App Store Google Play

Все, що потрібно знати про субсидії: як оформити і хто має право

9 Березня 14:00
Все, що потрібно знати про субсидії: як оформити і хто має право

На Днепропетровщине 566 тысяч семей получают субсидии. Два года назад в отопительный период таких было 137 тысяч.

Как и в каком размере начисляется субсидия, кому ее могут дать, а кому откажут. На вопросы сайта «Дніпроград» отвечает заместитель начальника управления обеспечения социальных гарантий - начальник отдела льгот и субсидий департамента соцзащиты населения Днепропетровской ОГА Александра Довыдовская. Она советует не верить мифам и обращаться за назначением субсидии.

  

ЧТО ТАКОЕ СУБСИДИЯ И КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ

Субсидия – это безвозвратная адресная помощь государства на жилищно-коммунальные услуги.

 «По сути, это дотация из госбюджета людям, которым тяжело оплачивать услуги ЖКХ самостоятельно», – уточнила Александра Довыдовская.

Оформить субсидию просто. Для этого необходимо заполнить заявление и декларацию.  Сделать это можно лично в управлении соцзащиты по месту регистрации или заполнить документы дома и отправить их почтой. Команда Валентина Резниченко первой в стране перевела подачу заявок на субсидию в электронный вид. Оформить онлайн заявку можно прямо из дома через портал igov.org.ua. Эту новацию Министерство социальной политики Украины распространило на всю страну.

Субсидия назначается с первого числа того месяца, в котором было подано заявление.

«Если человек платит за коммунальные услуги больше 15% своего среднемесячного совокупного дохода, рекомендуем обращаться за назначением жилищной субсидии», – дает совет Александра Довыдовская.

Адреса управлений в Днепропетровской области и номера телефонов, по которым можно получить консультацию, – на официальном сайте Днепр_ОГА.

В  управлениях соцзащиты объяснят и проконсультируют, как правильно заполнить заявление и декларацию

 

КОМУ ОТКАЖУТ В ПОЛУЧЕНИИ СУБСИДИИ

Как рассказали журналисту «Дніпроград» в департаменте социальной защиты облгосадминистрации, субсидию могут и не назначить. Откажут в том случае, если в течение года до подачи заявления человек совершил покупку на сумму свыше 50 тысяч гривен.

Однако если покупка товаров или услуг была жизненно необходимой, то в этом случае может быть исключение.

«Был случай в Днепре, когда женщина продала квартиру на Левобережном, а купила – на улице Фабра. Она объяснила покупку жилья в центре города тем, что на углу улиц Фабра и Староказацкой находится школа для глухонемых детей. Сюда ей нужно каждый день водить ребенка. В таких случаях решение принимает специальная комиссия. Она работает в каждом районе при исполкомах (не в управлениях соцзащиты, – прим. автора)  и состоит из 5-10 человек. Если комиссия дает «добро», то управление соцзащиты назначает субсидию», – отмечает Александра Довыдовская.

Субсидию не назначат, если доходы семьи позволяют оплачивать коммунальные услуги без помощи государства.

Важно помнить, что субсидию можно оформить только по месту регистрации.

«Даже если вы – владелец квартиры, но прописаны по другому адресу, то субсидию вам не назначат, – подчеркивает она. – Исключение – те люди, которые арендуют жилье по договору. Но окончательное решение принимается на комиссии».

 

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ, ЕСЛИ ИМЕЮТСЯ ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ

Долги за коммунальные услуги не являются причиной для отказа в субсидии.

«До 2006 года мы (управление социальной защиты, – прим. автора) просили договор о реструктуризации долга. При наличии такого документа субсидия назначалась, при отсутствии – нет. Сегодня же не имеет значения, есть ли у человека прошлогодние долги. Но отмечу, субсидия не распространяется на погашение долгов», - отметила Александра Довыдовская.

 

ЧТО ВЛИЯЕТ НА РАЗМЕР СУБСИДИИ

Подавая заявление на получение субсидии, важно правильно указать количество зарегистрированных (прописанных) человек в квартире или доме и виды доходов, которые получают все зарегистрированные жители.

«Рассчитать размер субсидии можно самостоятельно. Для этого можно воспользоваться калькулятором расчета субсидий. Но это приблизительный расчет. Есть постановление Кабмина Украины, в котором четко прописана формула расчета субсидии. Однако, не владея всеми тонкостями, обычный человек не сможет сам посчитать точную сумму платежа. Поэтому подавайте заявление – а мы рассчитаем, какую субсидию вы получите в итоге», – пояснила Александра Довыдовская.

 

НА КАКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ СУБСИДИЯ

Субсидия предоставляется на все жилищно-коммунальные услуги, которые получает домовладение. Среди них – квартплата, отопление, водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение, вывоз мусора.

Важно отметить: к ЖКХ-услугам не относится содержания лифта, если оно не включено в квартплату. Субсидия не назначается на Интернет, телефон, услуги домофона и кабельного телевидения.

«У многих жителей Днепра в квартирах нет горячей воды. Поэтому в графе заявления «Централизованная поставка горячей воды» нужно поставить прочерк. Не надо писать номер лицевого счета и название предприятия, которое оказывает эту услугу. В вашем домовладении горячей воды нет. Да, она предусмотрена, но ее нет. В том случае, если человек все же указывает номер лицевого счета предприятия, которое якобы поставляет ему горячую воду, то субсидия будет рассчитана с учетом этой услуги – например, за счет уменьшения нормы на свет, холодную воду».

