App Store Google Play

Кому потрібна агресивна експансія Дніпра

11 Березня 10:00
Кому потрібна агресивна експансія Дніпра

Начало весны ознаменовалось сразу двумя истериками – глава РФ Владимир Путин запретил поставлять газ в Украину и глава Днепра Филатов запретил ездить маршруткам в поселок Слобожанский. И тот и другой хотят увеличить зону своего влияния. И у того и другого вряд ли что-то получится. И, если с Путиным все ясно, то с Филатовым попробуем разобраться.

 

Внезапно

Утро 26 февраля в Днепре выдалось ненастным – снегопад и мороз под 13 градусов. Но для жителей поселка Слобожанский (бывший Юбилейный) оно еще и усугубилось отсутствием маршруток. Люди в панике пытались уехать на работу и на учебу, попутно стараясь понять, что же происходит. Достаточно быстро образовались две версии: что днепровский городской голова Борис Филатов запретил городским маршруткам обслуживать поселок Слобожанский из-за того, что тот отказывается присоединиться к Днепру и, что слобожанский голова Иван Каминский запретил городским маршруткам въезжать на территорию поселка, чтобы они не разбивали недавно отремонтированные дороги.

Представитель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий сразу растеряно сообщил, что это не дело рук «маршруточников» и для них самих это оказалось сюрпризом:

«Сегодня с утра по "инициативе" департамента транспорта горсовета, целый огромный микрорайон - Слобожанский, остался без транспортного сообщения. ... Пока мы открываем и накатываем маршруты, департамент вредит жителям и рушит...».

Достаточно быстро днепровский Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры сообщил, что конечные остановки маршрутов №№ 59, 115,116 перенесены на улицу  Василия Сухомлинского (Совхозная), потому что «Юбилейный – это не черта города, поэтому городские маршрутки не имеют права выезжать за границу города». Осталось не понятным, почему это выяснилось только сейчас, а не, скажем, десять лет назад, и почему не была соблюдена предусмотренная законом процедура? Да и почему просто заранее не предупредили людей в понедельник и в сложные погодные условия?

Чуть позже окончательно разъяснил ситуацию Борис Филатов. На своей страничке в Фейсбуке он привычной хамовитой манере прокомментировал ситуацию: «Кто мы? Мы — гордые жители посёлка Слобожанское! … Ой, стойте, а почему нам городские маршрутки отменили? Неееет, мы на такое не согласны!!!».

Наверное, тут предполагался юмор. Но он получился в стиле знаменитого «мочить в сортире», который так нравится поданным Владимира Путина.

 

История вопроса

Борьба за включение пригородных поселков в состав тогда еще Днепропетровска началась давно. Она началась, когда выяснилось, что город может потерять статус «миллионника». Тогда городское руководство осмотрелось по сторонам и нашло выход из ситуации. Но, если поселок Шевченко, Таромское, Авиаторское и прочие пригороды ничего не имели против присоединения к Днепропетровску, то к тому времени поселку Юбилейный было что терять. На фоне разбитых дорог более крупного соседа, не убранных улиц, вездесущего мусора, отсутствия освещения и прочего разлада, чистый и ухоженный поселок смотрелся как Лас-Вегас. Большинство его жителей работали или учились в Днепропетровске и имели возможность сравнивать.

«Если это надо Куличенко и его чиновникам, так пусть они у себя работу налаживают, а нам их бесхозяйственности и беспредела и даром не надо» – говорит  Виктор Николаевич Фадеев, житель поселка Юбилейный.

В 2011 году, во времена руководства Днепропетровском Иваном Куличенко, была серьезная попытка присоединить поселок к городу, но все жители Юбилейного готовы были лечь костьми, но не допустить этого. 4 февраля 2011 года были проведены сборы жителей поселка, на которых практически единогласно утвердили состав инициативной группы по подготовке и проведению референдума. Так как исход референдума был предсказуем заранее, от Юбилейного тогда отстали и, насколько мне известно, референдум так и не был проведен.

Тема объединения всплыла позже, уже при новом городском голове – Борисе Альбертовиче Филатове. Впервые на публике о присоединении поселка – уже Слобожанского – он заговорил 22 июля 2016 года в эфире программы «Грани» на 34 канале. Тогда речь шла пока о уговорах.

«Наше дело здесь — убедить территориальную общину Слобожанского (Юбилейного) поселка, что присоединение к городу является необходимой процедурой в первую очередь для них, и это будет иметь положительное значение. ... Общество получает от этого преимущества»,— сказал Борис Филатов.

Но общество Слобожанского насупилось и хранило молчание. Днепр, не смотря на резкое увеличение бюджета, так и не стал образцом для подражания. Но проблемы с депутатским корпусом и внутри собственной команды не позволили тогда Борису Альбертовичу всерьез заняться мятежным поселком. Который так и продолжал тратить поселковый бюджет (позднее – бюджет объединенной территориальной громады) на собственное благоустройство, а не передал его в управление городской команде.

