App Store Google Play

Людина, котра сидить в кріслі генерального прокурора

04.08.2017 10:00
Людина, котра сидить в кріслі генерального прокурора

Поначалу встреча не задалась.

Слишком Юрий Витальевич хотел понравиться блогерам, даже, я бы сказал, волновался. Уж я-то провел не одну сотню переговоров, увидел. И с трудом, чуть не силой, я выводил себя из "закрытых" поз. А потом понял - он просто эмпат, чувствует собеседника\ков по полной программе. И подстраивается под каждого из нас, и под нас всех скопом. И, из-за всего этого, "не верю" думалось постоянно, и, боюсь, очень громко думалось.

А потом, в течение трёх с половиной часов разговора, я в разные моменты увидел трёх разных человек в кресле напротив.

Я увидел интереснейшего и умнейшего человека.

Несколько случайно оброненных фраз о семье, и явно услышанная мною нежность в интонациях. Несколько озвученных воспоминаний, и явно они были осмыслены в полной степени, и выводы сделаны - это слышно, это не спрячешь. "Ящик" - слишком тонкая материя, чтоб отнимать каналы, даже имея доказательства финансирования врагами государства (а таких доказательств и нет, за одним исключением). Церковь - ещё более сложно, государство ни в коем случае не имеет права вмешиваться в религиозность и желание человека молиться там, где он пожелает. Несколько высказанных предположений "не по теме", и увиденный интерес человека не только к тому, чем он занимается в "рабочее время". Умение говорить. Умение чувствовать и держать публику - в том числе и умение менять тональность и степень откровенности по ходу общения - всё это говорит о незаурядном уме, эрудированности, и способности к обучению "на лету".

Я увидел сильнейшего политика.

Было несколько вопросов, на которые он отвечал "как думаю", а потом, просканировав реакцию "зала", искал (и находил) другие формулировки (но при этом ни на йоту не сдвигался со своей позиции). Умение убеждать в нашей политике дорогого стоит (разве диктатор сможет работать у нас долго или эффективно?). Кроме того, он в курсе всего происходящего на почти всех уровнях. Он умеет находить точки пересечения с кем угодно, кроме откровенных негодяев. Он умеет ждать. Он умеет готовиться. Он владеет огромным объёмом информации. И он страстно желает довести то, чем занимается, до логического конца - а это всегда залог продолжения карьеры (раз уж она началась), что ни говори.

Я увидел эффективнейшего менеджера на том месте, на котором он сейчас находится.

Ведь действительно. Сумма ущерба, причиненного государству предыдущей властью (это не просто украденное одним-двумя человеками, это раздерибаненное тысячами причастных), оценивается примерно в 40 млрд долларов. И:

- Налоговые площадки и отмывание сначала 50/50, потом 70/30, и потом 90\10 (и 10 это бюджету) - примерно 10 млрд за период керманычей. Площадок нет.

- Две цены на газ - примерно 15 млрд, начиная с 2006-7 года. Цена теперь одна.

- Дотации на уголь и госзакупки. В сумме примерно 15 млрд за период керманычей. Дотаций нет, с госзакупками (чтоб бы ни говорили о несовершенстве прозорро) - ситуация кардинально изменилась.

Несмотря на непринятый закон о спецконфискации, возвращаются в бюджет миллиарды с арестованных счетов; конфискуются заводы; "то ли ещё будет" до конца года. Депутаты перестают чувствовать себя неприкосновенными. Темп бешеный - на каждого прокурорского следака в среднем 40 дел в работе. А у него в кабинете стопка в 130 +/- "резонансных" дел, которые он держит на личном ежедневном контроле. Планы передать в суд дела на трёх министров (не буду озвучивать фамилии), и 4-5 наиболее одиозных руководителей громких госпредприятий.

Прокурорские начинают понимать свою независимость. Реформа с самоуправлением почти завершена, и он (или кто бы ни пришел на его место) уже не может не то, чтоб уволить прокурора любого уровня, он даже выговор не может объявить самостоятельно. Указания сверху становятся обесцененными.

Что не сделано из того, что он считает необходимым сделать:

- Таможня - это сложно (но в работе)

- Госпредприятия, как основной из оставшихся каналов выдаивания денег с государства. Тут многое зависит не от него, но он работает в этом направлении.

Что мешает:

- Суды. И даже не столько качество, сколько количество. С "качеством" можно работать - если общество выходит под окна суда, то судьям некуда деваться, они принимают правильные решения. Но вот дела ГПУ передаются в основном в Печерский суд, а там... На весь Киев нужно 140+ судей, сейчас работает 55. В Печерском должно быть 11 человек, сейчас по факту 5. И, если не просить, не толкать - рядовое дело может быть рассмотрено и через три, и через четыре года. Вот и нет, по сути, приговоров. Пока нет.

Работают и с этим - на осень готовят конкурсы на временное занятие должностей. Кстати, если кто-то хочет и может - ПОДАВАЙТЕСЬ, я вас прошу. Вместо критики с дивана - поработайте, юристы

Если кому-то не хватило конкретики в моём отчёте, рекомендую почитать ещё вот это. Подробно, и с пониманием сути. Мир молодец, и занотувал, и суть ухватил.

Это была просто ещё одна из наших встреч. Пожалуйста, не ищите в ней подоплёк. Ничего сенсационного. Ничего особо непонятного. Просто ещё один чиновник высокого уровня отчитался перед обществом через нас (и это становится офигенной традицией). А я просто в очередной раз убедился, что мы движемся вперёд.

Движемся не быстрее и не медленнее, чем возможно двигаться в тех условиях, которые нам оставили папэредники за предыдущие 25 лет.

Всё будет.

site.ua

 

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Багато чую останнім часом про геройство, мотивованість та крутість, як необхідні якості для солдата. Скажу чесно: фігня це все, як на мене.Герої затикають подвигами чужі або ж свої помилки.Найкраще пр...
Всі журналісти у Дніпрі знають, що я завжди відкритий для співпраці. Незважаючи у владі я, або ні. І жодного разу я не пошкодував про співпрацю. Бо завжди витримувались ази журналістської етики. Тобто...
Ярема ГАЛАЙДА

Про акції і провокації

Вчора не зміг прийти на мітинг «Свободу полоненим», бо приїхав до міста лише сьогодні рано вранці.Але, дякувати Кирилл Дороленко, сьогодні акція продовжилась біля «парку ракет»...
Антон МОРОЗ

Футбол поза спортом

Великий футбол, як і будь-який великий спорт, був, є і буде частиною політичних ігор. Варто лише зануритися у події минулого століття і побачити, що переважна частина масштабних змагань перетворювался...