Субсидия назначается на квартплату, отопление, водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение, вывоз мусора

 

ЧТО БУДЕТ С СУБСИДИЕЙ, ЕСЛИ СЕМЬЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ НОРМЫ ГАЗА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 

Как рассказала нам Александра Довыдовская, в постановлении Кабинета Министров четко прописано: если семья не использует в полном объеме ту или иную услугу, то неиспользованные средства переходят на следующий месяц.

«Допустим, если на вашем лицевом счете есть 1,5 тысячи гривен, а обязательный платеж – 300 гривен, то не нужно их платить. Деньги будут списаны с лицевого счета автоматически. Сейчас близится окончание отопительного периода. Всем, у кого индивидуальное газовое или электрическое отопление, рекомендую сделать сверку. Главное – чтобы денег, которые имеются на лицевом счете, хватило для оплаты соответствующей услуги».

 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕПРАВИЛЬНО УКАЗАЛ ДАННЫЕ О СЕМЬЕ, УТАИЛ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЛИ НЕ УКАЗАЛ ВИД ДОХОДА 

В департаменте социальной защиты Днепропетровской ОГА журналиста «Дніпроград» заверили, что по каждому заявлению отправляется запрос в налоговую. Так что утаить доход не удастся.

«В декларации нет графы «Сумма доходов», но есть графа «Вид дохода» – пенсия, зарплата, стипендия или другой вид государственной помощи. Если вид дохода не указан, это не дает основания для неправильного начисления субсидии. Департамент соцзащиты делает запросы в налоговую, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.

Мы подаем запросы во все учреждения, где фиксируют доходы человека. Даже если он указал только пенсию, а на самом деле получает еще и зарплату, то мы все равно сделаем запрос в налоговую и получим полную картину о доходах этого человека».

Но есть такие случаи, когда субсидию все же придется возвращать государству.

«Недавно был случай: студентка поступила в вуз, поселилась в общежитие, оформила субсидию, но в декларации забыла указать, что ей недавно купили квартиру, цена которой, естественно, превышает 50 тысяч гривен. Права на субсидию в этом случае у нее не было.

Теперь девушке придется вернуть субсидию государству. Если бы покупку квартиры указали в декларации, но при этом попросили рассмотреть заявление на комиссии, то, возможно, субсидию бы и назначили. Но в данном случае произошло скрытие информации», – рассказала Александра Довыдовская.

В департаменте социальной защиты напоминают, что при подаче документов на получение субсидии необходимо правильно указывать данные о количестве проживающих в квартире человек.

«Предположим, что на холодную воду субсидия назначается из расчета 4 куба на 1 человека. Если в доме прописаны трое, то, соответственно, субсидия – на 12 кубов воды. Потом, в какой-то момент, родился ребенок, его прописали, а значит, семья состоит уже из четырех человек. О том, что состав семьи изменился, нужно сообщить в управление соцзащиты.

А если, например, в той же семье из трех человек кто-то умирает. Но в управлении об этом не знают, и субсидия продолжает начисляться на те же 12 кубов, а должна – на 8. Как только будет выявлена эта ситуация, субсидию остановят, пересчитают и разницу, которая накопилась с момента смерти человека, необходимо будет возвратить».

Таким образом, семьи, которые пользуются программой жилищных субсидий, должны быть ответственными. В случае совершение каких-то крупных покупок или изменения состава семьи есть 30 дней для того, чтобы сообщить в управление соцзащиты. Субсидию пересчитают – и никаких штрафных санкций.

«Субсидия – безналичная и перечисляется на лицевые счета предприятий, которые оказывают коммунальные услуги. Но в случае нарушения возвращать придется наличные на счет управления соцзащиты», – добавила заместитель начальника управления социальных гарантий - начальник отдела льгот и субсидий департамента социальной защиты населения ДОГА Александра Довыдовская.

Аналогичная ситуация и с продажей квартиры. У экс-владельца есть 30 дней, чтобы сообщить об этом в управление социальной защиты.

«При продаже квартиры нужно будет возвращать всю начисленную субсидию – это миф. Но сообщить о том, что изменился состав семьи, квартира продана и люди выписаны, необходимо. Субсидия будет остановлена», – акцентирует Александра Довыдовская. 

При подаче документов на субсидию необходимо правильно указать количество проживающих в квартире или доме человек

 

Как подчеркивают управлении соцзащиты, в области постоянно проводится разъяснительная работа среди населения по субсидиям. Команда Валентина Резниченко организовала специальные консультации на «горячей линии» Днепропетровской ОГА. По телефону 0800-505-600 можно получить ответы на самые распространенные вопросы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать: никакого подвоха в оформлении субсидии нет. Это реальная помощь государства. Но если вы достаточно зарабатываете и по каким-то причинам пытаетесь скрыть доходы, не нужно подавать заявку на субсидию и пытаться обмануть государство. Тайное, рано или поздно, станет явным. Такими действиями вы лишаете помощи того, кто в ней действительно нуждается.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...
Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...