App Store Google Play

Звук сирени, як перелом у свідомості: як Дніпро став патріотичним?

03.08.2017 18:00
 Звук сирени, як перелом у свідомості: як Дніпро став патріотичним?

Из Киева было непонятно - почему русскоязычный, "рыговский" город вдруг так изменился.

Для меня это не праздный вопрос: читатели из Днепра заказали почти 400 книг "То АТО". А соседний и тоже не бедный, в той же области Кривой Рог - всего с десяток (почему?).

Думал, что здесь больше людей вовлечено в волонтерство, больше пошло в армию. Оказалось, чуть больше, но не намного - те же 1-2%, что и по всей стране (это с членами их семей, кстати). Ольга Горб знает, о чем говорит - у нее статистика есть.

По самым оптимистичным оценкам из других исследований, получалось до 5% людей - хоть как-то вовлеченных в войну. Так в чем же причина "феномена Днепра"?

1. Днепр - весьма преуспевающий город. И вполне мог стать фронтом рюзькой весны.

Услышал за этот визит несколько историй про бизнес, регулярно отдающий тысячи долларов на волонтерство.

2. Что бы там не говорили про Коломойского - нам повезло, что тогда его бизнес-интересы совпали с общеукраинскими. Он влил миллионы в топливо, амуницию, вторые зарплаты бойцов на фронте. Даже если он вернул себе деньги ПОЗЖЕ, вливал эти миллионы он именно тогда, когда НУЖНО.

Подтверждений этих фактов мне днепряне наговорили достаточно (те днепряне, в чьих словах и неангажированности я не сомневаюсь).

Но это не объясняло массового вовлечения обычных граждан. И тут, перед презентацией "14 друзей хунты" в ДнепрОДА, узнаю о ...

3. Чисто психологический фактор: сирены скорой помощи. Их звуки, как сказала мне Ольга Горб, иногда не стихали в городе сутками! Например, Иловайск: за трое суток в город привезли почти тысячу раненых! По 15 машин каждый час, по машине каждые 4 минуты.

По себе сужу: когда мимо тебя проносится десяток скорых с сиренами, тебе очень и очень нехорошо. Извините мой французкий, тебе крайне плохо. И ты забываешь, что куда-то торопишься - ты тупо застываешь, провожаешь взглядом каждую машину. И молишься (хотя ты вот ни разу не религиозен), молишься, чтобы у каждого пацана в этой машине всё было хорошо.

А рядом с тобой на бульваре Леси Украинки так же стоят сотни прохожих. Их губы что-то шепчут, а лица мрачны. Ко всем ненадолго прикоснулась война... Может, кто-то сегодня пожертвует волонтерам , может, кто-то поколеблется в своей ватности. Звук сирен выворачивает тебя наизнанку - остаться равнодушным к такой картине невозможно.

В Киеве задействовали ЦГМО, и не очень часто. А в Днепре - зачастую ВСЕ больницы. Весь город становился не просто свидетелем, но и соучастником этой войны!

site.ua

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...
Суддю-сепаратиста з Криму на посаді не відновлено!Чергова судійська зрада не відбулася! Але, на жаль, це ще не перемога..Пам'ятаєте "вибухове" затримання відвертого сепаратиста, а за суміцниством судд...
Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...