App Store Google Play

Навіть Путін не розбудив

20 Січня 10:30
Навіть Путін не розбудив

Ветеран правозащитного движения Семен Глузман поделился в фейсбуке разговором, который состоялся у него с одним из европейских дипломатов, отбывающим на родину после трех лет пребывания в Украине.

«Зная, что он уезжает, задал ему несколько прямых вопросов. Очень прямых. Его ответы были куда пессимистичнее, чем я ожидал. И я не очень радостно оцениваю наше ближайшее будущее, но его прогноз был попросту страшным. Подробнее рассказать не могу. Догадываюсь, что это мнение не одного человека, а его Министерства иностранных дел, – пишет Семен Фишелевич. – Я на этот раз не был сдержан, укорял собеседника в том, что его молчание здесь, внутри Украины, способствует дальнейшему гнилостному разложению государственной власти. Он ответил достаточно грубо: «Не перекладывайте вину на меня, это вы голосовали за этого президента и этих депутатов».

«Вы все в Украине безголосые, – заявил ему дипломат. – Вы все еще советские. И в этом все ваши проблемы. Когда я начинал свою работу в Украине, я сочувствовал всем вам. Сейчас, уезжая, я понимаю, что покидаю большой осколок СССР. Даже агрессивный и жестокий Путин не смог вас разбудить. Извините меня за такое: вы обречены на рабское существование, вы не хотите жить по-европейски...».

Нечасто можно услышать от дипломатов, что они думают на самом деле именно в тех терминах, в которых они на самом деле думают. Чаще об этом приходится догадываться. Как мы догадываемся, например, по целой череде заявлений, обращенных к нашим властям, сначала по электронному декларированию чиновников, потом по НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре, затем – относительно антикоррупционного суда. То, что по виду похоже на вежливые просьбы, по сути давно превратилось в хор даже не удивленных, а просто усталых голосов: «Вы там охренели, что ли?».

А тут еще представительство ЕС в Украине вежливо-вежливо намекнуло, что, вообще-то, украинскую власть давно просят отменить поправки, «расширяющие обязательства по декларированию активов на гражданское общество», в частности совсем недавно в первом докладе в рамках предохранительного механизма по безвизовому режиму в декабре 2017 года». В переводе: «Мы вам безвиз, а вы активистов к чиновникам приравниваете. Больные?»

«Больные» – это не вопрос, а риторическая констатация. И в ответе дипломата Глузману она звучит, как приговор: никакие мы не европейские, мы все такие же советские. И в этом смысле куда ближе Москве, чем Брюсселю. Семен Глузман прав, когда видит за словами европейца позицию его внешнеполитического ведомства. Только здесь не нужно останавливаться в выводах: очевидно, это доминирующее мнение всей европейской дипломатии и политических кругов Запада в целом.

И обижаться здесь не на кого, кроме себя. После Майдана Украина совсем не по-европейски сбросила все заботы о собственной европеизации на руководство, при том, что украинское руководство далеко не «первый европеец» в стране, а Петр Порошенко и подтянутые им люди – первые «азиаты» даже в таком далеко не европейском руководстве. Парламент им вполне под стать. Ценностный конфликт с настоящими носителями европейских ценностей был неизбежен, и вот он во всей красе предстает перед нашими и их, носителей, глазами за полтора года до выборов: «Даже Путин вас не смог разбудить».

И вопрос 2019 года вовсе не о новом шансе для Порошенко, который и старым распорядился единственным возможным для себя образом. Он о нас: проснемся или нет?

Слово і Діло

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...