App Store Google Play

Не бійтеся розійтися на «лівих» і «правих» - це і є секрет порятунку держави

4 Червня 18:00
Не бійтеся розійтися на «лівих» і «правих» - це і є секрет порятунку держави

До Майдана 2013-2014 годов это была не столько политика, сколько борьба за выживание. В стране реально было два лагеря – те, кто хотели строить независимое Украинское государство, и те, кто воспринимал независимую Украину как переименованную УССР, недоразумение, которое рано или поздно вновь станет частью «общего государства» с соседней Россией. Победа Майдана и путинская агрессия практически уничтожили влияние лагеря ликвидаторов. Теперь высказывать откровенно антиукраинские взгляды можно только на оккупированных территориях и еще в Москве, где окопались Янукович с Азаровым окружением и семьями. В Украине же даже политики из «Оппозиционного блока» и близких к нему групп вынуждены разыгрывать из себя патриотов и сторонников украинской государственности.

Зато раскол начинает проходить по другой линии – по отношению к агрессору, по отношению к войне. Это не новый раскол в истории, примерно то же самое происходило в Ирландии после отделения от Великобритании или в Израиле в период борьбы за независимость. Важный конфликт происходил не только между сторонниками независимости и ее врагами, но и в лагере самих сторонников за независимость. В Ирландии это обернулось гражданской войной, в которой победили сторонники умеренного подхода к отношениям с Великобританией, отказа от республики и фактического признания сохранения северной части Ирландии в составе Соединенного Королевства. Лидер несогласных Имон де Валера пришел к власти благодаря победе на выборах спустя 10 лет после поражения в битве за Дублин и оставался во главе страны еще несколько десятилетий в качестве премьер-министра и президента Ирландии. Но основы государственности все равно были заложены победителями в войне, а не победителями на выборах – в результате север Ирландии все еще остается под контролем Лондона, а гэльский язык, объявленный государственным наряду с английским, практически мертв.

В Израиле элементы гражданского противостояния между правыми и левыми сионистами наблюдались буквально с первого дня Войны за независимость. Но общая опасность была слишком велика, а лидеры левых достаточно решительны, чтобы остановить более радикальных конкурентов. Бессменный лидер правых, Менахем Бегин, пришел к власти в Израиле спустя три десятилетия после Войны за независимость и десятилетие спустя после победы в Шестидневной войны. С этого момента начинается маргинализация левых и усиление правых сионистских партий с их жесткостью по отношению к внешней угрозе и радикальному арабскому террору. Противостояние не завершается и по сей день: в то время, как правительство Беньямина Нетаньяху проводит торжественное заседание в связи с 50-летием освобождения Иерусалима, левые партии организуют митинг в связи с 50-летием оккупации Западного берега реки Иордан и Газы.

 

Украинская ситуация пока что выглядит лучше именно потому, что наши «правые» — сторонники жесткого курса по отношению к России и «русскому миру» — оказались у власти после 2014 года, пусть и не монопольно, а президент Петр Порошенко, избранный голосами и «правых», и будущих «левых» в надежде на скорое окончание войны, вынужден «праветь» — потому что никакого другого политического выхода у него просто не остается. Но никто не сказал, что «левый» лагерь сторонников «умеренного подхода» не возьмет реванш на следующих парламентских выборах и даже на президентских. При этом нужно понимать, что партии и группировки «левого лагеря», даже если в их составе будут убежденные патриоты и государственники, будут вынуждены интегрироваться и взаимодействовать с «осторожными» союзниками Москвы, а либералы и евроинтеграторы из числа «правых» вынуждены будут искать общий язык с откровенными этническими проектами, взгляды сторонников которых в нормальное время вызвали бы оторопь. Но на войне – как на войне.

Не нужно тешить себя иллюзиями, что украинские избиратели могут «разойтись» по экономическому принципу – сторонники либеральных реформ против сторонников более серьезного государственного вмешательства в экономику, как повсюду в мире. Этого не будет еще многие десятилетия. У украинского общества есть один запрос, объединяющий людей из Ужгорода, Львова, Киева, Полтавы, Харькова и Мариуполя – запрос на социальную справедливость, понимаемую как уменьшение пропасти между «слишком богатым» меньшинством и «слишком бедным» большинством. А поскольку при этом нет запроса на радикальные экономические реформы, то и запрос на социальную справедливость удовлетворить не удастся, можно лишь с горем пополам имитировать его удовлетворение (борьба с коррупцией, уменьшение доходов чиновников, демонстрация борьбы с контрабандой так чтобы никого не спугнуть и прочие нравящиеся населению меры) – но при этом расслоение будет только усиливаться и люди будут дезориентированы в своем понимании, за кого голосовать.

В этом разделении – секрет спасения государства и воспроизводства его политической элиты, секрет ее самосохранения и успеха. Единственное, что еще требуется – так это зафиксировать противостояние в политической плоскости, не допустив его перерастания в гражданский конфликт. Потому что гражданский конфликт автоматически приведет к интервенции и потере государства.

Тем же «правым», которые сейчас находятся у власти, я могу дать только один совет – не бояться. И менять государство сейчас, именно сейчас, пока еще есть время, пока «левые» не пришли, а оккупант все еще на нашей земле. Когда власть сменится – и тем более когда территориальная целостность по тем или иным причинам восстановится – будет поздно что-либо менять. Но нужно понимать – и опыт Ирландии и Израиля свидетельствует об этом ясно – что архитектура государства будет такой, какой ее выстроите вы, даже если вашими преемниками станут политические оппоненты. Поэтому не нужно бояться радикальных мер, не нужно бояться полного и окончательного разрыва с «русским миром», российским бизнесом и Россией как государством. Не нужно бояться украинизации, декоммунизации и «деимпериализации». Не нужно бояться вытеснения с рынка российских медиа и медиа, работающих на Россию. Не нужно бояться менять школьные и вузовские программы.

Этим «другим» я могу сказать только одно: да, вы можете победить и прийти к власти. Но дело даже не в том, что вам не удастся без боя изменить украинский характер государства – даже если вы этого захотите. Дело в том, что Россия, с которой вы попытаетесь договориться, все равно вам ничего не отдаст – и потому, что будет бояться, что вы не навсегда, и потому, что имеет дело только с вассалами, а не с попутчиками, и просто по дурости. Вы должны понимать, что ваша повестка дня – в отличие от «правой» — не выполнима, примерно так, как не выполнима «левая» повестка в Израиле – пока не изменится арабский мир, можно лишь бегать вокруг него с оливковой ветвью, но желательно в бронежилете и с автоматом в другой руке. То же самое и тут.

Поэтому вы можете использовать заблуждения населения ради прихода к власти и вы будете это делать, я не сомневаюсь. И даже можете победить. Но не обманывайте хотя бы самих себя.

Inforesist



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...