App Store Google Play

Остання атака ботів або Кінець династії

07.07.2017 18:00
Остання атака ботів або Кінець династії

Медленно, но уверенно династия Вилкулов движется к своему политическому, а вслед за этим – и экономическому краху. Поток уголовных дел грозит не сегодня – завтра если не унести их за решетку, то минимум вымыть из Украины. Уже улетел в неизвестном направлении Удод – «правая рука» Вилкула-младшего, разбегаются по заграницам и другие «руки-ноги» криворожских царьков. Прокуратура штампует постановления о розыске бросившихся врассыпную жуликов, а Государственная фискальная служба, которой на Днепропетровщине руководит Оксана Томчук, добывает все новые и новые факты разворовывание командой Вилкулов бюджетных средств. Эти факты, как кирпичики, ложатся в основу объемного уголовного дела, которое, вне всякого сомнения, станет склепом, в коем обретут вечное упокоение политические амбиции Александра Юрьевича. Каждый том дела – могильная плита, придавливающая того или иного расхитителя, казнокрада и взяточника из команды криворожских «крепких хозяйственников». Плита, из-под которой уже не выбраться…

И если в правовой плоскости материал для «склепа» добывает Оксана Томчук, то в политической «под плиту» Вилкулов загоняет народный депутат Андрей Денисенко. Разумеется, все их усилия были бы тщетны без отсутствия политической воли, прежде всего, у Президента, а также без поддержки со стороны генерального прокурора Юрия Луценко, «превращающего» доказательства ГФС в конкретные уголовные производства. Петр Порошенко и Юрий Луценко очень хорошо понимают, какую угрозу несет «Русский мир», трубадуром которого является Александр Вилкул, и воля положить этому «миру» конец у них есть. Во всяком случае, Администрация Президента не противится инициативам тандема Томчук-Денисенко, а Генпрокуратура их полностью поддерживает всеми имеющимися в ее распоряжении рычагами и инструментами.

«Ботоферма» на выпасе

Неудивительно, что в такой ситуации Вилкул бросил все свои силы на дискредитацию своего главного оппонента – Денисенко. Андрей Сергеевич, в отличие от Оксаны Валентиновны, занимает выборную должность, то есть напрямую зависит от поддержки людей. На дискредитацию нардепа Александр Юрьевич бросил не только подконтрольные СМИ, а также тиражи бесплатных «газет», но и развернул информкампанию по очернению в Фейсбуке. Так как никто из уважающих себя специалистов за такую грязную работенку браться не хотел (хотя суммы предлагались немалые) пришлось обратиться к услугам того, для кого «деньги не пахнут» - Алексея Цаценко. Да-да, того самого Цаценко, который был деловым партнером известного в Днепре политтехнолога Сергея Лященко. Как сообщали местные СМИ, Лященко погиб в февральском ДТП именно по вине Цаценко – последний, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, сел за руль авто, и, не справившись с управлением, на большой скорости врезался в электроопору. Сергей, находясь на пассажирском сидении, погиб на месте. Алексей попытался скрыться с места происшествия. Позже – отказался признавать себя виновным и по сей день удачно избегает уголовного наказания. Созданную Лященко инфраструктуру Цаценко взял под свой полный контроль. Но если Сергей планировал использовать ее для продвижения нового интернет-проекта, то Алексей поставил ее на служение Вилкулу, и, возможно, не только из-за денег, но и обещаний защитить от уголовного преследования.

С мая «Фейсбук» заполонили «разоблачительные» тексты о Денисенко. Alex Yelenchin, Алекс Нексус, Олеся Качко, Михаил Супрунюк, Антон Коваленко, Maks Pogrebnoy, Валентина Стаднюк, Дмитрий Князевой, Толямба Кравец, Сергей Серов, Миша Катцман, Глеб Глебович Жеглов, Лис Микита, Олег Скворцов, Оксана Татина , Мария Сидорчук

Марина Малевана, Марк Серый… Вот неполный список ботов «фермы» Цаценко. Пожалуй, любой днепровец из числа активных пользователей «Фейсбука» обязательно найдет запрос о дружбе кого-то из этого выводка.

У большинства ботов время регистрации – май 2017 года, хотя первый в вышеприведенном списке – Alex Yelenchin - появился в соцсети аж в 2015 году (перед выборами в местные органы власти).

Обитатели «ботофермы» «френдятся» с пользователями ФБ (как правило, у одного бота в друзьях 200-500 человек), после чего начинают «разгонять» негативные месседжи, перемежая их (изредка) постами на отвлечённую тему. Ссылки на свои месседжи оставляют в виде комментариев под постами популярных блогеров, имеющих широкую аудиторию. Для такого комментирования используются как сами боты, так и «пустые» профили (например, «Витя Коробков», как и «Марк Серый», до июня лишь комментировали чужие посты, имея в своем профиле только одно фото, а несколько недель назад они превратились в «полноценных» ботав – на их страничках начали появляться тексты соответствующей направленности, в то же время количество друзей у каждого приблизилось к сотни).

