App Store Google Play

Революція: три роки по тому

8 Березня 15:00
Революція: три роки по тому

В 2014 году в Днепре, как и в Украине в целом, произошла Революция Достоинства. Тогда, правда, город назывался иначе – Днепропетровск. Сейчас, спустя три года, можно констатировать: изменение топонимики стало в мегаполисе наиболее заметным достижением революции.

Вплоть до 2013 года в Днепропетровске были сильны пророссийские настроения. Раньше он неизменно входил в так называемый «красный пояс» (уступая, впрочем, по «красноте» областным центрам, находящимся восточнее или южнее), а позже давал неизменно высокий результат Партии регионов и лично Виктору Януковичу. Однако три года назад ситуация кардинально изменилась. Днепропетровск стал самым восточным городом Украины, в котором протестующие попытались занять административное здание (ОГА). Позже, с началом войны, Днепр стал бастионом, остановившим продвижение российской агрессии на запад. И тогда он по уровню патриотизма был №1 в Украине.

Пожалуй, ни один другой областной центр так не коснулась декоммунизация, как Днепропетровска. Вначале – народная, вылившаяся в стихийный демонтаж памятника Ленину на центральной площади (что лишний раз подчеркнула накрывшую мегаполис патриотическую проукраинскую волну), затем – в тотальном переименовании топонимов: от названия города до наименований скверов и переулков. Сейчас, спустя три года можно констатировать: горожане, вначале «ломавшие копья» вокруг названия мегаполиса, таки приняли «Днепр», постепенно изучают и привыкают к новым вывескам на улицах и проспектах.

Украинская речь на улицах Днепра до сих пор звучит реже, чем русская, но намного чаще, чем три года назад. Зато все культурное пространство пропитано украинством и патриотизмом. Как и средства массовой информации, среди которых, впрочем, по-прежнему подавляющее большинство – русскоязычные.

За три года изменился и политический ландшафт в Днепре. Правда – не так разительно. За три года появилось совсем мало новых политиков. Дмитрий Погребов, Вячеслав Мишалов… Пожалуй, все. Серьезно ослабли вчерашние «регионалы». И даже не так «регионалы», как команда Александра Вилкула. Последний фактически лишился влияния в Днепре, и вернулся в свою вотчину – Кривой Рог. Ориентированный на него «Оппозиционный блок» в Днепровском горсовете ничего не решает и продолжает понемногу дробиться. Отваливающиеся части находят общий язык с городской властью, и сегодня бывшие «регионалы», в том числе предавшие Вилкула, весьма комфортно чувствуют себя в команде городского головы Бориса Филатова, и являются достаточно влиятельной силой в мегаполисе. Возможно, благодаря, в том числе, и этому никто из верхушки местных «регионалов» не был наказан за силовые действия против протестующих в период Революции Достоинства. Хотя активисты возлагали ответственность то на Александра Вилкула (вице-премьера), то на Ивана Ступака (нардепа от ПР), то на Максима Романенко (секретарь горсовета). Назывались также имена Евгения Удода (председателя облсовета) и Дмитрия Колесникова (губернатор). Спустя три года никто из них никакой ответственности не понес.

Стабильность на политической арене демонстрирует разве что Загид Краснов. С 2010 года и по сегодняшний день он неизменно находится в оппозиции: вначале перенося измывательства от Александра Вилкула, затем – от Бориса Филатова.

Неизменными также три года спустя остаются взаимоотношения бизнеса и чиновников, которые, как и во времена Януковича, зиждутся на распиле, откате и заносе. Хотя есть и положительные подвижки. Очевидно, что коррупционная нагрузка на городской бюджет все же уменьшилась (по некоторым данным – чуть ли не в два раза, что позволило «подтянуть» ЖКХ). Благоприятствует этому и отсутствие вертикально-интегрированной системы по выкачиванию средств, работающей под прикрытием правоохранителей. Казнокрадов все же иногда ловят, из-за чего последние вынуждены работать не так вызывающе-нагло, как «папередники». Все это – результат отсутствия политической монополии, что приводит к массе больших и мелких конфликтов между политическими группами, что дает громаде больше информации о закулисных процессах, и в конечном счете идет на благо обществу. Хотя само гражданское общество на сегодня в Днепре более разобщенное и менее влиятельное, чем до революции. Радует лишь, что в «низах» произошли кардинальные изменения, которые рано или поздно все-таки коснуться и «верхов».



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...