App Store Google Play

Як стати Японією

12 Серпня 10:30
Як стати Японією

Откровенно говоря, очень жаль, что у Войцеха Бальчуна не получилось. Это действительно было бы по-настоящему здорово: нестандартного вида и поведения польский руководитель жесткой рукой наводит порядок в этом коррупционном болоте, выстраивает компанию самых высоких современных стандартов, а потом посвящает своей победе песню, исполняет прямо в центральном зале Киевского вокзала в грандиозном лазерном шоу, и с триумфом отбывает на родину.

Кому было бы от этого плохо, кроме, собственно, железнодорожных воров, тех, с кем они делятся, и Владимира Владимировича Путина?

Неуспех Бальчуна, что бы за ним ни стояло, это наш неуспех. И неудачи Абромавичюса, Деканоидзе и, страшно сказать, Саакашвили – тоже в первую очередь наши. Не получилось, в первую очередь, у нас.

Лишь ну очень болезненно развитое чувство патриотизма заставляет утверждать, что лучше бы мы сами. Здоровое чувство патриотизма подсказывает, что не имеет значения, кто и откуда, лишь бы на пользу Украине. А опыт, как известно, сын ошибок трудных, показывает, что свои как-то не очень. Причем уже четверть века совсем не очень.

Оснований для презрительного фыркания в адрес иностранных спецов у украинцев нет абсолютно никаких. Бальчун провалился в Украине, но никуда не делся его успешный опыт работы на высших позициях в польских госкомпаниях. Бальцерович тихо не продлил контракт на должность руководителя в Стратегический группы советников по поддержке реформ в Украине, дав им тем самым очевидную оценку, но навсегда останется «отцом» польских реформ. Саакашвили украинского периода очень сильно стратил, и это еще мягко, но при этом успех Грузии его президентства – пример для школьных учебников. Миша в историю вошел человеком, который сделал в Грузии то, чего от него не ожидали. Порошенко остается тем, кто не смог сделать то, чего от него требовали. Разница, знаете ли.

Украине не просто нужны иностранные специалисты, они очень нужны, и в любых количествах. Носители других ценностей, управленческих практик, технологической культуры, просто другие. И когда их будет много, когда они образуют между собой и со здешними единомышленниками цепи и сети взаимной поддержки, количество может перейти в качество, и Украина тоже станет, наконец, другой. Слишком много времени и энергии уходит у одиночек на сопротивление косной и вороватой среде – родной, украинской, не импортированной.

Когда-то был такой анекдот. У армянского радио спрашивают: что нужно, чтобы в СССР стало, как в Японии? Ответ: нужно, чтобы в СССР жили японцы.

Вы будете смеяться, но сейчас ничто не препятствует тому, чтобы в Украине жили и работали японцы, немцы, американцы, эстонцы, поляки, да кто угодно. Работы найдется всем. Тут дел невпроворот. И мы поучимся. Главное, чтобы они раньше не научились у нас плохому.

iamir.info



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...