТЭС на выбросы загрязняющих веществ. Что, скорее всего, можно отнести к заслугам Бориса Альбертовича.

А, во-вторых, странно, что кто-то еще верит, что ДТЭК будет выполнять взятые на себя обязательства. Все необходимые мероприятия по уменьшению выбросов Приднепровской ТЭС были прописаны в приватизационных условиях. Которые представители корпорации со спокойно душой подписали.

Если бы в ДТЭК прочитали те условия, то узнали бы, что они взяли на себя обязательства по «здійснення заходів з охорони атмосферного повітря, у тому числі із скорочення викидів оксидів сірки, азоту та твердих часток, передбачивши початок його виконання не пізніше 1 січня 2015 року». И по «розроблення та впровадження системи комплексного екологічного моніторингу на всіх діючих енергоблоках та в зоні впливу ТЕС на об’єкти навколишнього природного середовища відповідно до природоохоронного законодавства». И много по чему еще. И не надо было клепать меморандумы и собирать общественные слушания.

Мало того, Днепр (тогда, Днепропетровск) уже подписывали с «ДТЭК Приднепровская ТЭС» меморандум по экологии. 27 января 2015 года между Днепропетровской облгосадминистрацией, Общественным экологическим советом при Днепропетровской ОГА и «ДТЭК Приднепровская ТЭС» был подписан соответствующий меморандум.

По его условиям,  «ДТЭК Приднепровская ТЭС» намерена инвестировать 46 млн грн и до 2016 г. установить новое газоочистное оборудование на блоках №№ 10 и 7, а также системы непрерывного мониторинга за выбросами на этих энергоблоках, проект по улучшению сгорания топлива и экономии потребления воды». Ну и еще по мелочам, типа при помощи модернизации эмульгаторов уменьшение выброса твердых частиц на 2500 тонн в год и диоксида серы — на 650 т в год, за счет регулирование подачи воздуха уменьшение выброса диоксидов серы еще на 300 тонн в год..

Как ДТЭК выполняет свои обязательства и как он относится к документам, которые он подписал, мы уже знаем. Что им стоит подмахнуть еще одну бумажку? Всё равно, выполнять ее никто не собирается.

Что характерно, текст того меморандума на сайте ДТЭК сейчас недоступен.

Зато к декабрю 2015 года ДТЭК бодро отрапортовал, что все в порядке, процесс движется: «ДТЭК с самого начала управления Приднепровской ТЭС активно выполнял все природоохранные программы региона, сотрудничая с властью. В частности, Программу по улучшению экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями-загрязнителями на 2007-2015 годы и Программу по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха основными предприятиями – загрязнителями Днепропетровска на 2008-2015 годы». 

Не понятно только, зачем Приднепровской ТЭС понадобилось продлевать разрешение на выбросы и за что бьются активисты из Save Dnipro?

Так что, похоже, и этот Меморандум повторит судьбу предшествующего. А еще его можно нарезать на «черные метки» – результат тот же, зато красиво. Все, как любит Борис Филатов.

PS Есть еще и третий вопрос к Меморандуму: а что же именно подписывал Борис Филатов и что это дает городу? Но про это уже в следующем материале...

Від редакції: А поки що всі бажаючі можуть на власні очі переконатися, ЩО Ж САМЕ напідписували очільники міста та найбільшого його забруднювача і які зобов'язання хто на себе взяв:

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Про козаків та блазнів

Блазенська вихватка Кармазіна наробила багато шороху. Новий Гетьман кількох з 700 козацьких «військ» України мало того, що пустишка так ще й грається з усілякими Всєвєлікімі.Можна було б п...
Гурток з попередньою робочою назвою "Юний Дніпровський каратель" після всіх бєзобразій першої половини травня нарешті проводить вихідні на свіжому повітрі.Як завжди - з багатокілометровим переходом, н...
Чим далі від нас віддаляється Майдан, Революція Гідності - тим менше тої самої гідності залишається у спілкуванні не лише політичних опонентів, а й колишніх побратимів, однодумців та соратників. Все м...
Після того, як з Криму було вивезено 200 тисяч чоловік, радянська влада розпочала і "детатаризацію". У три хвилі перейменували більше тисячі міст, містечок та сіл. Так в Криму замість ісконнорускіх на...