App Store Google Play

Які нервові обличчя

30.09.2017 18:00
Які нервові обличчя

В последнее время как-то ощутимо возросла эмоциональность любых разговоров о действующей или, часто, бездействующей власти. Сторонники президента по-детски обижаются на критику своего кумира, кто-то хмуро констатирует продажность критиков. Хмурых много.

У части критиков, в свою очередь, сильно расширился ряд эпитетов, которыми они награждают власть. Самая популярная в 2014-2015 году линия раздела, делившая непримиримых оппонентов на «вату» и «майданутых», сейчас замещена противостоянием «порохофилов» и «порохофобов». Некоторые сражаются отчаянно, как за свою жизнь, с прихлынувшей к голове кровью от избытка чувств.

Еще в июле Институт социологии Национальной академии наук провел опрос, который показал, что 60,7% опрошенных считают высоким уровень социального напряжения в Украине. Из них 38% назвали его выше среднего, а 22,7% оценили ситуацию как критическую. Лишь 11,7% ответили, что общественное напряжение низкое, а 3,8% сказали, что всё спокойно. Повторюсь, это был летний, июльский опрос, в самое «неполитическое» время. Правда, именно тогда власть умудрилась плеснуть безинчика на тлеющие угли: лишила Саакашвили гражданства.

Осень сразу, без раскачки, взвинтила эмоциональный фон. События, одно резонансней другого, пошли чередой, реакция на события и реакция на реакцию высекли достаточно искр, чтобы еще больше разогреть и без того ощутимо горячую атмосферу. И причина этого ожесточения, кажется, именно в том обстоятельстве, на которое, как на неубиваемый аргумент, ссылаются  сторонники Петра Порошенко: если не он, то кто?

Им, сторонникам, и тем, кто видит надвигающуюся безальтернативность, но не хочет с ней мириться, гораздо тяжелее, чем гражданам, нашедшим свое успокоение в ком-то из списка потенциальных претендентов, от Олега Ляшко до полковника Гриценко. Лучше всех себя чувствуют поклонники Юлии Тимошенко, у них вообще праздник. У Воны и так все пока хорошо в потенциальном втором туре против президента, а еще юлефаны любят демонстрировать другим свою уникальную успокоительную таблетку:  дескать, на выборах всегда выплывают запасные проценты за Юлю, которые предварительно социология почему-то не ловит. И теперь они почти безмятежны, отбивая только непосредственные нападки на свою любимицу, а раньше присущая им агрессия перешла к любителям Петра Алексеевича.

Почему нервничают люди, которым дорог Порошенко, в общем, понятно. Во-первых, всегда обидно, когда другим почему-то не дорог тот, кто дорог тебе, тем более, когда исключительные качества кумира на фоне прочих посредственностей и злодеев  очевидны. Кроме того, Порошенко же не рядовой кандидат на президентский пост, он уже президент, да еще и главнокомандующий. В условиях войны на него возлагаются особые надежды, и те, кто эти надежды норовить отнять воспринимается как враг: и так высоки тревога и неопределенность, а тут еще «зрадофилы».

Нервов было бы меньше, если бы лидерские позиции президента были устойчивы: поплевывай себе с высоты рейтинга на злопыхателей. Но высоты никакой нет, а местами даже впадина, и это только делает неопределенность неопределенней, а тревожность тревожней. «Альтернативы нет!» - уверяют сторонники, с ужасом рассматривая расстановку сил в рейтинговых списках, из которой следует, что альтернатива как раз есть, и она высоковероятна, но пугающа. Выплескивая свои эмоции на оппонентов, сторонники Петра Алексеевича словно пытаются отогнать от него злых духов, способных ему навредить. То есть это своего рода магический ритуал, помогающий укреплять веру, что самое плохое не произойдет. Речь, конечно, не идет о тех, кто это делает за деньги, а поскольку деньги небольшие, то и качество соответствующее.

Нервы и эмоции противников Порошенко, не нашедших отрады в нынешних рейтинговых списках, связаны с ощущением безысходности. Не находя в президенте качеств, которых требует от него ситуация, они бы, конечно, хотели в 2019 году увидеть другого человека на этом посту, а никого с другими качествами нет. «Вот же, вот! - каждый раз при каждом новом несуразном шаге президента указывают его нелюбители . – Нельзя такому давать возможность еще пять лет руководить страной!» - «Найдите лучшего», - отвечают им, а он/она не находится. Чисто фрустрация. И каждый новый провал власти фрустрирует еще больше: «Вот это – до 2024 года? О боже!» И желчь становится еще ядовитей, а отповедь со стороны защитников власти – еще яростней.

Очень себе тяжело представить при такой динамике общественных настроений, как мы дотянем до 2019 года, если не произойдет какого-то существенного изменения сюжета, если не появятся действительно новые интересные игроки, игроки в политические шахматы, а не в подкидного дурака истасканными краплеными картами. Наш красивый и страшный фильм о Майдане и войне застрял на серии об амбарных крысах, и нам ее крутят уже по которому разу, сообщая, что других сценариев не предполагается. А вот посмотрим. Берегите нервы, впереди много интересного.

МИР

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...
Максим Мірошниченко

Шпіль Солсберійського собору

Приходить до нас, у Mediaprostir поважного віку чоловік. Каже, що хоче провести захід на багато людей на два дні. Показуємо йому приміщення, чекаємо від нього більш детальної інформації. Під...