App Store Google Play

Юрій Голік: "Не буває збиткових державних підприємств, буває бездарне управління"

07.05.2017 10:00
Юрій Голік: "Не буває збиткових державних підприємств, буває бездарне управління"

Не бывает убыточных государственных предприятий, бывает бездарное управление.

А успешные кейсы управления гос. предприятиями существуют.

ДЗД. Днепр Западный Донбасс. Водопоставляющее предприятие для нескольких водоканалов: Першотравенск, Терновка, Павлоград, Синельниково и для всех шахт Павлоградугля. Одно из трех подобных предприятий в Днепропетровской области. Самое маленькое с точки зрения оборота, но поэтому и самое сложное. Хронически убыточное ранее.

Два года назад мы сменили там директора, вместо «крепкого хозяйственника» с мозолистыми руками назначили туда менеджера, с опытом работы в сопредельной сфере, и поставили ему задачу: долгов быть не должно, предприятие должно развиваться за счет собственных средств либо за средства европейских кредитов и/или доноров.

Периодически мы писали о промежуточных успехах ДЗД.

Результат по состоянию на сейчас:

На 01.05.2017 г. согласно акта сверки из 109 миллионов гривен долга за электроэнергию остался 51 млн. Т.е. задолженность снижена в 2,13 раза. В течении лета мы «дорасшиваем» неплатежи и подпишем мировое соглашение на остаток суммы с четким графиком погашения.

Текущие платежи за электроэнергию- основная статья расходов ДЗД - не менее 100%. Впервые за 20 лет.

Устранение потерь - крупных порывов, капитальные ремонты автотехники (всей около 30 лет), капитальные ремонты насосного оборудования и запорной арматуры - на некоторых насосных станциях не было резерва, банальное приведение в порядок зданий и сооружений, программы мотивации для сотрудников.

На 30% подняты зарплаты.

Дважды установили новые обоснованные тарифы. Последний утвержден НКРЭКУ 26.04.2017 г. и вступит в силу 11.05.17 г. Этот тариф обеспечит текущие платежи и выполнение инвестпрограммы в 2016-2017 годах. Инвестпрограмма и ДЗД - ранее это были несовместимые понятия из области фантастики.

На 2018 год планируем установить тариф с прибылью за счёт внесения в него инвестиционной составляющей для капремонтов и реконструкций трубопроводов.

Мы максимально приблизили получение 300 млн грн от ЕИБ на реконструкцию самых важных, физически изношенных и морально устаревших участков водовода. Те самые деньги европейских банков.

Поэтому, результаты деятельности любого КП, ГП, ДП, КЗ зависят исключительно от профессионализма и целей, которые вы себе ставите.

При всем при этом, мы остаемся сторонниками точки зрения, что максимальное количество гос. предприятий должно быть передано в частные руки под жесткие инвестиционные обязательства.

Site.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...