App Store Google Play

Що роблять в Дніпропетровській області іноземці: переговори, благодійність і нові проекти

20 Квітня 12:00
 Що роблять в Дніпропетровській області іноземці: переговори, благодійність і нові проекти

За последние два года Команда Валентина Резниченко в Днепр_ОГА совершила огромный прорыв в отношениях Днепропетровской области с международными партнерами.

Только за текущий год Днепропетровщину посетили 17 иностранных делегаций, продолжается активное сотрудничество с Литвой и Германией, стартовал важнейший для области инвестиционный проект Индустриальный парк «Павлоград».

Подробнее о том, почему международные отношения так важны для Днепропетровской области, рассказал советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин.

Дружба с Литвой

Наша встреча с Виталием Литвином состоялась сразу после возвращения с реабилитации в Литве четырех бойцов АТО. Накануне со стажировки в Литве вернулись четыре медика Днепропетровщины. Всего за два года Литва приняла 124 бойца на реабилитацию и 15 врачей на стажировку. В Литве продолжают обучение 10 детей погибших АТОшников и переселенцев. Они учатся в Вильнюсской международной школе. Литовская сторона организовала для  детей проживание, питание, бесплатные экскурсии, выплачивает стипендии. Это уже третья группа детей из Днепропетровской области, которая учится в этой стране.

Все это стало возможным благодаря совместному проекту Днепропетровской ОГА, Почетного консульства Литвы и МОЗ Литвы.

Уже третья группа детей бойцов АТО и переселенцев из Днепропетровской области отправилась на обучение в Литву

«Команда Валентина Резниченко с первых дней работы в ДнепрОГА начала активно сотрудничать с Литвой. Еще в 2015 году мы отправляли бойцов на реабилитацию, а детей на обучение. Всего за время нашей работы  реабилитацию в центре «Друскининкай» прошли 124 участника боевых действий. За последние 2 года на обучение в Литву уехали три группы школьников. Последняя в прошлом году – это 10 деток из семей участников АТО, в том числе погибших. Они учатся в международной школе в Вильнюсе», - рассказал советник председателя Днепр_ОГА Виталий Литвин.

В марте из Литвы с обучения вернулись еще четыре врача. Это продолжение проекта Днепр_ОГА по изучению опыта психологической поддержки и реабилитации бойцов. Специалисты Днепропетовщины ездили в Литву и в прошлом году. Литовские специалисты проводили тренинги для медиков и здесь, в регионе. Этот проект продолжен на 2017-ый.

Этим сотрудничество команды Валентина Резниченко с Литвой не ограничивается. В Днепропетровской области прошли Дни Литвы и украинско-литовский бизнес-форум, который стал площадкой для общения бизнесменов двух стран.

«Благодаря форуму компании договорились о сотрудничестве. Произошла определенная активизация бизнес-отношений. В этом году планируем продолжать все эти проекты», - добавил Виталий Литвин.

Международные отношения и чем они важны для Днепропетровской области

В 2017 году Днепропетровскую область посетили 17 иностранных делегаций: представители Дании, Эстонии, Бельгии, немецкой компании GIZ, Европейского Союза, ООН, а также министры иностранных дел Австрии и Люксембурга. Если говорить о последних двух годах, то область приняла более двух сотен иностранных делегаций.

С начала года Днепропетровщину с визитом посетили 17 иностранных делегаций

«Спектр вопросов, которые обсуждаются с нашими иностранными партнерами, очень широк. Начиная со знакомства с областью, заканчивая совместными проектами – и бизнес, и гуманитарными», - отметил Виталий Литвин.

Советник председателя Днепр_ОГА рассказал, что, приезжая в Днепропетровскую область, иностранные партнеры узнают о российской агрессии из первых уст. Делегациям организовывают встречи с ранеными бойцами в больнице Мечникова, приглашают в первый в Украине Музей АТО. Такая программа даёт европейцам более глубокое  понимание происходящего, чем многочисленные дискуссии на международных дипломатических площадках.

«Недавно у нас побывал Министр иностранных дел Люксембурга господин Жан Ассельборн. Он посетил Музей АТО, проведал раненых  в больнице имени Мечникова. Министр был поражен объемами работы  врачей больницы и ужасными последствиями войны. Люксембург  принял принципиальное решение –  помощь больнице Мечникова с закупкой необходимого медицинского оборудования. Мы уже получили от руководства больницы списки такого оборудования и передали люксембургской стороне. Надеемся, что уже в ближайшее время больница получит помощь».

После визита Министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна больница имени Мечникова получит медицинское оборудование от этой страны

Индустриальный парк «Павлоград» заинтересовал инвесторов из Великобритании, Польши и Австрии

Совсем недавно в Днепропетровской области стартовал масштабный инвестиционный проект под названием Индустриальный парк «Павлоград». Он уже заинтересовал бизнесменов из трех европейских стран.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Виталий Литвин

«На сегодняшний день полным ходом идут переговоры с тремя потенциальными инвесторами – это компании из Великобритании, Польши и Австрии, которые заинтересованы построить предприятия на территории индустриального парка «Павлоград». Это заводы по производству метанола, солнечных батарей, лекарственных препаратов. Продолжаем искать и других инвесторов, – подчеркнул Виталий Литвин. - Не ограничиваемся только Индустриальным парком. Готовы предлагать партнерам и другие площадки. У нас есть готовые проекты в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, строительства логистических центров, развлекательных и инфраструктурных объектов. Например, большого аквапарка, которого никогда не было в Днепропетровской области».

