App Store Google Play

Суди руйнують Cоборну площу. Мер не захищатиме?

22.05.2017 11:00
Суди руйнують Cоборну площу. Мер не захищатиме?

Городские и региональные СМИ уже не раз освещали ситуацию, которая в цивилизованных странах не стоила бы выеденного яйца, а у нас превратившуюся в многолетнюю проблему, грозящую уничтожением исторического сердца Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра. Удивительно, что городская власть не только попустительствует незаконным «самозастройщикам», но даже подыгрывает им…

Те, кто внимательно следит за публикациями «Дніпрограда» должен помнить квинтэссенцию вопроса. Еще три года назад на территории Соборной (ранее Жовтневой) площади, в ста метрах от диорамы и Преображенского собора и «через забор» со средней школой №23 выросло 130-метровое «чудо» современной архитектуры. И уже три с лишним года не только портит вид, но и нарушает целостность рекреационной зоны, проще говоря – сквера.

В конце марта 2014 года компания «МИРУ-2013» не обеспокоилась отсутствием землеотвода и других разрешительных документов. Просто взяла и построилась в понравившемся месте. Несмотря на явное нарушение законодательства, это сошло с рук. В основном, из-за «разброда и шатания» в городском совете прошлого созыва, начавшегося после Революции достоинства – старые чиновники и «смотрящие» боролись за сохранение насиженных мест, новые же на подобные мелкие шалости еще не успевали обратить внимание…

Но в 2015-м дело перешло в судебную плоскость. Вот уже больше 2 лет длится тяжба между владельцами и областным Департаментом архитектурно-строительной инспекции. За это время у объекта сменилось несколько хозяев, перерегистрировалось право собственности, первоначальный застройщик находится в состоянии ликвидации. В перечне исков, компаний, третьих лиц и якобы заинтересованных сторон уже сам черт ногу сломит. Хотя, несмотря на все витиеватое юридическое крючкотворство, цель у «черных застройщиков» до сих пор одна – максимально затянуть слушания (доходы от аренды идут исправно) и попытаться «порешать» с новой властью.

До сих пор удавалось. Судьи сразу двух местных административных судов, окружного и апелляционного, четкого вердикта за это время так и не вынесли. Более того – зимой коллегия апелляционной «админки» фактически расписалась в собственной профнепригодности, вынеся вердикт о некорректной подсудности рассматриваемого дела. Звучит как анекдот. Таким образом Ангелина Шлай, Тамара Прокопчук и Светлана Чабаненко фактически обосновали (или, как минимум, поставили под сомнение) саму необходимость для Украины всей вертикали административных судов, рассматривающих связанные с реализацией властных полномочий вопросы… 

Теперь очередной иск, посвященный скандальному 130-метровому сооружению, уродующему ансамбль старейшей площади областного центра, перекочевал в областной апелляционный суд, на повестку дня которого вынесен вопрос – будет ли незаконный застройщик привлечен к ответственности? Или же суд, закрыв глаза на все обстоятельства, даст ему ликвидироваться и поставит таким образом точку на попытках восстановить законность. Новым специалистам в мантиях придется выбирать между подкрепленным законодательно здравым смыслом и сиюминутной целесообразностью, базирующейся на конкретной денежной выгоде ограниченного круга людей. В принципе, можно заниматься этим сколь угодно долго. В надежде на бесконечное терпение и равнодушное молчание горожан. Только вот гарантий, что самые активные днепряне не выйдут пикетировать здание суда, уже, похоже, нет.

А там, глядишь, и к мэрии возникнут серьезные, нелицеприятные вопросы, Очень даже по делу. Недавно выяснилось, что перед самым Новым годом, 21 декабря, сессия Днепровского городского совета дала обществу с ограниченной ответственностью «Жовтнева-2013» разрешение на разработку проекта землеотвода по фактическому размещению объекта торговли! Более того – каким-то непостижимым образом документ оказался подписан городским головой. По крайней мере, об этом свидетельствует факсимиле на копиях документа.

Объяснить подобное сложно. Борис Филатов, как опытный юрист, отлично понимает, что легализовать незаконное строение в рекреационной зоне украинское законодательство (а что Днепр – это Украина, под вопрос, разумеется, никто не ставит) не позволяет. Таким образом, декабрьское решение сессии почти наверняка будет оспорено. Тут бы и начать внутреннее разбирательство – как сомнительный документ прошел все инстанции, депутатскую профильную комиссию, исполком и оказался вынесен на голосование?

Традиционно вопросы 6 и 7 разделов повестки дня голосуются пакетом. Поэтому вероятность, что мэр с депутатами «не заметили», теоретически существует. Но есть и другой след. Политический.

Дело в том, что интересы горе-застройщиков в суде представляет Елена Сирик. Та самая Сирик Елена Александровна, которая «засветилась» в Жовтневом суде как участница процесса на стороне Руслана Краснова против…самого Филатова! 

В таких случаях принято говорить «Совпадение? Не думаю…». И уж точно заставляет задуматься, кому на самом деле нужно подвести мэрию под монастырь, освятив начало реального уничтожения Соборной площади…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...