В следующий раз тема присоединения всплыла в конце 2017 года. Про уговоры в этот раз речь не шла – все было крайне открыто и вполне конкретно. В большом интервью газете городского совета «Наше місто», вышедшем 18 декабря 2017 года, Борис Филатов уже не скрывал свои планы в отношении поселка – «экспансия на окраины». Как и не скрывал предполагаемые методы. «На одном храмовом празднике ко мне подошел руководитель (поселка Слобожанский. -ред.) и говорит: «А можно маршрутку переставить?» Я отвечаю: «Нельзя»». То есть, «финт с маршрутками» задумывался/продумывался давно.

Кроме этого, в том же интервью произошел интересный диалог. На вопрос журналистов: "Вы прямо собиратель земель?", Филатов ответил: "Сто процентов. А, как по-другому?". Забавные аналогии напрашиваются с другим «собирателем земель», который плевать хотел на мнение обитателей этих земель.

Там же прозвучал, по существу, ультиматум Слобожанскому: «Я пока эту тему не развиваю. Пока у них есть время, но немного».

Следующий инцидент продемонстрировал, что время разговоров прошло, настало время действий. И в результате тысячи людей неожиданно получили проблемы при поездках в город. И издевательский комментарий мэра Днепра.

Но в этот раз он заручился поддержкой премьер-министра. На встрече с региональными журналистами Владимира Гройсмана попросили прокомментировать ситуацию с маршрутками в Днепре. От темы изменения маршрута он технично ушел, зато рассказал, как здорово быть вместе. Правда, уточнил, что решать это должны только жители поселка.

2 марта этого года опять в программе «Грани» разговор опять зашел про Слобожанский. В принципе, мэр Днепра повторил предыдущие тезисы, добавив, правда, про задолженность поселка городу, и затребовал Ивана Каминского к себе на переговоры. При этом объяснил, что он «человек системный» и намекнул, что вопрос в Киеве решен.

«Жители поселка Слобожанский и господин Каминский должны понимать, что я всерьез за них взялся. Это не просто пугалки. Об этом уже знает высшее руководство государства на уровне премьер-министра. Я провел переговоры со спикером Верховной Рады. Есть такой закон №6460 о присоединении к областным центрам близлежащих территорий. То есть, если я за что-то берусь, я берусь системно. Поэтому, это не просто шантаж со стороны мэра. Жители поселка должны понимать, что я взялся за них системно».

То есть, выход из ситуации может быть только один.

Вот только системный собиратель земель не удосужился поинтересоваться проблемами, возникающими у жителей приглянувшихся ему земель при поглощении городом.

А эти жители, оказывается, в курсе затянувшегося ремонта Нового моста с непредсказуемыми сроками и запредельными тратами. И в курсе мутных тендеров за счет городского бюджета. И видят манеру общения градоначальника, который «вертел» всех тех, у кого отличное от него мнение. И про странные назначения странных людей они в курсе, и про отношения к бывшим соратникам, и про стиль «ломать через колено». Про много чего знают жители Слобожанского. Это не считая проблем с городской инфраструктурой, которые они каждый день видят собственными глазами.

И взамен чести присоединиться к этим проблемам они получают потерю льгот, тех же скидок на лекарства для сельских пенсионеров – статуса, который дает им поселок, а не областной центр. И учителя сразу потеряют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. И в Центральную районную больницу они уже не смогут обращаться. И много еще чего.

Но чего на эту тему должна болеть голова у Бориса Филатова? Он уже придумал, куда потратит завоеванные деньги: «А Днепр будет за счет гордых людей помогать Таромскому, Краснополью и Лоц-Каменке. И Сухачевке с Диевкой. Таким же посёлкам в городской черте».

То есть, 13 миллиардов городского бюджета для помощи поселкам в городской черте уже не хватает; надо кого-то захватить и выпотрошить. А мне кажется, что, если не химичить с тендерами, то денег хватит на постройку еще одного поселка в городской черте. Образцово-показательного. И на его содержание.

 

О чем речь?

Так в чем же, собственно говоря, проблема с этим присоединением?

Злые языки утверждают, что Борис Филатов и его соратник Геннадий Корбан хотят наложить лапы на бюджет Слобожанского, составляющий на 2018 год 350 млн. гривен.

В поселке зарегистрированы крупные предприятия – «Эпицентр», «Метро», «Караван», «Агро-Союз», мясокомбинат «Юбилейный» и целый ряд фирм поменьше,-- которые и наполняют поселковый бюджет. Предпринимателей можно понять – налоговая нагрузка у них намного меньше, чем в Днепре. За что поселок уже успели прозвать «днепровским офшором».

