App Store Google Play

Як Шевченсковскій район Дніпра перетворює електронні закупівлі в профанацію

16 Вересня 18:00
Як Шевченсковскій район Дніпра перетворює електронні закупівлі в профанацію

Продолжаем знакомить читателей с примечательными подробностями из жизни районов города. Наша гипотеза — районы отжили свое, остаются пережитком советского административного уклада и мало полезны для горожан.

После рассказа о коммунальных схемах Соборного и финансовой закрытости Амур-Нижнеднепровского районов дошла очередь до следующего — Бабушкинского (Шевченковского после переименования).

Этот район включает несколько важных жилых массивов, в первую очередь Тополь-1, 2, 3, около сорока промышленных предприятий, в том числе заводы «Днепропресс» и «Днепрополимермаш». Кроме того, здесь расположены важные административные организации (к примеру, горсовет). А потому районный суд по территориальному принципу может рассматривать различные иски и обращения граждан и организаций к власти Днепра.

«Бабрайон», Иван Ступак и бабаи из ОИК

«Бабрайон» (так ласково и неполиткорректно именуют его чиновники) раньше считался зоной влияния Ивана Ступака, выпускника Высшей школы КГБ СССР, бывшего начальника СБУ и МВД Днепропетровщины, заместителя председателя облгосадминистрации, председателя городской организации Партии регионов и народного депутата от ПР.

Именно по округу №26, в который входит Бабушкинский район, Иван Иванович избирался народным депутатом Украины (от Партии регионов, разумеется) в 2012 году. Здесь активно осуществлялись социальные проекты Ивана Ступака, в числе которых коммунальная служба Бабушкинского района. Впрочем, перестав быть депутатом ВР, г-н Ступак потерял интерес к «Бабрайону», сейчас он руководитель регионального отделения партии «Социалисты».

Кстати, местная избирательная комиссия, которая на последних выборах в 2015 году находилась в здании Бабушкинского райсовета, отличилась феноменально долгим подсчетом голосов.

Первый район в ProZorro!

В мае 2015-го Бабушкинский район первым в Днепре начал использовать систему ProZorro для проведения закупок. Распоряжение «О введении практики электронных закупок» 20 мая подписал председатель райсовета Александр Федянович, депутат фракции «Солидарность» — Блок Петра Порошенко».

— Отныне на сайте ProZorro будет опубликована вся информация о тендерных закупках всех распорядителей средств района, – объяснял преимущества сервиса Александр Федянович.

Напомним, только в августе 2016-го вступил в силу Закон «О публичных закупках», который обязывал всех распорядителей государственных и муниципальных средств проводить закупки товаров и услуг через систему ProZorro. Таким образом, Бабушкинский район опередил общенациональный тренд более чем на год.

Кто есть who в Шевченковском районе

Давайте узнаем, кто руководит сегодня районным советом.

Согласно данным официального сайта председатель Шевченковского районного совета Артем Атаманенко. Примечательно, что здесь же указан его интересный послужной список, в том числе: «2010–2015 рр. – помічник-консультант депутата Дніпропетровської міської ради; з 2015-го — заступник голови Дніпропетровської міської організації партії «Блок Петра Порошенка «Солідарність»; 2013—2014 рр. – помічник-консультант депутата Верховної Ради України». Согласно данным сайта «Посіпаки» г-н Атаманенко был помощником на общественных началах народного депутата Андрея Павелко (в VII созыве — фракция «Батьківщина», сейчас — нардеп от «Блока Петра Порошенко»).

Кроме того, в биографии Артема Атаманенко указано: «З 2012 року — фізична особа-підприємець, з 2015-го по 2016 рік — співзасновник ТОВ «А-Строй».

Небольшая ремарка. Согласно данным реестра Минюста ООО «А-Строй» зарегистрировано в Днепре по ул. Набережной Заводской, 7. Среди учредителей нет Артема Атаманенко, здесь находим таких граждан, как Тарас Рокутов, Виталий Гуцуцин и Андрей Соколов. Тарас Рокутов отмечен вместе с Артемом Атаманенко на фото, размещенном на ФБ-страничке последнего.

