App Store Google Play

Опозиція готується до осіннього наступу

10.08.2017 18:00
Опозиція готується до осіннього наступу

На осень лидеры едва ли не всех оппозиционных партий намечают массовые акции протеста. О своих планах они заявляют открыто, с различной степенью прямоты. В той или иной степени протесты анонсировали, наверное, все оппоненты власти – от Юрия Бойко до Юлии Тимошенко, и от Геннадия Балашова до Михаила Саакашвили. Последний уже заявил, что представители оппозиционных сил еще в начале лета начали координировать свои действия, для чего началось формирования «Штаба совместных действий».

«Совершенно разные люди нашли возможность консолидироваться. Начиная от Юлии Тимошенко и заканчивая «Демальянсом», Гриценко, Садовым, Найемом, Лещенко и Залищук», - сказал в одном из своих недавних интервью экс-губернатор Одесской области.

У каждой из политических сил – свои цели и задачи. Общее, что их объединяет – отсутствие политических (а для некоторых – и экономических) перспектив в выстроенной Петром Порошенко системе координат. Очевидно, что многие из выстраиваемых союзов оппозиционеров – кратковременные. Некоторые же имеют все шансы стать долгосрочными. Вновь стала актуальна так называемая «ширка» - союз «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Впрочем, как показывает вся современная история, демократическими силами союз с донецкими всегда рассматривался как возможный. На него в свое время пошел Виктор Ющенко, назначивший премьером Виктора Януковича, такой союз «регионалам» предлагала Юлия Тимошенко в преддверии президентских выборов-2010, да и нынешний Президент Петр Порошенко перманентно добирает голоса в парламенте для принятия принципиальных для него законопроектов именно в среде бывших «бело-голубых».

Именно из-за нынешней прочной связки Порошенко-Ахметов, очевидно, что Юлия Тимошенко может рассчитывать на союз лишь части Оппоблока, ориентированной на Левочкина-Фирташа. И первые шаги к объединению уже сделаны. В частности, Оппоблок и «Батькивщина» начали сообща требовать принятия Закона об импичменте Президенту. Соответствующее заявление сделали депутаты-«оппоблоковцы» 10 облсоветов. Параллельно, например, в Днепропетровском облсовете «тимошенковцы» напомнили, что Петра Порошенко выбирали, в том числе, за его обещание «закончить войну за неделю», а между тем экономика не работает, в политике хаос, а война не прекращается. Лидер местной «Батькивщины» и одновременно родная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульянина уверена, что «дальше с этим Президентом» будет только хуже.

Стратегия объединенной оппозиции очевидна. План-максимум – добиться досрочных парламентских и/или президентских выборов. План-минимум – на протестной волне войти в очередные выборы 2019 года.

Примечательно, что активность Оппоблока и «Батькивщины» подогревают российские СМИ. Они подробно освещают все заявления и прочие шаги оппозиционеров и, можно не сомневаться, что тема внутриукраинского противостояния станет «топовой» в россСМИ осенью этого года. Можно не сомневаться, что пропагандисты с Банковой попытаются преподнести происходящее, как скоординированные действия между Кремлем и всей украинской оппозицией, очередной план «Шатун». Это же, конечно, линейное объяснение, весьма далекое от истины. Да, можно не сомневаться: в Москве хотели бы видеть на месте Петра Порошенко  Виктора Медведчука. В крайнем случае – Юрия Бойко. В то же время очевидно, что Владимир Путин и его окружение не настолько оторваны от реальности, чтобы не понимать: подобные варианты в нынешних украинских реалиях просто невозможны.

Из всех действительно реальных претендентов на власть Порошенко является для Кремля не самой плохой кандидатурой – между Петром Алексеевичем и Владимиром Владимировичем установлен достаточно неплохой контакт, они постоянно созваниваются, а посланцы украинского Президента находят способы решения бизнес-вопросов своего шефа на территории России. К тому же окружение Петра Порошенко в значительной степени коррумпированно, в том числе – вовлечены в схемы, так или иначе связанные с РФ. Одна из таковых – пресловутый «Роттердам+», суть которого – продажа населению угля, добытого в ОРДЛО, под видом иностранного.

Под давлением общественности схема эта канула в лету, но сколько еще осталось подобных, менее масштабных? Все это дает Кремлю основания надеяться конвертировать финансовый интерес украинской верхушки в конкретные политические решения. Поэтому медиа-поддержка альянсу «Батькивщина»-Оппоблок предоставляется и дальше будет предоставляться лишь с одной целью: максимально расшатать внутриполитическую ситуацию в Украине, результатом чего должна стать не смена власти, а полный крах украинской государственности. Несмотря на все нюансы, существующие противоречия между Порошенко и Кремлем непреодолимы (в том числе за счет патриотического настроя большей части населения Украины, а Петр Алексеевич, как известно, весьма чувствителен к настроениям украинцев).

РоссСМИ последние годы проявляют повышенный интерес ко всем акциям протеста в Киеве – будь то митинги разорившихся вкладчиков или марш «Правого сектора». Осенью этого года могут стартовать действительно масштабные протесты, которые, по мнению Кремля, могут поставить под вопрос состоятельность Украины как государства. И Россия будет делать все зависящее для реализации данного сценария.

В то же время огульно обвинять оппозицию в подыгрывании России не совсем справедливо. Да, значительная ее часть готова пожертвовать интересами Украины для достижения своей цели. В то же время коррумпированность власти, ее нежелание проводить реформы, рождают запрос на перемены. Как известно, революции не происходят по чьему-то указу или благодаря финансовым вливаниям. Для этого должна быть соответствующая обстановка. Сложиться ли таковая в ближайшие месяцы в Украине во многом зависит от самой власти, ее шагов. Пока, похоже, и власть, и оппозиция синхронно действуют в интересах северного соседа Украины.

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...