App Store Google Play

Через Дніпро - на війну

5 Березня 10:00
Через Дніпро - на війну

Чем ближе к линии фронта, тем острее ощущается военная действительность. Вот уже третий год Днепр живет в атмосфере постоянного стресса – хоронит защитников, принимает раненых и доставляет все необходимое на передовую. Порой складывается впечатление, что мы взяли на себя львиную долю обязанностей, уберегая Украину от дальнейших посягательств. Однако наш регион не одинок в своей миротворческой деятельности. В этом убедилась корреспондент «Днепра вечернего», отправившись в Луцк Волынской области в поисках интересных историй наших украинских  героев. Как оказалось, Луцк не отстает в своей активной позиции. Местные мужчины с особым рвением и патриотизмом идут на войну. А домой возвращаются с  позитивным восприятием Востока и Центра Украины.

На войне - все одной крови

Тарас Литковец даже представить не мог, что ему придется воевать за территориальную целостность Украины

Тарас Литковец - заместитель декана исторического факультета Восточно-европейского национального университета им. Л.Украинки в Луцке. Параллельно ведет несколько программ на местном телевидении, в том числе «Восток и Запад вместе». По словам журналиста, вопрос взаимопонимания между регионами Украины сейчас как никогда актуален. Только объединившись, мы сможем победить противника.

- В 2015 году я воевал под Горловкой, - рассказывает Тарас Литковец. – Был начальником штаба 17-го отдельного мотопехотного штурмового батальона. В свое время я закончил Днепропетровский Национальный университет им. О.Гончара. Случайно остался конспект с военной кафедры, который мне пригодился. Когда учился, даже в самом страшном сне не мог представить, что когда-нибудь приму участие в настоящей войне, тем более на территории Украины.
Тарасу хорошо запомнился тот день, когда, отправляясь в АТО, сел на экспресс “Киев-Константиновка”. Впереди сидела женщина с маленькой дочкой. Случайно услышанная фраза тогда резанула слух.

«Солдатик плохой. Он едет к нам домой воевать с папой», - сказала женщина ребенку.

- Мы вышли ранним утром, было еще темно, и шел снег. После мы поехали на авто с выключенными фарами. Так я попал в 17-й батальон, - рассказывает Тарас Литковец. – Помню, за спиной у командира на стене висели фотографии погибших. Выглядело жутко.

Тем утром Тарасу предстояло пересечь территорию, которая простреливалась снайпером. По иронии судьбы это был день его рождения, и, преодолевая расстояние, преподаватель вдруг вспомнил, что ровно год назад в это время он разливал в деканате шампанское.

- Вечером признался, что у меня праздник – достал флягу с настойкой, начал накрывать скромный армейский стол, - продолжает боец АТО. - Но все ребята куда-то разбежались. Даже немного расстроился, как вдруг мои новые знакомые привели с собой целую толпу. Ребята принесли много угощений и подарили мне настоящий гранатомет с обоймой патронов.

По словам Тараса Литковца, атмосфера в штабе была дружная, каждый  старался подставить свое плечо.

- Около 70 процентов батальона говорили на русском. Ведь большинство ребят были из Днепропетровской области и из самого Днепра, -  вспоминает Тарас Литковец. - Днепр был на особом, хорошем счету у солдат. Все знали – там отличные врачи и прекрасное отношение к военнослужащим.  Что касается Харькова, то многие родом оттуда переодевались в гражданскую одежду, чтобы поехать в отпуск. На вопрос «почему» отвечали, что не хотят услышать что-то плохое в свой адрес.

В батальоне Тараса была представлена вся Украина. Процентов 15 особого состава были из Донецкой и Луганской областей. А вообще лучанин увидел воюющих за Украину узбеков, гагаузов, армян, татар, белорусов, евреев и даже поляков. Взаимовыручка было очень сильной. И никто никогда не спрашивал, кто ты по национальности и вере. Спасали друг друга порой вопреки статуту – вытаскивали раненых из-под артиллерийских обстрелов.

- Также воевали и этнические русские - граждане Украины. У нас в разведке служил русский по национальности солдат, которого звали Владимир Путин, - продолжает Тарас Литковец. – Его даже к награде  представили.

Война подарила Тарасу Литковцу уйму новых знакомств с интересными людьми, многие из которых днепряне. Наш город боец называет второй родиной еще со студенческих времен. Ну а теперь, когда пришлось защищать границы области, – Днепропетровщина стала еще роднее.