В друзья боты добавляются к национал-демократам, националистам, общественным активистам, читаемым блогерам, чиновникам, политическим деятелям. Упор делается на дискредитацию Денисенко именно в национал-демократической и патриотической среде, то есть той, которую Вилкул больше всего боится. «Ботоферма» регулярно пополняется «приплодом» - растет и ширится.

Завывание ботов

Информкампания по заказу Александра Вилкула стартовала в мае 2017 года. Сразу после событий 9 мая в Днепре «ботоферма» тиражировала следующие тезисы:

- столкновения спровоцировал Денисенко. Дескать, это было сделано с целью замены руководства местной полиции на людей, лояльных городскому голове Борису Филатову;

Второй этап кампании – конец мая, повод – назначение Ткаченко руководителем «Муниципальной полиции». Тезисы:

- Денисенко «проштрафился» в чем-то (один из вариантов – 9 мая), и поэтому от руководства КП отстранили его человека Харахулаха, и поставили Ткаченко, но это не значит, что он окончательно потерял контроль над КП, которое «досталось» ему от Ивана Ступака (инициатора создания «Муниципальной гвардии», как раньше называлась «Муниципальная полиция»);

- о незавидной судьбе помощников Денисенко (дескать, сегодня уволили Харахулаха, а ранее за решеткой оказался Денис Гордеев за убийство сотрудника СБУ).

- Денисенко будет сотрудничать с Ткаченко – его люди из С14 пытались сорвать митинг против Ткаченко у стен горсовета;

- Патриоты начинают «прозревать» в отношении Филатова и Денисенко;

Третий этап – начало июня. Тезисы:

- наказание «титушек» за 9 мая провалилась – они выходят на свободу, а некоторых задержанных вытащил из-за решетки сам Денисенко, «чтобы они не проговорились как все было на самом деле»;

- прокуратура готовит фальсификации видео по 9 мая;

- ответственность за события 9 мая пытаются повесить на невиновных.

Помимо тиражирования своих постов боты «разгоняют» информацию со «сливных бачков». Например, бот «Олеся Качко» имеет свой блог на «Корреспонденте». Также для этих целей используется «Антикор», From-ua и другие.

Цель кампании очевидна: подорвать лидерские позиции Денисенко среди «правых».

Она совпала с наступлением тандема Денисенко-Томчук на позиции семьи Вилкулов в Кривбассе. «Правые» во главе с Денисенко являются последовательными и самыми жесткими оппонентами Вилкула, единственными, кто готов идти с ним, если потребуется, и на физическое противостояние. Информкампанией Вилкул пытается внести раскол в стан правых, дискредитировать Денисенко и Томчук, а также вывести из-под удара «титушек» и их организаторов, принимавших участие в событиях 9 мая. События того дня стали для Вилкула критичными – в настоящее время он превратился в руконеподаваемого политика даже в оппозиционной среде.

Последняя проверка ГФС, вскрывшая невыплату Вилкулом 20 миллионов гривен налогов привело к тому, что «ботоферма» начала обвинять Денисенко и Томчук во всем, что только может в голову придти: сотрудничеству с уголовными авторитетами, связью с убийцей экс-депутата Госдумы Вороненкова и т.д. и т.п. Весь этот вой – свидетельство истерики в окружении Александра Вилкула, который разбит в решающей битве и с треском проигрывает войну – Юрий Луценко уже заявил, что представление на привлечение криворожского «кондер-сюрприза» к ответственности ГПУ сможет подать до конца этого лета…

Развязка неминуема и произойдет с месяца на месяц. Вилкул и его кампания откупались от прокуроров области, они торговали голосами своих нардепов, чтобы избежать преследований новой власти. Даже команда Коломойского дала им стратегическую передышку и возможность спрятаться в парламенте, чтоб не разделить судьбу Олега Царева. Но нашлись упрямые Денисенко и Томчук, которые уперлись в своем желании положить конец всевластию и неприкосновенности вилкулоидов. Визг вилкулят и завывание их ботов – это звуки смертельно раненой стаи гиен, которые попали в ловушку и чувствуют, что им не выпутаться. 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Якась нездорова знову пішла хвиля від керівництва ЗСУ. То якийсь пулковник, маріупольський сиділець, добровольців не зміг за рік розгледіти, хоча вони у нього під носом були і сам Марік визволяли, і в...
Анастасія ГОРЯЧА

Прокидайтеся та дійте!

Типова картина типової української родини. Ранок, чоловік та дружина мовчки збираються на роботу. Швидка кава та сніданок. Діти зазвичай неохоче збираються до ненависної школи, а влітку прокидатись на...
Уже кілька тижнів на фейсбуці йде масова хвиля запитів на "дружбу" від явних ботів. Це не дивно - попереду нас чекають два роки гарячих виборів, - ми будемо обирати Президента, парламент, а потім ще м...
Музика, церква і спорт вже були "поза політикою". Тепер пан Медведчук вирішив додати в аполітичний список ще й кіно.Як бачимо, за планом вся наша культура повинна бути поза політикою. Поза українською...