В декларации за 2016 год Артем Атаманенко указал квартиру в Днепре площадью 45,9 кв. м, также 25 процентов в квартире (вероятно, совместной с родителями) 62,1 кв. м. У супруги Карины Атаманенко 50 процентов квартиры площадью 54 кв. м в Днепре. Кроме того, г-н Атаманенко указал 300 тысяч гривен и 30 тысяч долларов наличными.

В декларации (уточненной) за 2016 год, поданной 25 апреля 2017 года, Артем Атаманенко указал кредит в размере 240 127 гривен в находящемся в состоянии ликвидации Платиум Банке.

Наличные, квартиры и гаражи: чем богаты заместители председателя Шевченковского района

Аналогичную сумму в наличных — 300 тысяч гривен — держит у себя заместитель председателя райсовета Владислав Резворович, депутат райсовета от ВО «Батьківщина». Согласно декларации за 2016 год он получил 712 820 гривен дохода от занятий предпринимательской деятельностью, его супруга Кристина заработала 17 270 грн.

Знакомые все лица

Кстати, по неподтвержденным данным супруга Владислава Олеговича Кристина до замужества носила фамилию Шарапова. Она — дочка Татьяны Шараповой, которая приходится дочерью Антонине Ульяхиной, депутату областного совета Днепра, руководителю областной «Батьківщини», тете Юлии Тимошенко.

Таким образом, г-н Резворович, председатель Шевченковской (Бабушкинской) районной организации ВО «Батьківщина», вероятно, муж племянницы лидера ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Супруги Резворович владеют двумя квартирами (44,2 и 59,4 кв. м), весьма просторным гаражом (50 кв. м) и «бесплатно пользуются» еще одной квартирой площадью 142,5 кв. м. Также в собственности супругов пять авто, в числе которых «Audi A5», «Мерседес GL 550» (815 061 грн), «Деу Ланос», «Тойота Tercel» и «Фольксваген Венто».

Кстати, согласно декларации г-жа Резворович владеет 23,8 процента в уставном капитале фирмы ООО «Сервіс А», Владислав Резворович — собственник 33,33 процента в капитале ООО «Дніпромолінвест» (ЕГРПОУ 39804616).

***

Еще один заместитель председателя райсовета Александр Боркута — человек с настоящей трудовой биографией. Родился в Днепродзержинске, работал в организации «УкрДомнаСервис», трудился пожарным.

Среди последних мест его работы — заместитель директора департамента, начальник управления рынков, местных налогов и сборов департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского городского совета (2014—2015 годы), 2015-2017 гг. — специалист, заместитель начальника, начальник отдела безопасности ООО «Днепромлын».

Согласно декларации Александра Боркуты за 2016 год он имеет 12 500 долларов США наличными, а также заем (данный самому себе, как следует из документа) в размере 250 тысяч гривен. Квартира площадью 90 кв. м в Каменском, к которой имеет отношение г-н Боркута, записана на гражданку Боркуту Инну Михайловну. Машин и других транспортных средств у Александра Александровича нет.

***

Также безлошадный еще один зам председателя Шевченковского района Леонид Ворновицкий. Согласно декларации за 2016 год в собственности у него и его супруги только скромная квартира 30,3 кв. м, а также 50 процентов «побутового комплексу» площадью 2825 кв. м в Каменском.

***

Как в декларации управделами райсовета появились «Mazda-6» и… лишние полмиллиона с хвостиком

Управляющая делами райсовета, член исполкома Марина Ребченко согласно последней декларации о доходах в 2016 году пополнила свой автопарк автомобилем «Mazda-6», стоимость которого указана в размере 695 тысяч гривен.

Интересно, каков был источник средств для покупки авто. Ведь в декларации за 2015 год Марины Валерьевны в числе доходов указана зарплата в размере 126 151 грн и доход от сдачи в аренду в размере 17 746 грн. Совокупно — 143 897 грн. Остается предположить, что недостающая сумма в размере более полмиллиона гривен (551 103 грн) — результат накоплений за годы усердной службы.

Кроме авто, М. Ребченко владеет квартирой в Днепре (66 кв. м), жилым домом в с. Григорьевка Васильковского района (73,70 кв. м), а также двумя земельными участками в этом же населенном пункте (57 906 и 59 827 кв. м). В собственности супруга г-жи Ребченко (Заяць Ю. Ю.) — автомобили «Ситроен Джампер» (136 тыс. грн) и «Мерседес Е230». Также в декларации за 2016 год указано, что управделами Бабушкинского райсовета имеет 100 тысяч гривен наличными.

