App Store Google Play

Порохоботи за критику, або Чим вимога відрізняється від чолобитної

12 Березня 18:00
Порохоботи за критику, або Чим вимога відрізняється від чолобитної

История похода блогеров к президенту и последующая война умных комсомольцев с глупым пионэром привлекла всеобщее внимание. Даже задержание Рубана и блистательное предотвращение (или «предотвращение») СБУ его чудовищных злодеяний ушло в тень.

На первый взгляд, если посмотреть на список участников встречи, логично предположить – Гаранта утопили в карамели, соревнуясь в лояльности и обожании. Но не торопитесь с выводами: сами участники наперебой подчеркивают свою жесткую критическую позицию по многим вопросам. Вот, например, цитата Саши Нойнеца:

«Мой интерес - критиковать власть. Не уничтожать с криками "импичмент", а именно критиковать, чтобы добиваться улучшения, а не зализывать до бронзового блеска. Порохоботы - это про критику, а не про спасибо Великому Кормчему за то, как колосится картофель на полях».

Юра Гудыменко идет еще дальше:

«Встречи порохоботов представляют из себя реку алкоголя, мостик из сигарет и океан концентрированной зрады. Зрады там столько, что эта зрада рано или поздно коллапсирует под собственной тяжестью и в небе загорится зрадная звезда. Только зрада эта не идиотски мелочная, вроде президента-мультимиллионера, который за свой счёт поехал на Мальдивы. Нет, это зрада системная, комплексная, выдержанная в дубовой бочке и настоянная по классическим рецептам. И президента она касается в самую первую очередь».

Понятно? Ребята считают себя системными критиками, в отличие от несистемных. Они искренне верят в возможность достучаться до Президента, и потому у них так полыхает из-за таких пионэров, как Олешко: неужели наш мудрый Президент не понимает, кто это? Как такое могло попасть в Круг Избранных и обесценить наше в нем участие??? Или Ему плевать? Тогда зачем мы изо дня в день защищаем Его мудрость и седину? Нас унизили!

Вы же считаете себя реалистами? Тогда добро пожаловать в реальный мир. В этом мире преданность важнее ума, а лесть дороже правды. Здесь ваши комсомольские требования никому не интересны, в отличие от лояльности. Это мир президента Порошенко.

Не верите? Давайте вспомним недавнее «кофепитие на майдане». Тогда, напоминаю, это мероприятие «без политики» организовал Алексей Петров. И все участники кофепития яростно отрицали, что это акция в поддержку президента. Просто собрались «адекватные люди». А Порошенко ни при чем. Любопытно, что Петров сейчас оказался в числе приглашенных блогеров, а гарант через него передал привет участникам кофепития. Просто совпадение, конечно.

Мало кто помнит такую деталь: часть сторонников президента хотела прийти на кофепитие с лозунгами и требованиями. Им этого категорически не разрешили админы фейсбучной группы «кофе на Крещатике». Потому что мероприятие «вне политики». Делать нечего, ребята дисциплинированно утерлись и пришли.

Я тогда задавал им три вопроса:

Во-первых, какие у вас, сторонников президента, реальные требования к нему?

Во-вторых, что вы станете делать, если ваши требования свернут в трубочку?

В-третьих, есть ли красная черта, после которой любимый президент утратит вашу поддержку?

Внятного ответа я не получил. И сейчас, когда плотину прорвало и разочарованные порохоботы соревнуются в зраде, самое время вернуться к этим вопросам, особенно, ко второму и третьему.

Если вы чего-то требуете, вам следует знать, что вы сделаете, если ваше требование не удовлетворят. Иначе это не требование, а челобитная. И это отличие принципиально.

Допустим, Петр Лексеич опять обманет, простите, задержится с реализацией налога на выведенный капитал. Или продолжит «не замечать» губернатора Савченко. Что вы сделаете? Не будете голосовать за Порошенко на следующих выборах? Или все равно побежите, как миленькие, лишь бы Юля не победила во втором туре?

Если я прав, и вы все равно за него проголосуете, что бы ни случилось, то какого хрена ему реагировать на ваши «требования»? Он же все равно ничего не теряет. Ах, вы хотите его предупредить, что информационная политика проиграна, рейтинги ужасные, пора что-то делать?

Ох уж этот страшный бунт порохоботов. В стиле «вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только». Если вы это называете критикой, тогда извините. И не удивляйтесь, если какая-нибудь лицемерная инфузория обойдет вас на повороте и получит повышение.

Еще раз. Как бы я ни относился к Порошенко, я всеми руками за конструктивную критику со стороны его поклонников. Но давайте не путать требования и челобитные – если уж требуете, то как-то более внятно.

Самое главное – нужно определить ту красную черту, после которой любимый президент утратит вашу поддержку. Вы в состоянии это сформулировать?

Только, пожалуйста, не рассказывайте про «внешнеполитический вектор». Ни один политик сейчас не пойдет против этого вектора. Янукович рискнул – и где теперь Янукович?

Тимошенко, которую вы так боитесь, не может это сделать, даже если ее подкупят. Потому что единолично по свистку такие вопросы не решаются. Где взять ресурсы в парламенте? Объединиться с остатками рыгов? Даже ее собственная фракция, не говоря об избирателях, не простит разворот на 180, Александр Мороз подтвердит. Через неделю после гипотетической попытки развернуть историю, будущий президент приедет в гости к Виктору Федоровичу.

Тимошенко, Гриценко и Садовый – это кто угодно, но не самоубийцы.

Поэтому «внешнеполитический вектор» останется по умолчанию.

И если вы действительно считаете себя конструктивными критиками, вам нужно сформулировать эту красную черту. Иначе ваше интеллектуальное отличие от Олешко не стоит и пакета «шаленой бджилки».

site

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

Прокидайтеся та дійте!

Типова картина типової української родини. Ранок, чоловік та дружина мовчки збираються на роботу. Швидка кава та сніданок. Діти зазвичай неохоче збираються до ненависної школи, а влітку прокидатись на...
Уже кілька тижнів на фейсбуці йде масова хвиля запитів на "дружбу" від явних ботів. Це не дивно - попереду нас чекають два роки гарячих виборів, - ми будемо обирати Президента, парламент, а потім ще м...
Музика, церква і спорт вже були "поза політикою". Тепер пан Медведчук вирішив додати в аполітичний список ще й кіно.Як бачимо, за планом вся наша культура повинна бути поза політикою. Поза українською...
Ярема ГАЛАЙДА

Про Махна

Сварять та лають того Нестора Івановича наші націоналісти-державники, женуть і в хвіст, і в гриву. Та от у мене він, чомусь, викликає симпатію. Мо’ через душевну спорідненість?Та і в більшості н...