App Store Google Play

Тягар полководця, або Як заслужити відпустку на Мальдівах

23 Січня 10:00
Тягар полководця, або Як заслужити відпустку на Мальдівах

Знакомый министр получил обвинения в незаконном обогащении. Несмотря на то, что коррупционную недвижимость так и не нашли, он уволился - не было у его чиновничьей выдержки. Более того, отбеливать имя он решил службой в ЗСУ.

Через несколько месяцев, чуть обтесавшись в армии, он попал не просто к черту на рога, а на самое их острие. Спереди, справа и слева, его подразделение было окружено противником. Дорога в тыл - полуразрушенный мост через реку. К моменту появления нового командира бойцы пережили и массированные артобстрелы, и лобовые атаки, и ночные ДРГ из российского спецназа, которые пытались этот опорный пункт захватить.

Однажды была такая жесткая атака, что всех как парализовало - бегали и стреляли только комбриг и один из офицеров. Это помогло пережить первый шок и бойцы дали такой жесткий отпор, продемонстрировали такую готовность убивать врага, что тот бежал. Смерть - она раз и навсегда, это понимают даже самые отпетые. И вот таких людей надо было возглавить человеку с репутацией бизнесюка-мажора, который бросил министерскую должность при очень неприятных обвинениях.

Какой авторитет был у вчерашнего министра перед такими людьми? Нулевой. Горлом не возьмешь, они таких крикунов-офицеров на одном месте вертели - не тыловая учебка. Победу в бою не добудешь - твое дело обороняться, и сидеть в ожиданиях атак врага. Всей доблести - не обгадиться от страха при артиллерийском и минометном обстреле. И вот так месяцами.

Единственное что мог реально предложить новый командир-мажор - это по-честному делить все тяготы военной жизни со своими подчиненными, все трудности. Это было не обязательно, как и служба в армии в его ситуации. Но он ел и пил то же самое, что личный состав. В баню ездил раз в неделю вместе со всеми, а не гонял на командирской машине в тыл каждый день. А на том участке из воды - только река под мостом. И так было не неделю, не две, а восемь месяцев к ряду.

Чтобы как-то облегчить жизнь на своем участке, мой знакомый развил бурную деятельность по привлечению волонтеров и него люди ели не сухпай, а всегда свежие овощи, мясо, яйца, каши. В общем, старался, как мог.

Всю эту историю мне рассказывал не мой знакомый, а один из его предшественников, тот самый, который стрелял, в момент всеобщего шока. Он и сегодня считает командира-мажора необстрелянным щеглом, и это несмотря на настоящие ранения. Дескать, не выпало на военную долю того настоящего "пиздареза", а потому - пацан. Но историю о том, как тот завоевывал авторитет - этот офицер рассказывал с большим уважением.

То есть если ты, как командир и полководец, не можешь дать своим людям победу, не можешь существенно улучшить их жизнь, а можешь только тянуть лямку, чтобы если не идти, так хоть лежать в направлении победы - ты всегда можешь хотя бы отчасти разделить тяготы жизни своих людей, живя по тем же законам, переживая те же испытания, что и они. Тогда отпуск на Мальдивах не вызовет скандала - его просто воспримут, как должное.

Site.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Якась нездорова знову пішла хвиля від керівництва ЗСУ. То якийсь пулковник, маріупольський сиділець, добровольців не зміг за рік розгледіти, хоча вони у нього під носом були і сам Марік визволяли, і в...
Анастасія ГОРЯЧА

Прокидайтеся та дійте!

Типова картина типової української родини. Ранок, чоловік та дружина мовчки збираються на роботу. Швидка кава та сніданок. Діти зазвичай неохоче збираються до ненависної школи, а влітку прокидатись на...
Уже кілька тижнів на фейсбуці йде масова хвиля запитів на "дружбу" від явних ботів. Це не дивно - попереду нас чекають два роки гарячих виборів, - ми будемо обирати Президента, парламент, а потім ще м...
Музика, церква і спорт вже були "поза політикою". Тепер пан Медведчук вирішив додати в аполітичний список ще й кіно.Як бачимо, за планом вся наша культура повинна бути поза політикою. Поза українською...