Украинский Форрест Гамп

Александра Савчука в Луцке знают под военным позывным “Баба Люба”.  Все потому что «Баббой Любой» Саша назвал микроавтобус, который он с другими волонтерами переоборудовал в «госпиталь на колесах». Именно на нем молодой человек и отправился в зону АТО, где прослужил два года до несчастного случая.

- «Бабба» - персонаж из фильма «Форрест Гамп», - говорит Александр Савчук. - Во время войны во Вьетнаме Форрест выносил раненых с поля боя. Госпиталь на колесах по нашему замыслу должен был выполнять ту же функцию.

 Александр Савчук получил позывной “Баба Люба” из-за свого автомобиля

Будучи водителем медслужбы, какие только задания не выполнял Александр! И это касалось не только транспортировки раненых.  В составе 12-го батальона солдат объездил Луганскую и Донецкую области.

- Так сложилось, что автомобиля «Бабба Люба» не стало, - рассказывает молодой человек. – Тогда я переоборудовал свой «Ланос» под медицинский и продолжил на нем службу.

Но летом прошлого года миссия Бабы Любы в АТО временно приостановилась. Молодой человек ехал на грузовике с зенитчиками в Авдеевку. Когда понял, что тормоза отказали, направил авто в бетонный отсек блок-поста. Впереди была река, поэтому другого выхода не было. Солдат подставил под удар свою, водительскую сторону, тем самым и спас пассажиров. В военный госпиталь Александра доставили с 5-ю переломами обеих ног.

Из Авдеевки Савчука привезли в Красноармейск, а потом - в Днепр. Пару месяцев боец провел в Днепровском военном госпитале. После перенесенной операции наступил сложный период реабилитации.

- Позитивные эмоции мне дарили днепровские девушки-волонтеры, - вспоминает Александр. – Одна из них – Наталья – возила меня на коляске по Алее Героев, которую хорошо запомнил за время пребывания в Днепре. Однажды она даже повезла меня на набережную и прокатилась со мной на катере. А вообще, я не ожидал, что обо мне будут так заботиться. Более того, операцию мне сделали за счет благотворительных взносов неравнодушных людей.

Сейчас Александр  находится уже в Луцке. Несмотря на то, что ходит на костылях, уже таксует на своем «Ланосе», который ранее использовался в АТО для транспортировки раненых.

- Я - действующий военнослужащий. После полного выздоровления планирую вернуться на передовую. Но перед этим обязательно заеду в Днепр, чтобы повидать своих подруг-волонтеров. Не могу поступить иначе, - говорит боец.

Молитва – это крест

Отец Александр Вронский одним из первых отправился на Восток Украины, чтобы нести капелланскую службу

Лучанин отец Александр Вронский с позывным “Падре” – военный капеллан с 2014 года. После аннексии Крыма он вместе с единомышленниками одним из первых на Волыни организовал волонтерское движение. Сначала группа волонтеров отправляла продукты в оккупированный Крым. Потом, когда на Востоке Украины началась война, Александр Вронский отправился на Восток в числе добровольцев.

- Так я попал в батальон «Січ», в нем было много бойцов из Днепропетровской области, - рассказывает отец Александр. – Так у меня появилось много новых знакомых с географически противоположной части Украины. Как священнослужитель нес капелланскую службу. Часто ко мне приходили за советом и утешением. После демобилизации некоторые просили о встрече, мне даже приходилось для этого приезжать в Днепр. За все время своей службы я не держал в руках оружия, ведь наше оружие – это крест, а патроны – слова из Святого писания.

Благодаря таким людям, как отец Александр, в 2015 году в Украине появилось Синодальное управление Украинской православной церкви  УПЦ по ведению капелланской службы.

- Это управление собрало капелланов со всей Украины, в том числе и Днепропетровской области, - продолжает отец Александр. -  Деятельность этой организации очень активна – каждый из нас взял опеку над тем или иным батальоном. Между собой мы постоянно общаемся благодаря социальным сетям.
Всего у отца Александра было  3 ротации. Находясь на передовой, он познакомился с многими жителями с Востока и Центра Украины. Благодаря этому был разрушен один из стереотипов.

- У нас считается, что среди жителей восточных регионов, в том числе и Днепропетровщины, много неверующих. Теперь я точно знаю, что это неправда, - утверждает Александр Вронский. – Общаясь с мирными жителями, военнослужащими и капелланами, я убедился, что вера в наших сердцах сильна. А это значит, что мир скоро восторжествует.

«Проект реализуется при поддержке Программы национальных обменов, финансируемой Европейским Союзом и Национальным фондом поддержки демократии».

Днепр вечерний



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...