App Store Google Play

Вілкул-молодший: свобода від Ахметова і залежність від Кремля

15 Червня 10:00
Вілкул-молодший: свобода від Ахметова і залежність від Кремля

Еще будучи Главой днепропетровской областной госадминистрации Александр Вилкул добился определенной степени свободы в своих действиях на вверенной ему территории, в частности, в Кривом Роге. Судя по всему, была в этом плане договоренность с Януковичем, который на должность губернатора его и назначил.

Под контроль Вилкула-мл. переходили коммунальные предприятия, бюджетные потоки, товарные рынки, земельные вопросы, областные и муниципальные СМИ. И подбиралось все, что плохо лежало.

Выйдя к тому времени из структуры Метинвеста, Вилкул продолжал не только держать руку на пульсе, следить за положением дел на криворожских ГОКах, но и влиять на их деятельность через своих ставленников. К тому же, большинство подрядных организаций и фирм, обслуживающие ГОКи, были с ним аффилированы. Ни Ахметов, ни топ-менеджеры Метинвеста в политику Вилкула не вмешивались. Он был предоставлен сам себе. Ну, и к тому же, Янукович его прикрывал.

Когда рентабельность добычи железной руды была заоблачной (исчислялась сотнями процентов), прибыли хватало всем – и акционерам, и менеджерам, и Вилкулу с друзьями. Но когда цена на руду упала втрое, выручка и прибыль на ГОКах резко снизились. К тому же у Метинвеста появились проблемы с держателями евробондов и с погашением своих долгов.

И тут выяснилось, что даже в условиях кризиса из криворожских ГОКов выводились многомиллионные суммы в пользу компаний Александра Вилкула. Причем происходило это все в постмайданный период, когда покровителя-Януковича и след простыл.

Ахметову это не понравилось. Состоялся разговор между ними на повышенных тонах. Говорят, в ходе беседы кто-то кого-то послал, а кто-то кого-то ударил. Как бы там ни было, но в середине 2016-го Ахметов упразднил горнодобывающий дивизион в Метинвесте, разогнав всех его руководителей, и переподчинил ГОКи металлургическому дивизиону.

Почему Вилкул, даже после бегства Януковича, продолжал в наглую высасывать из ГОКов соки? Наверное, потому что нужны были деньги и большие. В первую очередь, на выборы. В 2015 г. Вилкул-младший баллотировался на пост городского головы Днепропетровска, старший – Кривого Рога. В Днепре победил Филатов, здесь – чуть было не победил Милобог. Вот на это «чуть было» Вилкул изрядно поиздержался.

Проигрывать Кривой Рог нельзя было. Это означало не только конец клану Вилкулов в городе, но и начало конца всей этой феодальной системы, которая выстраивалась на протяжении десятилетий. А ведь могла пойти цепная реакция по стране, и вотчины бы падали одна за другой. Дошло бы и до президента, а он в этом не заинтересован.

Общими усилиями систему отстояли, марионеточного Юрия Вилкула избрали на новый срок.

За всеми перипетиями в Кривом Роге внимательно следили в России, особенно, в Кремле. Кривой Рог для их «русского мира» - весьма важный город. В первую очередь, как поставщик пророссийски настроенных политиков в высшие эшелоны власти. Иной раз кажется, что это и есть основная задача криворожской власти в лице мэра, горисполкома и горсовета – обеспечение необходимого для Кремля результатов выборов.

Не развитие города их волнует, не благосостояние горожан, не экология, медицина или сфера образования, а именно – сохранение прокремлевского (точнее, просоветского) большинства в горсовете, избрание от города таких же нардепов в украинский парламент и нерушимость феодальной системы. Если что, главного феодала в угоду протестующей части горожан можно заменить на другого, не менее покладистого.

Александр Вилкул, в принципе, никогда не скрывал тесных связей со своими московскими кураторами. Еще на заре политической деятельности его обслуживали политтехнологи и пиарщики из российской столицы.

Они же проводили идеологическую работу в Кривом Роге, взяв под свой контроль ту же Рудану, Червоный Гирнык и не только. Оппозиционная (не путать с ОППОблоком) к городской власти пресса была практически уничтожена, альтернативная точка зрения звучала только в интернете. Если какой-то бизнес был замечен в связях с оппозиционными СМИ, у бизнеса возникали проблемы.

Александр Вилкул четко следовал путинским методичкам. Надо «Катюшу» на вокзале спеть – в первых рядах. В парламенте с трибуны выдать провокационную речь, вызвав негативную реакцию у оппонентов – да пожалуйста... Главное, что в тот же день это покажут российские федеральные каналы. 9-го мая устроить в Днепре марш псевдоветеранов, а натравить титушек на настоящих ветеранов АТО – вообще не проблема. Все это пища для российских пропагандистов.

При первом удобном случае Вилкул говорит об окончании войны в Украине и восстановлении прагматичных связей с Россией, но сам своими действиями подбрасывает хворост в огонь конфликта.

Так вот. Еще в домайданный период у многих наблюдателей создалось впечатление, что Кремль в Украине среди прочих деятелей решил сделать ставку на Вилкула, выдать ему определенный карт-бланш. Мол, мы тебя видим в роли или премьера, или будущего президента, поэтому, можешь творить что угодно, мы тебя прикроем. Возможно, этим и объясняется столь дерзкое поведение Вилкула на ахметовских ГОКах. Ибо выборы все-таки стоят превыше прибыли.

Если это так, то у Вилкула и впредь будет неисчерпаемый ресурс для победы в любом избирательном процессе. И не только в Кривом Роге, но, к примеру, в том же Днепре.

Учитывая, что Мариуполь, Запорожье, Одесса, а с ней - Николаев и Херсон, на сегодня контролируются пророссийскими силами, то для полноты картины Кремлю не хватает только Днепра.

Нужно убрать Филатова с поста мэра, поставить туда своего, и вот она – Новороссия во всей своей красе. Кривой Рог же в ней будет вишенкой на торте. Так по крайней мере, видится ситуация из Москвы.

Так что сдавать город проукраинским силам просто так они не собираются. И это надо будет учитывать тем, кто все-таки решится пойти на мэрские или горсоветовские выборы.

Вилкул будет биться до конца. Ему есть что терять. Москва от него еще не отвернулась, да и вряд ли отвернется. Адекватной ему замены трудно найти, поэтому Кремль будет продолжать делать ставку на Вилкула-младшего. Которому, в свою очередь, придется искать замену своему отцу на посту мэра, или же самому баллотироваться на пост городского головы Кривого Рога, наступив на горло собственной песне.

Ну, а тем, кто считает, что эпоха Вилкулов в Кривом Роге уходит, посоветовал бы не торопиться с выводом. Как уже было сказано, у него неисчерпаемый ресурс для сохранения своего влияния в регионе. У кого-то еще есть такой?..

Перший Криворізький

* даний матеріал є фрагментом серії матеріалів автора про міську раду Кривого Рогу й очікувані дії політичних гравців щодо посади міського голови. Першу та другу частину аналітики можна переглянути за посиланнями.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...