App Store Google Play

Як «посватати» розумних з багатими

08.06.2017 10:00
Як «посватати» розумних з багатими

ДнепрОГА провела конкурс стартапов «Best Invest», на котором было представлено более 50 инновационных идей. Авторам лучших разработок помогут воплотить их в жизнь. Проектами уже заинтересовались инвесторы.

Экологичная кровля и экофасад, эффективно сохраняющий тепло в здании. Комплекс микро-ГЭС, которые могут заменить Приднепровскую ТЭС. Военная форма, одним движением останавливающая кровотечение. Это – лишь часть стартапов, представленных на конкурсе ДнепрОГА.

В Украине проводится немало конкурсов стартапов. Частные компании, инвестиционные агентства активно собирают инновационные проекты и идеи, чтобы заинтересовать ими инвесторов. Сосватать умных с богатыми. Но конкурс стартапов «Best Invest» ДнепрОГА – особенный. Таких проектов в Украине еще не было. Почему - рассказывает куратор этого проекта, директор «Инвестиционно-инновационного центра» Александр Коломийцев.

- На проводимые в Украине конкурсы стартапов участники должны предоставить полное обоснование своей разработки, бизнес-план ее реализации, - рассказывает он. – Но не все изобретатели могут выполнить большой объем научной работы, привлечь научных проектантов, экспертов. На «Best Invest», инициированный председателем ДнепрОГА Валентином Резниченко, приглашали даже участников просто с идеями - без технологического обоснования.

Перспективный проект специалисты «Инвестиционно-инновационного центра» готовы развить вместе с его автором. Запатентовать, разработать проект, помочь в создании опытных образцов, провести испытания. В итоге – вывести готовый продукт на инвесторов. И помочь проекту реализоваться именно в нашем регионе.

Без такой комплексной поддержки не мог бы обойтись Петр Назарько. На конкурс он подал проект «Экофасад», который позволяет производить фасадные плиты по инновационным технологиям. Уникальные панели значительно дешевле и позволяют уменьшить энергозатраты дома на 45%. Над идеей изобретатель работал два года, но средств на ее реализацию у него нет.

- Я предлагаю выпускать уникальные панели для фасадов зданий, - рассказывает Петр Назарько. – Они экологичны и вдвое дешевле тех панелей, которые изготавливают сейчас. При этом почти вдвое уменьшаются энергозатраты дома. Но средств для патентования и продвижения этого проекта у меня нет. Благодарен ДнепрОГА за конкурс, который предлагает разработчику полное научное и технологическое сопровождение. Верю, что вместе мы воплотим проект в жизнь и найдем инвестора для его реализации.

Активность разработчиков инновационных идей превзошла ожидания организаторов конкурса. Днепропетровщина всегда отличалась мощным интеллектуальным и инженерным потенциалом. Наша область – ведущий научный регион страны. Богатые интеллектуальные ресурсы – основа местного инновационного развития.

Всего за месяц на конкурс «Best Invest» подали более 50 проектов. Разработки – самые разные. И совершенно революционные, связанные с освоением космоса, время реализации которых придет позже. И близкие к практическому воплощению проекты в сфере IT-технологий, экологии, энергосбережения. Их перспективность и инновационность оценивали эксперты.

 - Передовые разработки привлекают инвесторов и могут качественно изменить нашу жизнь, - говорит советник председателя ДнепрОГА по привлечению инвестиций Виктор Пузанов. – В мире на самом деле огромное число потенциальных инвесторов. Но мало людей, предлагающих по-настоящему новаторские идеи. Задача ДнепрОГА – собрать портфель инновационных идей нашей области. Помочь им реализоваться именно в нашем регионе. Привлечь под эти проекты инвестиции. Конкурс стартапов «Best Invest» - часть системной работы. Благодаря такой работе в 2016 году в Днепропетровскую область привлечено более 3 миллиардов гривен инвестиций.

Одним из победителей конкурса стартапов «Best Invest» стал Илья Балуев из Павлограда с проектом «Экокровля». Экологический шифер для кровель очень прост в изготовлении - в нем строительный асбест заменен на экологическое вторсырье. Получаемый материал – полностью экологичен и экономичен в изготовлении. Преимущества экокровли дают ей отличные перспективы завоевать зарубежные рынки. Проектом уже заинтересовались инвесторы из Турции.

Кстати, именно конкурс ДнепрОГА помог сохранить этот перспективный проект для нашей области.

- Накануне конкурса к разработчику экологической кровли обратились иностранцы с предложением продать идею им, - рассказывает Александр Коломийцев. – Но Илья, как настоящий патриот, хочет, чтобы его технология помогла процветанию нашей области. Его проект может быть реализован на территории крупнейшего в Украине Индустриального парка в Павлограде.

Энергетическую и экологическую революцию может в обозримом будущем совершить проект Анатолия Доброгорского по строительству каскада из 2000 микро-ГЭС. Автор идеи – опытный инженер из Днепра. Он предлагает разместить в русле реки Днепр ниже Южного моста целый комплекс генераторов. Экологически чистая энергия, которую они будут вырабатывать, позволит поэтапно вывести из эксплуатации Приднепровскую ТЭС.

А вот реализация проекта Тараса Балюка остро актуальна уже сейчас. Тарас – участник АТО, медик, спасший от тяжелейших ран десятки украинских бойцов. Он разработал военную форму, которая останавливает кровотечение одним движением. В форму встроены жгуты, которые одним движением затягиваются и останавливают кровотечение.

- Такая форма сохранит жизнь тяжело раненым бойцам, - убежден Александр Коломийцев. – Для ее промышленного выпуска еще надо решить вопросы патентования разработки, технических испытаний. Во всем этом изобретателю поможет ДнепрОГА. Также мы будем ходатайствовать перед Министерством обороны Украины о необходимости выпуска такой формы в промышленных объемах.

Уже в обозримом будущем лучшие из представленных на конкурсе стартапов «Best Invest» идеи могут быть практически реализованы. А к концу года организаторы планируют провести повторный конкурс.

- Мы имеем все возможности для реализации самых смелых инновационных идей, - говорит Виктор Пузанов. – Цель команды Валентина Резниченко – создать авторам этих идей самые комфортные условия для реализации инновационных проектов и привлечь к ним инвесторов. Конкурс стартапов «Best Invest» будет продолжен.

Куратор проекта «Best Invest», директор «Инвестиционно-инновационного центра» Александр Коломийцев
Советник председателя ДнепрОГА по привлечению инвестиций Виктор Пузанов
Тарас Балюк разработал военную форму, которая останавливает кровотечение одним движением

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

92-роки тому Катеринослав перейменували у Дніпропетровськ. Звісно, не було ніяких референдумів/громадських слухань/можливості подати альтернативну петицію.Теоретично і зараз у місті живуть люди, які н...
Юрій Фоменко

Божі пензлики

У Бога є велика стара торба. Наскільки стара, що геть зношена і в латках. А у тій торбі: гачки, пензлі, гребінці, веретена, сита, сопілочки, граматки, вуздечки, тронки…   І ходить він з то...
Багато чую останнім часом про геройство, мотивованість та крутість, як необхідні якості для солдата. Скажу чесно: фігня це все, як на мене.Герої затикають подвигами чужі або ж свої помилки.Найкраще пр...
Всі журналісти у Дніпрі знають, що я завжди відкритий для співпраці. Незважаючи у владі я, або ні. І жодного разу я не пошкодував про співпрацю. Бо завжди витримувались ази журналістської етики. Тобто...