App Store Google Play

Вілкул-молодший: свобода від Ахметова і залежність від Кремля

15 Червня 10:00
Вілкул-молодший: свобода від Ахметова і залежність від Кремля

Еще будучи Главой днепропетровской областной госадминистрации Александр Вилкул добился определенной степени свободы в своих действиях на вверенной ему территории, в частности, в Кривом Роге. Судя по всему, была в этом плане договоренность с Януковичем, который на должность губернатора его и назначил.

Под контроль Вилкула-мл. переходили коммунальные предприятия, бюджетные потоки, товарные рынки, земельные вопросы, областные и муниципальные СМИ. И подбиралось все, что плохо лежало.

Выйдя к тому времени из структуры Метинвеста, Вилкул продолжал не только держать руку на пульсе, следить за положением дел на криворожских ГОКах, но и влиять на их деятельность через своих ставленников. К тому же, большинство подрядных организаций и фирм, обслуживающие ГОКи, были с ним аффилированы. Ни Ахметов, ни топ-менеджеры Метинвеста в политику Вилкула не вмешивались. Он был предоставлен сам себе. Ну, и к тому же, Янукович его прикрывал.

Когда рентабельность добычи железной руды была заоблачной (исчислялась сотнями процентов), прибыли хватало всем – и акционерам, и менеджерам, и Вилкулу с друзьями. Но когда цена на руду упала втрое, выручка и прибыль на ГОКах резко снизились. К тому же у Метинвеста появились проблемы с держателями евробондов и с погашением своих долгов.

И тут выяснилось, что даже в условиях кризиса из криворожских ГОКов выводились многомиллионные суммы в пользу компаний Александра Вилкула. Причем происходило это все в постмайданный период, когда покровителя-Януковича и след простыл.

Ахметову это не понравилось. Состоялся разговор между ними на повышенных тонах. Говорят, в ходе беседы кто-то кого-то послал, а кто-то кого-то ударил. Как бы там ни было, но в середине 2016-го Ахметов упразднил горнодобывающий дивизион в Метинвесте, разогнав всех его руководителей, и переподчинил ГОКи металлургическому дивизиону.

Почему Вилкул, даже после бегства Януковича, продолжал в наглую высасывать из ГОКов соки? Наверное, потому что нужны были деньги и большие. В первую очередь, на выборы. В 2015 г. Вилкул-младший баллотировался на пост городского головы Днепропетровска, старший – Кривого Рога. В Днепре победил Филатов, здесь – чуть было не победил Милобог. Вот на это «чуть было» Вилкул изрядно поиздержался.

Проигрывать Кривой Рог нельзя было. Это означало не только конец клану Вилкулов в городе, но и начало конца всей этой феодальной системы, которая выстраивалась на протяжении десятилетий. А ведь могла пойти цепная реакция по стране, и вотчины бы падали одна за другой. Дошло бы и до президента, а он в этом не заинтересован.

Общими усилиями систему отстояли, марионеточного Юрия Вилкула избрали на новый срок.

За всеми перипетиями в Кривом Роге внимательно следили в России, особенно, в Кремле. Кривой Рог для их «русского мира» - весьма важный город. В первую очередь, как поставщик пророссийски настроенных политиков в высшие эшелоны власти. Иной раз кажется, что это и есть основная задача криворожской власти в лице мэра, горисполкома и горсовета – обеспечение необходимого для Кремля результатов выборов.

Не развитие города их волнует, не благосостояние горожан, не экология, медицина или сфера образования, а именно – сохранение прокремлевского (точнее, просоветского) большинства в горсовете, избрание от города таких же нардепов в украинский парламент и нерушимость феодальной системы. Если что, главного феодала в угоду протестующей части горожан можно заменить на другого, не менее покладистого.

Александр Вилкул, в принципе, никогда не скрывал тесных связей со своими московскими кураторами. Еще на заре политической деятельности его обслуживали политтехнологи и пиарщики из российской столицы.

Они же проводили идеологическую работу в Кривом Роге, взяв под свой контроль ту же Рудану, Червоный Гирнык и не только. Оппозиционная (не путать с ОППОблоком) к городской власти пресса была практически уничтожена, альтернативная точка зрения звучала только в интернете. Если какой-то бизнес был замечен в связях с оппозиционными СМИ, у бизнеса возникали проблемы.

Александр Вилкул четко следовал путинским методичкам. Надо «Катюшу» на вокзале спеть – в первых рядах. В парламенте с трибуны выдать провокационную речь, вызвав негативную реакцию у оппонентов – да пожалуйста... Главное, что в тот же день это покажут российские федеральные каналы. 9-го мая устроить в Днепре марш псевдоветеранов, а натравить титушек на настоящих ветеранов АТО – вообще не проблема. Все это пища для российских пропагандистов.

При первом удобном случае Вилкул говорит об окончании войны в Украине и восстановлении прагматичных связей с Россией, но сам своими действиями подбрасывает хворост в огонь конфликта.

Так вот. Еще в домайданный период у многих наблюдателей создалось впечатление, что Кремль в Украине среди прочих деятелей решил сделать ставку на Вилкула, выдать ему определенный карт-бланш. Мол, мы тебя видим в роли или премьера, или будущего президента, поэтому, можешь творить что угодно, мы тебя прикроем. Возможно, этим и объясняется столь дерзкое поведение Вилкула на ахметовских ГОКах. Ибо выборы все-таки стоят превыше прибыли.

Если это так, то у Вилкула и впредь будет неисчерпаемый ресурс для победы в любом избирательном процессе. И не только в Кривом Роге, но, к примеру, в том же Днепре.

Учитывая, что Мариуполь, Запорожье, Одесса, а с ней - Николаев и Херсон, на сегодня контролируются пророссийскими силами, то для полноты картины Кремлю не хватает только Днепра.

Нужно убрать Филатова с поста мэра, поставить туда своего, и вот она – Новороссия во всей своей красе. Кривой Рог же в ней будет вишенкой на торте. Так по крайней мере, видится ситуация из Москвы.

Так что сдавать город проукраинским силам просто так они не собираются. И это надо будет учитывать тем, кто все-таки решится пойти на мэрские или горсоветовские выборы.

Вилкул будет биться до конца. Ему есть что терять. Москва от него еще не отвернулась, да и вряд ли отвернется. Адекватной ему замены трудно найти, поэтому Кремль будет продолжать делать ставку на Вилкула-младшего. Которому, в свою очередь, придется искать замену своему отцу на посту мэра, или же самому баллотироваться на пост городского головы Кривого Рога, наступив на горло собственной песне.

Ну, а тем, кто считает, что эпоха Вилкулов в Кривом Роге уходит, посоветовал бы не торопиться с выводом. Как уже было сказано, у него неисчерпаемый ресурс для сохранения своего влияния в регионе. У кого-то еще есть такой?..

Перший Криворізький

* даний матеріал є фрагментом серії матеріалів автора про міську раду Кривого Рогу й очікувані дії політичних гравців щодо посади міського голови. Першу та другу частину аналітики можна переглянути за посиланнями.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...
Сумна Дніпровська історія в картинках про абсурдно-цинічну невдячність...Або - "Как причудлива тасуется колода" (с), чи "Самое дорогое на земле - это глупость, потому что за неё дороже всего прих...