App Store Google Play

Філософія зради

09.06.2017 10:00
Філософія зради

Общество перестает быть жизнеспособным в тот момент, когда уровень цинизма в нем начинает зашкаливать. В этот момент оно распадается, перестает реагировать на внешние раздражители. Потрясение любого масштаба не вызывает в нем коллективного чувства: ни скорби, ни единения, ни солидарности. Общество атомизируется, начиная состоять из отдельных людей, между которыми нет никаких нитей. И в этот момент с этим обществом можно делать все что угодно.

“Все одинаковые” – это формула единства в разобщенности. Тот, кто так говорит – всего лишь пытается найти оправдание собственной инертности. Он выступает адвокатом лени и беспринципности, нежелания выходить из зоны комфорта и что-то менять. Люди без идеалов с ее помощью отказывают другим в их наличии.

Рассуждения о том, что “ничего не меняется” – это исповедь. Цинизм – это ценностная концепция, идея которой состоит в отрицании высших мотивов у человека. Она основана на неверии в лучшее в человеке, на принятии в расчет только худшего в нем. И в каждом конкретном случае это не более чем проекция своего внутреннего мира на окружающую реальность.

Ирония в том, что неверие в ценности – это главное содержание и современной России. Той самой, которая не устает повторять, что ложь и обман – это альфа и омега мирового устройства. Что Россия в этом смысле не нарушает правила и не переходит красные черты, а всего лишь поступает наравне с остальными. Потому любой упрек по поводу Крыма, борьбы с несогласными или лицемерия о Донбассе она парирует условной формулой “сам дурак”.

Оптика “зрады” в том, что нормой объявляется ее нарушение. Высшей добродетелью – разочарование. Эдакий циничный прищур свысока в тот момент, когда кто-то пытается говорить о преодолении. Мол, “знаем - плавали”, “ничего не меняется”, “тут так заведено”. И каждый подобный высокомерный вердикт напоминает явку с повинной.

Потому что человек слаб и судит о других по себе. Свои взгляды и убеждения он воспринимает как норму и мерку, по которой оценивает остальных. А потому для него “меняться” мир начинает лишь тогда, когда он сам делает что-то новое. Что-то, что выносит его за границы привычного. Что-то, что меняет его представление о базисе.

Описание окружающего мира – это зеркало собственных ощущений. То, как человек описывает реальность – это отражение его внутреннего устройства. У сложного человека мир сложный, у легкого – легкий, у доброго – отзывчивый, у скупого – коварный.

И потому, если вы слышите «ничего не меняется» – значит перед вами стоит человек, который не меняется. Пусть себя не обобщает.

"Крым.Реалии"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

None conformisme по Дніпрянському.Вілкул мріє проїхати танками по Дніпру, планує звезти тітушню до міста, з метою повторити свій успіх минулого року, коли тітушня з «беркутами» побила атов...
Розчарування – відчуття, що не перестає переслідувати українців з року в рік. Чергове розчарування з присмаком зради відчули і дніпряни. У 2015-му був прилив енергії та віри, впевненості, що нар...
…ще не вмерла козацька сила, ще не згинуло козацтво! Воно розвинеться пишним квітом по землі, воно розіллється широкою повінню по всьому світу й буде жити, буде гріти серце наших дітей, покисто...
Масштаби еміграції з України вражають не тільки нас, а і європейську спільноту. Протягом останніх років для українців бажання виїхати на заробітки стало домінуючою ідеєю. Особливо це помітно серед мол...