App Store Google Play

Чому мене дратує історія з наїздом на майнерів

12.08.2017 18:00
 Чому мене дратує історія з наїздом на майнерів

Украинская экономика страдает не только от высоких налогов, но и от высоких рисков, высоких затрат на тарифы естественных монополий, а также высоких ставок взяток за все.

История с наездом следаков на майнеров - жевана и пережевана.

А я расскажу о том, что это означает для каждого из нас. Меня лично выбешивает причина, по которой заявились в майнинговую “ферму“ - якобы ввиду того, что там “печатают“ биткойны. Судя по обстоятельствам, которые вскрылись, претензии могли быть(или не быть) к возможному нецелевому использованию(это я мягко) электроэнергии и/или не вполне легальной аренде площадей академического НИИ. И то - не понятно. Вдруг там честная аренда и честная оплата счетов за электричество.

Но нет, претензии предъявили к майнингу - то есть к экспорту услуг по обработке данных. Для особо упоротых свидетелей Декрета о валютном регулировании и валютном контроле двадцатичетырехлетней давности напомню: майнеры не выпускают(не эмитируют) биткойны, майнеры получают биткойны от системы в качестве вознаграждения за проделанную работу, предоставленные услуги.

Мы хотели бы стать “страной стартапов“? Как Израиль, к пример? Не-а. С таким отношением к хайтеку не выйдет.

А выйдет то, что сейчас получается:

На картинке динамика ВВП на душу населения в Украине - в долларах. Да, страна воюет, да высокие риски в связи с этим для инвесторов. Но в том же Израиле война с разным уровнем интенсивности идет последние лет 60. А что на выходе?

Израиль: 340 млрд долларов ВВП. В расчете на душу ВВП составляет 39 тыс долларов(оценки за 2017 год).

А теперь пара слов о доле изъятий ВВП через госбюджет -
Поступления в госбюджет 68,29 млрд долларов (2011 год)

Расходы госбюджета 75,65 млрд долларов (2011 год)

ВВП в тот же период у Израиля составлял 261.76 млрд долларов.

Еще раз: страна воюет более 60 лет. Доля ВВП, перераспределяемого через госбюджет - 26%.

При уровне госдолга - 62.1% ВВП (2016 est.; 28 место в мире по данному показателю)

Теперь давайте посмотрим на успехи Украины:

Госдолг - около 80% ВВП.

Доля ВВП, перераспределяемого через госбюджет - 42%. Для страны с ВВП на душу чуть больше 2 тыс долларов - это признак надвигающегося финансового кризиса.

В Украине налоговая нагрузка в 1,6 раза выше, чем в Израиле при в 19 раз меньшем уровне ВВП на душу населения. И, вдобавок, кошмарят ростки новой экономики. Майнеры с это ж не первая мишень. До них были разработчики ПО, компьютерных игр, т.п.

Собственно, именно по этой причине страна не успевает восстанавливаться после двух тяжелейших кризисов:

+2,5%(рост ВВП в Украине 1 квартал 2017 г к аналогичному периоду 2016 г) - после глубокого обвала 2008-2009, а также 2014-2015 годов. Почти двукратного обвала - если считать ВВП на душу в долларах(см картинку выше).

+3,8%(рост ВВП в Израиле 1 квартал 2017 г к аналогичному периоду 2016 г), после многих лет вполне себе устойчивого роста(см картинку ниже).

dengi.ua

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...