App Store Google Play

Хто і чому обмежує права людей з вадами слуху в Дніпрі?

14 Листопада 14:00
Хто і чому обмежує права людей з вадами слуху в Дніпрі?

Шокирующая ситуация сложилась в Днепре с защитой прав людей с инвалидностью по слуху. В профильном общежитии, которым управляет местное предприятие Украинского общества глухих (УТОГ), критично повышают цены на проживание. При этом слабослышащим людям, которые работают на специализированном предприятии УТОГ, стабильно не выплачивают часть зарплаты.

Социальное жилье - по цене рыночного?

В общежитии по адресу пр.Александра Поля (бывш.Кирова), 52, где уже много лет живут слабослышащие люди с инвалидностью, с 1 ноября критично повышаются цены на проживание.

Согласно документальным данным, балансодержатель общежития - Предприятие объединения граждан "Дніпровське УВП УТОГ" - уведомило жильцов о том, что размер оплаты за одну комнату повышается с 800 до 1500 грн.

При этом для обоснования цены организация ссылается на Постановление Кабмина №1548 (с изменениями) от 25.12.1996 г.

 

Люди, которые проживают в общежитии УТОГ, шокированы новостью.

Елена Л. около 30 лет проработала на предприятии общества глухих в Днепре (имя изменено - прим.ред.)  и теперь в полном недоумении от решения администрации.

Плата за комнату в общежитии будет больше больно ударит по ее карману, ведь зарплату на предприятии УТОГ регулярно задерживают (об этом чуть позже).

Владимир Журавель, пожилой человек, проработавший 16 лет на предприятии, совершенно не понимает, как жить дальше с такими ценами на жилье. Он показывает журналистам платежки с новыми ценами: теперь на оплату комнаты ему придется потратить почти половину своей скудной зарплаты - Владимир с большим трудом устроился работать дворником.

 

Валентина Заруцкая, одинокая мама-сирота, живет в общежитии вместе с дочкой Диной, которая ходит в 1-й класс, и также возмущена действиями администрации. Кроме огромных будущих платежей женщине приходится бороться с отключением электроэнергии - из-за долгов женщине отрезали свет.

 

Однако при этом у Валентины нет возможности оформить субсидию или иным образом выйти из ситуации. Администрация предприятия не выдает ей - до погашения долга в сумме 6 тыс. грн -  справку о составе семьи, которая нужна для оформления помощи. Замкнутый круг. При этом общий доход Валентины, по ее словам, составляет 2 тысячи грн. Каким образом ей погашать долг, а тем более - платить 1500 грн в месяц за комнату женщина не понимает.

Условия проживания в общежитии - крайне печальные. Общие кухня и помывочная - привычные реалии. Даже бойлеры, которые предполагалось здесь установить, не работают...

 

Люди по очереди ходят принимать душ в одну из комнат, где жильцы сами установили  бойлер. Словом, условия - нечеловеческие. Люди, которые проработали на предприятии десятки лет, подозревают, что таким образом их хотят выжить из общежития...

Почему структуры УТОГ глухи к проблемам своих подопечных?

Люди с инвалидностью - категория граждан, которые должны пользоваться особой поддержкой государства. Но где же эта социальная защита и забота, которую обязаны проявлять органы власти и профильные организации в отношении слабослышащих?

Жильцы общежития жалуются на пассивную позицию организации Украинского общества глухих в Днепре. Организация находится рядом с общежитием - в помещении клуба УТОГ по адресу пр.Кирова (Поля), 50В. Это здание - на “красной линии” одного из наиболее оживленных проспектов города. Судя по многочисленным баннерам на стенах здания, областная организация УТОГ активно сдает помещения в аренду. Примечательно, что в январе 2017 г. руководители областной организации собирали средства на… ремонт помещения клуба, давали номер счета для перечисления денег.

Кстати, в официальном ответе руководителя Днепропетровской областной организации Украинского товарищества глухих И.В.Троян вместо ответа по сути говорится, что общежитие по адресу: пр.Поля, 52 не находится на балансе ДОО УТОГ. Его балансодержатель - указанное выше ПОГ “Дніпровське УВП УТОГ” (ЕДРПОУ: 03972525)

 

Интересно, как и когда УТОГ, который призван защищать права слабослышащих, лишился влияния на общежитие, оставив своих подопечных на  усмотрение организации-балансодержателя?

Жесткое повышение цены на общежитие - какие основания?

К руководству профильного товарищества глухих, которое призвано защищать права и интересы людей с инвалидностью и к специализированному предприятию общественной организации глухих, есть ряд вопросов.

Главный из них, но не единственный - чем обосновано резкое, весьма болезненное повышение цен на проживание, которое делает жизнь людей с инвалидностью практически невыносимой?

