App Store Google Play

Навіщо Тимошенко відновила союз з Вілкулом в Кривому Розі

1 Лютого 14:00
Навіщо Тимошенко відновила союз з Вілкулом в Кривому Розі

О том, что звезда известной депутатки Ольги Бабенко еще взойдет на криворожском политическом небосклоне, накануне ноябрьской сессии активно обсуждались в кулуарах Криворожского горсовета.

Еще в 2015 году, после местных выборов, Юлия Тимошенко заклеймила позором и даже выгнала из рядов партии Ольгу Бабенко и ее соратников, которые прошли в Криворожский горсовет от "Батькивщины", за голосование и сотрудничество с "Оппоблоком". Сами депутаты-предатели мандаты сдавать отказались.

Воспользовавшись нормой закона об императивном мандате, в Кривом Роге инициативная группа начала кампанию по отзыву депутатов и собрала более 40 тысяч подписей криворожан. Однако подписные листы были похищены неизвестными из-под носа коммунальной "Муниципальной гвардии" непосредственно из здания горисполкома, в котором базируется Теризбирком и куда они были доставлены накануне. Трое из депутатов решили оспорить свой отзыв. Со временем инициатива об отзыве утонула в судебных разбирательствах.

После этого было еще громкое заявление Юлии Тимошенко по поводу криворожских депутатов, которые предали своих избирателей, и даже официальное исключение из партии трех депутатов с "подмоченной репутацией" на партийном съезде в сентябре этого года. Но уже ноябрьский 14 съезд "Батькивщины" восстановил в своих рядах совсем недавно изгнанных Ольгу Бабенко, Геннадия Черствого, Михаила Карого и вернул для них все полномочия.

Стоит отметить и тот факт, что в отношении бизнес-предприятия Ольги Бабенко, строительной фирмы "КРОСТ", прокуратурой возбуждены ряд уголовных дел по статье о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. В доме, на фирме и в приемной депутата проводились обыски. Больше чем полгода, Бабенко отсутствовала на пленарных заседаниях и не принимала участия в работе депутатских комиссий. Да и на ноябрьской сессии ее в зале не было.

Однако именно в ноябре на заседании сессии криворожского городского совета депутатская группа "За родной город" снова стала "Батькивщиной". Реанимированную криворожскую партийную ячейку представил в начале заседания городской глава Юрий Вилкул. Он проинформировал присутствующих, что горсовет получил уведомление о создании депутатской группы политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина". Главой группы стала Ольга Бабенко, а в ее состав вошли Алексей Букреев, Иван Грунин, Михаил Карый, Дмитрий Плакса и Геннадий Черствый.

"Белосердечные" депутаты, как будто и не было ничего, снова дружно голосовали за все проекты в унисон с "Оппоблоком". И хотя Бабенко не было в сессионном зале, было понятно, что все вопросы с ней согласованы.

Оппозиционеры к "вилкуловскому большинству" сразу прозвали новую-старую депгруппу "филиалом Оппоблока". А депутат Юлий Морозов в сети "Фейсбук" назвал такую политическую рокировку "победой в номинации "Политический цинизм года".

Комментируя данный политический "камбэк" руководитель гражданской сети "Опора" в Днепропетровской области Сергей Федько предположил, что таким образом Юлия Тимошенко начала подготовку к новой избирательной кампании. Имея минимальный рейтинг на местах, Тимошенко снова сделала ставку на богатую и весьма влиятельную криворожанку - Ольгу Бабенко, в распоряжении которой в Кривом Роге - разветвленная сеть общественных приемных, обладающей финансовыми и человеческими ресурсами, умело ведущей пиар-кампании по "обработке" электората и, несомненно, владеющей организаторским талантом. Федько не исключил, что, возможно, имеет место банальная "материальная заинтересованность" партийного босса в восстановлении истоптанной репутации криворожского актива. При этом он отметил, что хотя доказательств этой версии у него нет, но скандальность и постыдность ситуации красноречиво свидетельствуют в пользу таких предположений.

От самой Ольги Бабенко журналистам пока не удалось получить никаких комментариев. В офисе ее не поймать, а пресс-служба пока отмалчивается. Сайт депутата городского совета и страница депутатской группы "За родной город" тоже не содержат информации и пока остаются в предыдущем брендировании.

Впрочем, в сети интернет появилось довольно резкое высказывание в адрес Бабенко одного из наиболее ярых сторонников и преданных членов "Батькивщины" - Николая Валиева.

Известны также и имена других участников криворожской парторганизации, которые серьезно размышляют о выходе из партии.

Сама же лидер партии лишь отметила, что решение о возвращении принималось не центральным руководством партии, а в местных организациях. "Мы гордимся ошибками, которые у нас делают", - добавила Тимошенко, комментируя решение о возвращении изгнанникам партийных билетов.

Очевидно, рассчитывая на "короткую память" избирателей, криворожские "тимошенковцы" вновь пойдут на выборы, не скрывая своей лояльности к "Оппоблоку", для которого, как известно, криворожский регион считается "базовым".

dnipro.depo

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ольга ВОЛИНСЬКА

Околиця українського духу

Спершу не одразу розумієш, що на цих фото не так. Свято як свято – і вишиванки, і коровай, і куліш, і вареники, і кульки жовто-блакитні. Але щось муляє око. І справа не у військових одностроях,...
Що звертає увагу в розмові про Тотальний опір, партизанський рух, малу війну тощо?Це те, що співрозмовники одразу починають говорити про тактику, способи мінування, вогневу підготовку і обходять сторо...
Остап Ібрагімович зі своїм ремонтом провалу нервово курить в сторонці порівняно з розмахом Бориса Альберкутовича.«Стратегічні об‘єкти» в центрі Дніпра - купа шлаку та шматок здертого...
#безвіз...пройшов повз мене. Ну от правда. У мене як не було можливості їздити у Відень на вранішню каву, так безвіз її і не приніс )))#Томос...мені от все рівно, наскільки канонічна УПЦ КП, бо я туди...