App Store Google Play

Революція: три роки по тому

8 Березня 15:00
Революція: три роки по тому

В 2014 году в Днепре, как и в Украине в целом, произошла Революция Достоинства. Тогда, правда, город назывался иначе – Днепропетровск. Сейчас, спустя три года, можно констатировать: изменение топонимики стало в мегаполисе наиболее заметным достижением революции.

Вплоть до 2013 года в Днепропетровске были сильны пророссийские настроения. Раньше он неизменно входил в так называемый «красный пояс» (уступая, впрочем, по «красноте» областным центрам, находящимся восточнее или южнее), а позже давал неизменно высокий результат Партии регионов и лично Виктору Януковичу. Однако три года назад ситуация кардинально изменилась. Днепропетровск стал самым восточным городом Украины, в котором протестующие попытались занять административное здание (ОГА). Позже, с началом войны, Днепр стал бастионом, остановившим продвижение российской агрессии на запад. И тогда он по уровню патриотизма был №1 в Украине.

Пожалуй, ни один другой областной центр так не коснулась декоммунизация, как Днепропетровска. Вначале – народная, вылившаяся в стихийный демонтаж памятника Ленину на центральной площади (что лишний раз подчеркнула накрывшую мегаполис патриотическую проукраинскую волну), затем – в тотальном переименовании топонимов: от названия города до наименований скверов и переулков. Сейчас, спустя три года можно констатировать: горожане, вначале «ломавшие копья» вокруг названия мегаполиса, таки приняли «Днепр», постепенно изучают и привыкают к новым вывескам на улицах и проспектах.

Украинская речь на улицах Днепра до сих пор звучит реже, чем русская, но намного чаще, чем три года назад. Зато все культурное пространство пропитано украинством и патриотизмом. Как и средства массовой информации, среди которых, впрочем, по-прежнему подавляющее большинство – русскоязычные.

За три года изменился и политический ландшафт в Днепре. Правда – не так разительно. За три года появилось совсем мало новых политиков. Дмитрий Погребов, Вячеслав Мишалов… Пожалуй, все. Серьезно ослабли вчерашние «регионалы». И даже не так «регионалы», как команда Александра Вилкула. Последний фактически лишился влияния в Днепре, и вернулся в свою вотчину – Кривой Рог. Ориентированный на него «Оппозиционный блок» в Днепровском горсовете ничего не решает и продолжает понемногу дробиться. Отваливающиеся части находят общий язык с городской властью, и сегодня бывшие «регионалы», в том числе предавшие Вилкула, весьма комфортно чувствуют себя в команде городского головы Бориса Филатова, и являются достаточно влиятельной силой в мегаполисе. Возможно, благодаря, в том числе, и этому никто из верхушки местных «регионалов» не был наказан за силовые действия против протестующих в период Революции Достоинства. Хотя активисты возлагали ответственность то на Александра Вилкула (вице-премьера), то на Ивана Ступака (нардепа от ПР), то на Максима Романенко (секретарь горсовета). Назывались также имена Евгения Удода (председателя облсовета) и Дмитрия Колесникова (губернатор). Спустя три года никто из них никакой ответственности не понес.

Стабильность на политической арене демонстрирует разве что Загид Краснов. С 2010 года и по сегодняшний день он неизменно находится в оппозиции: вначале перенося измывательства от Александра Вилкула, затем – от Бориса Филатова.

Неизменными также три года спустя остаются взаимоотношения бизнеса и чиновников, которые, как и во времена Януковича, зиждутся на распиле, откате и заносе. Хотя есть и положительные подвижки. Очевидно, что коррупционная нагрузка на городской бюджет все же уменьшилась (по некоторым данным – чуть ли не в два раза, что позволило «подтянуть» ЖКХ). Благоприятствует этому и отсутствие вертикально-интегрированной системы по выкачиванию средств, работающей под прикрытием правоохранителей. Казнокрадов все же иногда ловят, из-за чего последние вынуждены работать не так вызывающе-нагло, как «папередники». Все это – результат отсутствия политической монополии, что приводит к массе больших и мелких конфликтов между политическими группами, что дает громаде больше информации о закулисных процессах, и в конечном счете идет на благо обществу. Хотя само гражданское общество на сегодня в Днепре более разобщенное и менее влиятельное, чем до революции. Радует лишь, что в «низах» произошли кардинальные изменения, которые рано или поздно все-таки коснуться и «верхов».

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...
Сумна Дніпровська історія в картинках про абсурдно-цинічну невдячність...Або - "Как причудлива тасуется колода" (с), чи "Самое дорогое на земле - это глупость, потому что за неё дороже всего прих...