App Store Google Play

"Кіборги": ось тепер серйозно

7 Грудень 18:00
"Кіборги": ось тепер серйозно

Первое и главное: это не боевик. Это не остросюжетное кино. Это психологическая драма о том, зачем люди идут на войну и как она на них отражается. Эта тема проходит сквозь все события фильма: зачем ты здесь? Почему не уходишь? Что привело тебя в этот аэропорт и что заставляет сражаться?

У каждого героя свои ответы, и, надо сказать, здесь очень качественно, чутко перебраны настоящие собирательные образы украинских солдат и добровольцев. Кто-то мстит за себя, а кто-то — за сына. Кто-то исправляет свои жизненные ошибки, а кто-то — чужие исторические. Кто-то просто дал присягу и удивляется: а что, этого мало?

Подбор и проработка образов — вообще очень сильная вещь этого сценария. Думаю, почти каждый, кто прошёл эту войну, с удивлением узнает свои черты в том или ином герое, услышит из его уст свои слова. Герои "Киборгов" — ни разу не идеальные образы, на них нет лоска и глянца; они живые и естественные, злые, колючие, порой не справляющиеся, не желающие отступать. Мы с ними служили.

Реалистичен ли фильм? В бытовых эпизодах — очень, просто поверьте. Вопросов не возникает, всё естественно до дрожи, до двух флажков на форме бойца — немецкого, оригинального, от "бундесовской" формы, и украинского, на липучке, на другом плече. Диалоги, повальное фронтовое двуязычие и даже "идеологические различия" бойцов по одну сторону фронта. Разве что немного не хватало боевого суржика, но это можно списать на малый размер группы главных героев.

 

Реалистичен ли он в боевых эпизодах? Опыт войны у каждого свой, и кто-то узнает происходящее, а кто-то будет кричать: "Да не так всё было!". Реальные "киборги" на премьере не могли сдержать слез. Мне, например, казалось, что бой всё время показывается на неестественно близких дистанциях, а уж сцена танкового противостояния, где один украинский танк из капонира устраивает жестокую матумбу доброй паре взводов сепаратистской бронетехники — и вовсе фу так снимать. Пока мне не рассказали, что вот этот эпизод — как раз по реальному бою легендарного Адама. Реальность не всегда реалистична. Некоторые зрители говорили, что в фильме слишком много философских диалогов, но мне так совсем не кажется. Возможно лишь, герои фильма чуть больше говорят о том, о чём реальные герои много и тяжело молчат.

Однако в целом диалоги выписаны на ура, позволяя героям прекрасно раскрыться. Что для украинского фильма, признаемся, скорее неестественно. Лишён фильм и иной привычной проблемы украинского кино — корявого монтажа "галопом по Европам". Нарратив подаётся понятно и естественно, и зрителю не приходится искать авторов кинокартины в соцсетях, чтобы уточнить связность эпизодов.

Враг не показан как толпа орков, равно как и "свои" — далеко не светлые эльфы и не пионеры-герои. Идейные сепаратисты довольно чётко размежёваны с "ихтамнетами" — и сразу понятно, что у них разные цели, задачи и, опять-таки, мотивации. С некоторыми пытаются говорить, но лишь разоружив. С некоторыми не пытаются. Такая жизнь, такая война.

Перед нами — неплохая военная драма. Лучше всего, что снимали в независимой Украине до сих пор, это однозначно
И да, фильм очень эмоционален. Даже для тех, кто был более-менее отстранён от войны. Для тех, через кого она прошла, это немного разрыв мозга. Девушкам не рекомендуется краситься перед походом в кино. Я серьёзно.

В какой-то момент защитники аэропорта в фильме обсуждают сведения разведки о том, что российско-террористические войска готовятся применить против здания ТОС "Буратино" — мощнейшую огнемётную систему, способную полностью его уничтожить. Это кажется ужасно несправедливым: у украинской армии таких систем нет, она на вооружении только у россиян.

На самом деле этот фильм — ровно такая же несправедливая штука.

У противника таких нет. И быть не может. У них "Крым" — говённая агитка, от которой плевались даже они сами.

И если они попробуют снять ответку на "Киборгов", у них не выйдет. Их просто не хватит — мы видели их военные драмы последних лет. Хоть вбухай туда бюджет трёх "Аватаров", не вытащит режиссёр, не вытащат актёры, но главное — не вытащит аудитория. На выходе будет Михалков в окопе из бюджета на культурку.

"Киборги" — не агитка. Они не похожи на пропагандистскую кинокартину. Это просто хороший фильм. И это очень мощный асимметричный ответ российской пропагандистской машине. Куда там той "Буратине".

Я очень рекомендую вам сходить на этот фильм.

И попросил бы всё же купить билет, а не прибегать к услугам пиратов. Просто потому, что украинский кинематограф нужно поддержать. А ещё потому, что 5 гривен с каждого билета пойдут на поддержку семей реальных "киборгов".


Часто задаваемые вопросы и то, что нам известно из ответов:

– Будет ли показ где-либо, кроме кинотеатров?

– Да, будет. На "1+1", в следующем году, в формате 4-серийного телесериала. Это пока всё, что ориентировочно известно.

– А в интернете?

– Пока продюсеры сами не знают.

– А за рубежом?

– Планируется, но пока без подробностей.

– С какого возраста можно брать детей?

– Официально — 12+, и это правильно. Раньше нет смысла. Даже не потому, что там натуралистично изображены сцены смерти, а потому, что затронутая там проблематика для ребёнка, увы, сложновата.

ТСН

}
Офіційний трейлер

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...