App Store Google Play

Опозиція готується до осіннього наступу

10 Серпня 18:00
Опозиція готується до осіннього наступу

На осень лидеры едва ли не всех оппозиционных партий намечают массовые акции протеста. О своих планах они заявляют открыто, с различной степенью прямоты. В той или иной степени протесты анонсировали, наверное, все оппоненты власти – от Юрия Бойко до Юлии Тимошенко, и от Геннадия Балашова до Михаила Саакашвили. Последний уже заявил, что представители оппозиционных сил еще в начале лета начали координировать свои действия, для чего началось формирования «Штаба совместных действий».

«Совершенно разные люди нашли возможность консолидироваться. Начиная от Юлии Тимошенко и заканчивая «Демальянсом», Гриценко, Садовым, Найемом, Лещенко и Залищук», - сказал в одном из своих недавних интервью экс-губернатор Одесской области.

У каждой из политических сил – свои цели и задачи. Общее, что их объединяет – отсутствие политических (а для некоторых – и экономических) перспектив в выстроенной Петром Порошенко системе координат. Очевидно, что многие из выстраиваемых союзов оппозиционеров – кратковременные. Некоторые же имеют все шансы стать долгосрочными. Вновь стала актуальна так называемая «ширка» - союз «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Впрочем, как показывает вся современная история, демократическими силами союз с донецкими всегда рассматривался как возможный. На него в свое время пошел Виктор Ющенко, назначивший премьером Виктора Януковича, такой союз «регионалам» предлагала Юлия Тимошенко в преддверии президентских выборов-2010, да и нынешний Президент Петр Порошенко перманентно добирает голоса в парламенте для принятия принципиальных для него законопроектов именно в среде бывших «бело-голубых».

Именно из-за нынешней прочной связки Порошенко-Ахметов, очевидно, что Юлия Тимошенко может рассчитывать на союз лишь части Оппоблока, ориентированной на Левочкина-Фирташа. И первые шаги к объединению уже сделаны. В частности, Оппоблок и «Батькивщина» начали сообща требовать принятия Закона об импичменте Президенту. Соответствующее заявление сделали депутаты-«оппоблоковцы» 10 облсоветов. Параллельно, например, в Днепропетровском облсовете «тимошенковцы» напомнили, что Петра Порошенко выбирали, в том числе, за его обещание «закончить войну за неделю», а между тем экономика не работает, в политике хаос, а война не прекращается. Лидер местной «Батькивщины» и одновременно родная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульянина уверена, что «дальше с этим Президентом» будет только хуже.

Стратегия объединенной оппозиции очевидна. План-максимум – добиться досрочных парламентских и/или президентских выборов. План-минимум – на протестной волне войти в очередные выборы 2019 года.

Примечательно, что активность Оппоблока и «Батькивщины» подогревают российские СМИ. Они подробно освещают все заявления и прочие шаги оппозиционеров и, можно не сомневаться, что тема внутриукраинского противостояния станет «топовой» в россСМИ осенью этого года. Можно не сомневаться, что пропагандисты с Банковой попытаются преподнести происходящее, как скоординированные действия между Кремлем и всей украинской оппозицией, очередной план «Шатун». Это же, конечно, линейное объяснение, весьма далекое от истины. Да, можно не сомневаться: в Москве хотели бы видеть на месте Петра Порошенко  Виктора Медведчука. В крайнем случае – Юрия Бойко. В то же время очевидно, что Владимир Путин и его окружение не настолько оторваны от реальности, чтобы не понимать: подобные варианты в нынешних украинских реалиях просто невозможны.

Из всех действительно реальных претендентов на власть Порошенко является для Кремля не самой плохой кандидатурой – между Петром Алексеевичем и Владимиром Владимировичем установлен достаточно неплохой контакт, они постоянно созваниваются, а посланцы украинского Президента находят способы решения бизнес-вопросов своего шефа на территории России. К тому же окружение Петра Порошенко в значительной степени коррумпированно, в том числе – вовлечены в схемы, так или иначе связанные с РФ. Одна из таковых – пресловутый «Роттердам+», суть которого – продажа населению угля, добытого в ОРДЛО, под видом иностранного.

Под давлением общественности схема эта канула в лету, но сколько еще осталось подобных, менее масштабных? Все это дает Кремлю основания надеяться конвертировать финансовый интерес украинской верхушки в конкретные политические решения. Поэтому медиа-поддержка альянсу «Батькивщина»-Оппоблок предоставляется и дальше будет предоставляться лишь с одной целью: максимально расшатать внутриполитическую ситуацию в Украине, результатом чего должна стать не смена власти, а полный крах украинской государственности. Несмотря на все нюансы, существующие противоречия между Порошенко и Кремлем непреодолимы (в том числе за счет патриотического настроя большей части населения Украины, а Петр Алексеевич, как известно, весьма чувствителен к настроениям украинцев).

РоссСМИ последние годы проявляют повышенный интерес ко всем акциям протеста в Киеве – будь то митинги разорившихся вкладчиков или марш «Правого сектора». Осенью этого года могут стартовать действительно масштабные протесты, которые, по мнению Кремля, могут поставить под вопрос состоятельность Украины как государства. И Россия будет делать все зависящее для реализации данного сценария.

В то же время огульно обвинять оппозицию в подыгрывании России не совсем справедливо. Да, значительная ее часть готова пожертвовать интересами Украины для достижения своей цели. В то же время коррумпированность власти, ее нежелание проводить реформы, рождают запрос на перемены. Как известно, революции не происходят по чьему-то указу или благодаря финансовым вливаниям. Для этого должна быть соответствующая обстановка. Сложиться ли таковая в ближайшие месяцы в Украине во многом зависит от самой власти, ее шагов. Пока, похоже, и власть, и оппозиция синхронно действуют в интересах северного соседа Украины.

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...