App Store Google Play

Що змінилося в Дніпрі після прийняття транспортної реформи

16.06.2017 18:00
Що змінилося в Дніпрі після прийняття транспортної реформи

В сентябре 2016 года Винницкий Национальный Технический Университет выиграл тендер на разработку транспортной сети для Днепра с ценой в 1 млн 180 тыс. грн.

За эту сумму винничане провели комплексный замер пассажиропотока, разработали схему оптимизации маршрутной сети города и концепцию развития общественного транспорта.

В конце декабря исполком утвердил концепцию развития транспортной сети, а департамент транспорта получил в свое распоряжение результаты замеров пассажиропотока и программный документ по реформированию городского транспорта.

Что же изменилось в городе через полгода после принятия очередной транспортной реформы? Как она движется, на каком этапе и к чему  приведет.

Сама программа предполагает изменения по всем видам общественного транспорта — метро, электротранспорт и автобусный транспорт. И если с метрополитеном процесс понемногу движется, то в двух других направлениях  ситуация неизменно плачевная.

Электротранспорт

За последние полгода парк городского электротранспорта пополнился 13 новыми белорусскими троллейбусами. До конца года  запланировано приобретение в лизинг ещё 32-х штук. Но на городские маршруты выходит в среднем 88 троллейбусов, и эта цифра не меняется несколько последних лет.

Это связано с постоянной нехваткой водителей. Проблема для электротранспорта не нова, и уже сменилось три руководителя департамента транспорта с тремя руководителями КП, но кадровую проблему никто из них так и не решил. На это неоднократно обращали их внимание, но за два года количество водителей троллейбусов практически не изменилось. Их все еще недостаточно для работы на маршрутах в течение всего дня. В связи с этим приобретение нового подвижного состава лишь обновит парк, но не решит проблему с действующими маршрутами. И уж тем более не ускорит создание новых.

Дало сбой и обещание и городских властей запустить троллейбусный маршрут на ж/м Сокол. По всей видимости, перед тем как обещать, руководство города не успело ознакомиться с нормативной базой, которая запрещает открытие трамвайных и троллейбусных маршрутов через ж/д переезды(п 2.22 Приказа № 54 Министерства транспорта и связи “Об утверждении Инструкции по оборудованию и эксплуатации железнодорожных переездов” ), из-за чего становится невозможной дальнейшая разработка проектной документации по новому маршруту.

О трамваях говорить нечего, там все без изменений. Старенькие трамвайчики ремонтируют, новые не покупают, маршруты не меняют. Только вот с водителями  проблема аналогична троллейбусной. Все три последних года относительно электротранспорта я могу сказать — “ не стало хуже, значит руководитель хороший ”. Об улучшениях уже и мечтать вредно.

Автобусные перевозки

А вот в маршрутках жизнь кипит, за последние полгода здесь наблюдается наибольшая активность.

За это время семь маршрутов сменили перевозчика: №№ 58, 76, 76а (в ближайшее время планируется закрытие этого маршрута), 92а, 114, 134, 158, на очереди 118 и др. Появились ли на этих маршрутах новые автобусы? Нет. И не появятся. Эти маршруты обслуживаются по временным (сроком на 3 месяца) договорам. И под такие договоры ни один перевозчик новые автобусы не привезет. Традиционно все из них обслуживаются по большей части сторонним транспортом. Так и выходит — название компании изменилось, а автобусы ездят прежние. И, к сожалению, конкурсы на городские маршруты с  договорами сроком на 5 лет, которые предусматривают инвестиционные обязательства по закупке новых автобусов, в ближайшее время не планируются.

В мае 2017 года решением горисполкома узаконили возросший еще в декабре 2016 года тариф на проезд (да, это произошло спустя полгода!) и увеличил тариф на проезд в Таромское до 7 грн.

На сессии городского совета депутаты поддержали строительство новой автостанции на ул.Столетова. С автостанции планируется отправление пригородных и междугородных маршрутов в направлении Подгороднего, Новомосковска, Павлограда и других направлений. Строительство начнется уже этим летом, а завершится в начале осени, перед октябрьским конкурсом на маршруты в пределах области. Главная цель строительства новой автостанции — освобождение центра города от пригородных маршруток, которые заполонили ул.Глинки, Харьковскую и т.д.

Так где же обещанная и оплаченная за 1млн 180тыс грн бюджетных денег “транспортная реформа”? Новая маршрутная сеть, модернизация и укрупнение подвижного состава, восстановление и создание маршрутов электротранспорта, все то, что было описано в столь дорогой реформе. За полгода не заметно даже попыток эту реформу начать. Видимо придется подождать. Ведь обещанного, как известно, три года ждут.

Zabeba.li

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Останнім часом все більше знецінюється результат вищої освіти в Україні. Після школи абітурієнти складають ЗНО і вступають до вишів, не тому, що бачать себе в тій чи іншій професії, а тому що “т...
Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...
Вихідними пройшов гучний фестиваль блогерів. Подія незвична, проводиться тільки у Дніпрі. Розпіарена, розрекламована - здається не було такої людини в місті, яка не знала, що до нас приїхали блогери....