App Store Google Play

Гіперлуп в країні нормальних пацанів

25 Лютого 10:00
Гіперлуп в країні нормальних пацанів

Начало строительству сверхбыстрой транспортной сети в Украине положено. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что у проекта три стадии – от научно-технической проработки к построению тестовой площадки в Днепре, а затем к промышленному производству. На самом деле, первой стадией стало буйное веселье, которое вызвало сообщение о планах создания украинской системы Hyperloop. И если успех последующих стадий вызывает резонные сомнения, то эта, несомненно, удалась.

Причин, по которым грандиозная инфраструктурная затея неимоверно смешит, миллион, из них две главные: мы бедные и убогие. Бедному нужно о заплатке на заднице думать, не фантазировать на манер Жюля Верна. Убожество же приводит к тому, что заплатку соорудят вместо десяти минут за три месяца, украдут материи, будто делали не одну, а пять, и окажется она вкривь и вкось присобачена не туда. Задница как была неприкрыта, так и останется. На украденное купят какой-нибудь новый айфон. Может, даже «Теслу». Поэтому в принципе гиперлупы и красивые большие ракеты, несущие в космос песни Дэвида Боуи, это не для нас.

Убежденность в том, что удел Украины, в лучшем случае, бурячки да огирочки, все больше проникает в массы. По данным опроса социологической группы «Рейтинг», 43% украинцев считают, что наша страна должна стать большой аграрной державой. Да что там, президент же один из ведущих украинских агропромышленников, и его невестка Юлия недавно в Давосе презентовала видение «аграрной сверхдержавы» на пару со своим деловым партнером Юрием Косюком, также агроолигархом и крупнейшим получателем государственных дотаций. С другой стороны, в идее сельскохозяйственной супердержавности хотя бы имеются какие-то амбиции, пусть и в буквальном смысле земные. Ну, хоть так.

Как назло, тогда, когда возникла острая необходимость в крутых переменах, во главе Украины оказались люди очень мелкого внутреннего масштаба. Проецируя вовне собственную мелкоту, они, в общем, даже не поняли открывшуюся историческую перспективу, редкий шанс изменить мир, а постарались как-то приспособить под себя имеющийся. Из Украины под стать Януковичу стали делать страну под стать Порошенко. И тут вопрос не в антидемократичности, хотя и в ней тоже, а именно в отсутствии сколько-нибудь смелой фантазии.

Если бы идеи сверхскоростных дорог, еще не заработавшие даже на Западе, были презентованы на другом интеллектуально-этическом фоне власти, была бы совсем иная реакция. Дескать, еще одно проявление дерзости украинского руководства, помешанного на инновациях, бескомпромиссного, по-хорошему сумасшедшего: отчаянные, черти. А над Владимиром Омеляном смеются, потому что он член правительства Гройсмана, коллега Ревы, Кириленко, Стеця, Кистиона…

Разрыв с прошлым – это всегда сумасшествие, нарушение заплесневелых норм, создание новых. Если идея украинского гиперлупа провалится, это случится не потому, что Омелян ненормальный, а потому, что он недостаточно ненормальный, и потому, что слишком нормально прочее руководство страны. Нормальные такие пацаны. А нам бы сумасбродных мальчишек. Ну, и девчонок, разумеется.

Слово і діло

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Ера милосердя

Наступає якась ера милосердя. Усі ті, хто в 2014 році активно гукав російські війська, обіцяв страшну кару проукраїнським громадянам, проклинав Київський Патріархат і НАТО, хаяв Європу, або ж просто с...
Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...