Комментарий правозащитников

Юристы Правозащитной группы “Сич” изучили нормативную базу. В результате анализа мы выяснили, что в нашей области еще донедавна действовало распоряжение главы Днепропетровской ОГА от 02.10.2009 г.

Согласно этому документу, во исполнение  постановления КМУ от 25.12.96 г., граничный размер оплаты за одно койко-место в общежитиях области составлял 194 грн.

 

Комментарий ПОГ “Дніпровське УВП УТОГ”:

Наши корреспонденты обратились за комментарием на Предприятие объединения граждан “Дніпровське УВП УТОГ”.

О встрече мы договорились заранее, но директор Юрий Митлицкий категорически не захотел комментировать ситуацию, объяснив, что все обращения СМИ принимает только письменно и отправляет на центральный офис Украинского общества глухих (УТОГ) в Киеве. Такая закрытость вызывает еще больше подозрений.

В ходе краткой беседы, директор предприятия отметил, что общежитие - “частная собственность” и “собственник устанавливает тарифы исходя из себестоимости”. Кроме того,за последние годы за общежитием накопился долг в размере более 100 тысяч грн.

Согласно внутреннему документу предприятия, который показал, но НЕ предоставил для публикации Ю.В.Митлицкий, ПОГ “Дніпровське УВП УТОГ” ранее формировало цену за комнату в общежитии предприятия  так: цена за одно койко-место - 194 грн (согласно Постановлению КМУ №1548 от 25.12.1996 г.), в комнате могли разместится 4 койко-места, итого цена за комнату до 01.07.2017 г  была 776 грн. С июля этого года указанное постановление Кабмина, как отмечено в документе, отменили в целях “улучшения условий для ведения бизнеса”.

С целью получения развернутого комментария редакция уже направила в адрес ПОГ “Дніпровське УВП УТОГ”  информационный запрос.

В Днепре практикуют труд слабослышащих “в долг”?

Крайне печальная ситуация сложилась и в условиях труда слабослышащих. По словам самих работников, специализированное предприятие, где трудятся люди с инвалидностью, системно формирует задолженность по зарплате. А значит - они получают меньше денег за честно отработанное время.

Итак, вот “ПІДПРИЄМСТВО ОБ'ЄДНАННЯ ГРОМАДЯН "ДНІПРОВСЬКЕ УЧБОВО-ВИРОБНИЧЕ ПІДПРИЄМСТВО УКРАЇНСЬКОГО ТОВАРИСТВА ГЛУХИХ"), где трудятся инвалиды - слабослышащие.

Оно находится  в Днепре по адресу: ул.Херсонская, 9.

Кстати, это уникальная форма собственности: предприятие - не государственное, не коммунальное и не частное, а созданное общественной организацией.

Вот какие данные можно найти о нем в открытых реестрах:
Учредители/Бенефициары:

ВСЕУКРАЇНСЬКА ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ ІНВАЛІДІВ "УКРАЇНСЬКЕ ТОВАРИСТВО ГЛУХИХ", розмір внеску до статутного фонду - 0.00 грн.

КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) УЧАСНИКА (ЗАСНОВНИКА) ЮРИДИЧНОЇ ОСОБИ, ЯКЩО УЧАСНИК (ЗАСНОВНИК) - ЮРИДИЧНА ОСОБА, ВІДСУТНІЙ

Согласно данным Реестра Минюста, руководителем с 31 декабря 2016 г. является Митлицкий Ю.В.

 

Согласно данным сайта, предприятие занимается пошивом спецодежды.

А вот и вопиющие факты: по информации самих людей с инвалидностью по слуху, которые трудятся на предприятии, администрация "половинит" честно заработанную ими зарплату.

Из мизерных денег, которые получают люди за месяц, до 40-50% предприятие не выплачивает, ссылаясь на …. отсутствие средств.

 

Предприятие накапливает задолженность по зарплате. Случай, который, без сомнения, представляет чрезвычайный интерес для Государственной фискальной службы в регионе.

При этом цена на проживание в общежитии, которое находится на балансе предприятия объединения граждан Дніпровське УВП УТОГ, с ноября повышается до 1500 грн за комнату - и эта цифра для многих тружеников предприятия больше, чем получаемые ими средства.

Как жить инвалидам-слабослышащим в таких условиях?

“Правозащитная группа “Сич” по многочисленным обращениям граждан  подготовила обращения в правоохранительные органы, Главное управление Государственной фискальной службы в области, горсовет и областную администрацию, а также - Уполномоченному ВР по правам человека. Юристы организации оказывают комплексную бесплатную правовую помощь в рамках деятельности общественной приемной при Украинском Хельсинском Союзе по правам человека.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...