 

 

Но законы Украины не запрещают регистрацию предприятия в любой удобной собственникам точке. Можно вспомнить Виктора Пинчука и его Интерпайп в Днепре, Новомосковске и Никополе. Можно вспомнить еще предприятия, которые зарегистрированы в Киеве, а мощности имеют в Днепре. Можно вспомнить предприятия, зарегистрированные на Кипре — тот же «Приват» в бытность его в частной собственности. Можно вспомнить иностранных инвесторов, которые, вообще, головные офисы и юрисдикцию имеют за рубежом. Так что, странный и нелогичный довод.

Борис Альбертович любит напирать на то, что предприятия, зарегистрированные в Слобожанском, деньги зарабатывают на территории города, а налоги платят в поселке. Но, с другой стороны, работники в городе имеют работу. Да и во всем мире все муниципалитеты заинтересованы заманить на свою территорию инвесторов именно для того, чтобы обеспечить работой горожан. К тому же, не совсем верно говорить, что предприятия не пополняют городскую казну; они платят местные налоги, тот же налог на землю. И потом, например, АТБ зарегистрирован в Днепре, а его магазины и склады расположены по всей Украине – остальным мэрам тоже делать все возможное, чтобы заставить собственников перерегистрироваться в их городе? И «Эпицентр», и «Метро», зарегистрированные в Слобожанском, находятся в той же ситуации.

Кроме этого, практически все жители поселка работают или учатся на территории города и не обязательно на предприятиях слобожанской регистрации; как быть в этой ситуации? Как отделить их вклад в бюджет Днепра? И должен ли Днепр делиться этим вкладом со Слобожанским?

Отсюда и шантаж маршрутками выглядит совсем нелогично. Это же работники днепровских предприятий, зачем им (и предприятиям, и работникам) создавать сложности? Тем более, что на перевозке этих людей зарабатывают днепровские перевозчики, которые пополняют днепровский бюджет.

Поселок проблему с маршрутками решит. Но будут они уже не городского подчинения.

Иван Каминский так видит пути решения: «Мы проведем внеочередную сессию (поселкового совета. - ред), выберем лучшие маршруты и обратимся в областную администрацию про утверждение данных маршрутов». 

Про инженерные сети тоже не понятно. Их несколько лет назад передали во владение Днепра. Мало того, люди в поселке продолжают за их использование платить – теперь уже городским коммунальным предприятиям. Почему Борис Филатов требует еще какую-то оплату еще и из бюджета поселка? За маршрутки, к слову, жители поселка платят из своего же кармана. Да и сами маршрутки принадлежат не городу, а частным владельцам.

Если на содержание сетей требуются дополнительные средства, не покрываемые коммунальными платами, то есть цивилизованные механизмы решения этой проблемы. Впрочем, как и проблемы задолженности поселка перед городом, о которой говорит Борис Филатов.

 

Децентрализация? Не слышал

Поселок Слобожанский -  это не просто удачный стиль управления и большой бюджет; он создал первую в Украине объединенную территориальную громаду – ОТГ. И с тех пор находится в тройке громад по всем показателям. Он служит витриной объединительного движения и в него постоянно привозят гостей как из Украины, так и из-за рубежа. Может Борис Филатов об этом и не знает, но Владимир Гройсман, как бывший мэр Винницы и сторонник объединения громад, об этом не может не знать. В любом случае, путь конфронтации это путь в никуда.

Елена Тертышная, директор Днепровского Центра развития местного самоуправления: «Нельзя спекулировать на этой теме ни в коем случае. Слобожанская ОТГ, которая три года подряд лидирует в рейтинге (ОТГ. – ред.), на сегодняшний день является самостоятельным муниципалитетом. Для города Днепр это очень выгодно – иметь такого партнера рядом. Потому что, для города Днепр, слобожанская громада это надежный сосед. И мне кажется, что городскому совету следует развивать именно эту политику – политику «надежный сосед», а не политику захвата территорий. И не спекулировать на теме, что «вы в наших границах». Это же не слобожанская громада пришла к Днепру, это Днепр своими территориями расширился до слобожанской громады.»

 

Борис Альбертович не привык отступать или искать обходных путей, что тоже его роднит с северным вождем. Он даже не посчитал нужным просчитать все риски для жителей поселка, связанных с объединением с городом. И, уж тем более, он не стал никому объяснять, чем же прекрасно это объединение.

Вместо этого, он предпочел стравить жителей двух населенных пунктов. И теперь жители Чаплей и Диевки уверены, что у них нет нормальных дорог и уличного освещения из-за того, что Слобожанский отказывается присоединяться к Днепру.

Старая как мир тактика; посмотрим, сработает ли она в этот раз.

 

PS Закон №:6460 был зарегистрирован 17 мая 2017 года и касается отпуска по уходу за ребенком. А тот закон,  о присоединении к областному центру прилегающих населенных пунктов, который имел в виду Борис Альбертович, еще находится в работе и не будет распространяться на объединенные территориальные громады.

Телетайп

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...