О сотрудничестве Днепр_ОГА с GIZ

Можно долго перечислять все проекты, которые Днепр_ОГА реализовала вместе с немецкой федеральной компанией GIZ. Остановимся на самых главных из них.

«GIZ известен в нашей области. В первую очередь, тем, что с началом боевых действий на Донбассе именно эта организация построила в Днепропетровской области пять модульных городков для переселенцев. В 2016 году был большой грантовый проект на 6 миллионов гривен для территориальных громад. На конкурсной основе 10 громад получили гранты по 600 тысяч гривен на развитие библиотек, медучреждений, центров социальной поддержки. GIZ поддержал и проект центра международного грантрайтинга при ОГА - «Мандрівний театр». Благодаря ему почти 5 тысяч детей из 32 учебных учреждений познакомились с историей и традициями Днепропетровщины. Проект важен для социальной реабилитации ребят-переселенцев, которые были вынуждены в буквальном смысле начинать жизнь заново», - рассказал Виталий Литвин.

Благодаря совместному проекту ДнепрОГА и немецкой компании GIZ 5 тысяч школьников Днепропетровщины познакомились с культурой и традициями региона

В сотрудничестве с немецкой компанией GIZ воплощены в жизнь еще несколько важных проектов:

- Для больницы «Солёный лиман», Панасовского гериатрического центра, Детского психоневрологического санатория №4 и Никопольского центра медико-социальной реабилитации детей закуплено медицинское оборудование.

- В больнице «Солёный лиман» и Панасовский пансионат установлен спортивный инвентарь для спортзалов - беговые дорожки, шведские стенки, тренажеры «Евминова», теннисные столы, фитнесс-станции.

- В районных Центрах предоставления административных услуг организована система электронной очереди.

- В 14 медучреждений передано стационарное и портативное оборудование.

«Это уникальное портативное оборудование - электрокардиографы, отоофтальмоскопы, глюкометры. Оно позволяет врачам оказывать помощь по месту жительства пациента. Особенно это важно для пациентов преклонного возраста и людей, живущих в отдаленных районах или сельской местности», - отметил Виталий Литвин.

Сотрудничество Днепр_ОГА и GIZ продолжается. Сегодня на рассмотрении GIZ несколько грантовых проектов, подготовленных центром международного грантрайтинга при Днепр_ОГА.

Мировые рынки завоевать проще с поддержкой Днепр_ОГА

В Днепр_ОГА поддерживают предпринимателей, которые хотят выходить на международные рынки. Обучают бизнесменов нюансам зарубежных продаж на специальных тренингах и конференциях. Команда Валентина Резниченко создала Совет по продвижению экспорта. В него вошли представители государственных органов, которые учавствуют в организации экспортных процедур. Задача Совета – создать благоприятные условия для экспорта и устранить существующие преграды.

«В Совет по продвижению экспорта входят представители фискальной службы, Торгово-промышленной палаты, Госпотребслужбы и других госорганов. Задумка заключается в том, что они будут помогать предпринимателям решать вопросы, связанные с выходом на международные рынки, или выносить их на рассмотрение вышестоящих органов. Мы уже провели встречи в Министерстве иностранных дел, Минагрополитики и Минэкономразвития, где наш проект получил очень высокую оценку», - рассказал Виталий Литвин. 

Бизнесменам Днепропетровщины рассказывают, как  выйти на международные рынки на специальных тренингах и семинарах от ДнепрОГА

Команда Валентина Резниченко в Днепр_ОГА готова оказывать максимальную поддержку предпринимателям, которые хотят выйти со своими товарами или услугами на международные рынки. И эта поддержка не ограничивается проведением тренингов и форумов, на которых рассказывают все нюансы и особенности ведения бизнеса за рубежом. Это реальная поддержка в  решении конкретных вопросов.

«Основная задача совета – убрать препятствия для развития экспорта и повысить долю Днепропетровской области в общей экспортной корзине Украины. На сегодняшний день наш регион обеспечивает 16% украинского экспорта. Мы уверенны, что команде Днепр_ОГА по силам поднять эту цифру до 20%, но для этого всем нам нужно много работать и создавать максимально комфортные условия для экспорта именно из Днепропетровщины», - подытожил советник председателя Днепр_ОГА Виталий Литвин.

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Рік тому прем’єр Володимир Гройсман заявив: Кабмін втілить антикризовий план дій. Програма його уряду містила багато обіцянок і гасел, але мало конкретних цифр. Рік потому країна побачила: попул...
В последнее время вокруг стал замечать тотальную усталость людей. Нашего актива от всех этих движух. Заключение на первый взгляд не новое, но и руку на пульсе я держу не всегда и только с осени 2016-г...
Юрій Фоменко

Пересічень

При впадінні в Дніпро Самара своїми рукавами межує острів. Острів невеличких чистих озер, котрі живляться  джерелами з під скель. Колись коло того острова води Дніпра набирали швидкість і пірнали...
Дмитро Томчук

Так діло не піде

Три года я занимаюсть инфестфондом, финансирующим высокотехнологичные стартапы. Ровно столько же я наблюдаю эту сферу и населяющих ее людей. Мы проводили конкурсы, ездили на конференции, участвовали в...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...