Ответы на запросы — с высокой степенью неясности

По доброй традиции, наше издание попыталось получить у чиновников районного совета информацию о бюджете района и штатном расписании на текущий год.

Отправив официально запрос, мы дождались ответа, который… совершенно не внес ясности. Все дело в том, что вложенный файл представляет собой размазанный по листам А4 текст.

На повторный запрос с просьбой прислать файл в приемлемом виде мы так и не получили ответа — с тех пор прошло уже более полутора месяцев. И никаких предпосылок к тому, чтобы сделать прозрачным и понятным для граждан и журналистов районные финансы, такой ответ не создает.

Печальная ситуация для районного совета, которым руководит представитель партии Президента, и где должны стремиться к максимальной публичности и открытости, в русле политики главы государства.

…и любопытные закупки райсовета

Мы проанализировали некоторые закупки Шевченковского районного совета и его подразделений. Так, согласно данным портала Zakупівлі отдел коммунального хозяйства (ЕГРПОУ 03192508) в августе 2016 года заплатил ООО «АББА-Групп» 12,5 млн грн за «услуги поточного ремонта» (ДСТУ Б Д.1.1-1:2013).

Примечательно, что фирма «АББА Групп» согласно выводам Бабушкинского районного суда Днепра от 19.07.2017 г., относится к числу организаций, которые «створені та діють виключно для надання послуг з мінімізації податкових зобов’язань з ПДВ».

Занятно: райкоммунхоз отдает самый крупный за последние годы контракт фирме, которая на поверку оказывается… минимизаторской структурой.

Еще одна примечательная закупка — районный отдел коммунального хозяйства приобрел услуги по борьбе с карантинной растительностью. Стартовая цена закупки — 1,3 млн грн. Все честь по чести — тендер проходил через систему ProZorro. Только победителем стала фирма (ООО «Группа «Гранд-Инвест» (35166313), которая из всех участников торгов предложила наибольшую цену — 1,23 млн грн.

***

Еще один занятный сюжет. В феврале 2017-го районный коммунхоз за один день заключил четыре одинаковых контракта на 165 тысяч каждый и один на 100 тысяч гривен с ООО «Центр» (ЕГРПОУ 24447616) на «послуги з утримання парків, прибирання вулиць, обрізання дерев та вивезення сміття». В итоге подрядчику ушло 760 тысяч гривен.

Кстати, ООО «Центр» — давний и любимый подрядчик Бабушкинского райкоммунхоза, контракты с этой фирмой прослеживаются в районных закупках с 2009 года. При этом данные о них были выложены в систему ProZorro в виде отчета, то есть сами закупки проводились без тендера.

 

Очевидно, что разбивка одного крупного заказа на четыре мелких сделана именно для того, чтобы избежать процедуры прозрачных закупок.

Как известно, с августа 2016 года все закупки товаров и услуг за публичные (бюджетные или муниципальные) средства на сумму свыше 200 тысяч гривен должны в обязательном порядке проводиться через ProZorro. Таким образом, один подряд на 660 тысяч гривен нужно проводить через процедуру тендера в ProZorro, куда могут прийти несколько фирм и предложить меньшую цену, а четыре «мелких» подряда на 165 тысяч можно провести без тендера, по сути, отдать дружественной компании-подрядчику.

Таким образом, Бабушкинский район, первым в Днепре положивший начало доброй традиции проведения муниципальных закупок через ProZorro, сам же эту хорошую традицию нарушает…

Наше місто

Улюблені підрядники Атаманенка зігдно із визначенням Бабушкінського районного суду Дніпра від 19.07.2017 віднесені до організацій, «що створені та діють виключно для надання послуг з мінімізації податкових зобов’язань з ПДВ».

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...
Так сложилось, что на протяжении 2,5 лет наша команда(ГромКонтроль) дискутирует с ДнепрОГА и проводит совместную работу по ряду направлений. Одно из них - пригородный и междугородный внутриобластной а...
Кожен громадянин України має право безкоштовно отримати купу землі від Держави у приватну власність!Ціла стаття є в Конституції, нумер 121! Хочеш сільським господарством займатися? Не хочеш? все одно...