App Store Google Play

Урок "Східного"

25 Січня 10:00
Урок "Східного"

Сегодня в Мариуполе страшная годовщина. Три года с момента обстрела ЖМР «Восточный», который навсегда перевернул жизнь Мариуполя.

Но сегодня, хотелось бы вспомнить «Восточный» не только с точки зрения трагедии. Потому, что «Восточный» кроме горя стал беспрецедентным примером действия общества.

Сразу после обстрела городская и областная власть стали в ступор. Несмотря не неминуемую гуманитарную катастрофу, власть сделала единственно-привычное. Ушла в серию бесконечных бесполезных совещаний.

Все бремя ответственности взяли на себя люди: активисты, волонтёры, бизнес и простые мариупольцы.

В системе абсолютного хаоса именно эти люди за 4 дня смогли консолидироваться и не только не допустить, но и максимально быстро ликвидировать последствия. К концу второго дня власть просто смирилась и де-факто передала все механизмы управления в руки гражданского общества. И это сработало.

Более того, многие механизмы принятия решений, распределения ответственности и выполнения работ в части прозрачности и справедливости распределения, внедрённые тогда гражданским обществом, до сих пор используются городскими властями до сегодня. По сути, это стало первой реальной внутригородской реформой от гражданского общества.

И теперь главное, к чему все это. На «Восточном» власть просто не мешала и вынуждена была довериться. И у города просто не было другого выхода. Или делаем быстро и эффективно, или гуманитарный ад.

И вот сейчас, наша страна – это один большой «Восточный». И выход возможен только через быстрое реформирование все базовых отраслей жизни – от экономики до судов. Но нам все время пытаются убедить, что реформы — это долго, что быстро невозможно, общество не готово. Все содействие всех ветвей власти сводиться к затягиванию, забалтыванию и замыливанию.

И вот тут просто нужно знать. Невозможно – это когда долго. Тогда да, любая реформа даже не доходит до середины дистанции. А общество готово гораздо сильней, чем это пытаются представить. Нужно просто не мешать. И передать право решения тем, кто может и готов.

И нет лучше примера, что это сработает, чем преодоление «Восточного»….

site

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Все одно всі залишаються при своїй думці чи інтересі, але ж...Ірак, Югославія і її правонаступники, Сьерра-Леона і Ліван, Афганістан і Ліберія, і т.д.Українські військові увесь час незалежності прийма...
Анастасія ГОРЯЧА

І знову про мову

Неможливо не помітити значні зміни у поширенні української мови хоча б у Дніпрі. У місті, де більшість людей звикла говорити російською. Хоча й назвати російською мову дніпрян досить важко, це скоріш...
Колись я вимкну телефон, відкладу всі справи і напишу велику розлогу статтю про два Дніпра...Коментарі під деякими новинами Дніпрограду наполегливо повертають до дійсності: саме це місто менше 10 рокі...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Про естетичність топономіки

Все одно якось бентежить напрямок думок у деяких коментаторів: мати і сприймати у Дніпрі вулиці Робесп'єра і Гарібальді, Одоєвського і Менделєєва (не плутати з Менделом Шнеєрсоном), Марата і Вагн...