App Store Google Play

На піку: чому зміцнилася гривня

25 Лютого 18:45
На піку: чому зміцнилася гривня
Как ранее прогнозировала ЭП, курс гривни стабилизировался в коридоре 27-28 грн за долл, даже несмотря на негативный новостной фон.

Более того, наличный рынок валюты практически сравнялся с межбанком. Наличный доллар в четверг можно было купить по 27,1 грн, а межбанк укрепился на уровне 26,9 грн за долл.

Это, в свою очередь, позволило выйти на рынок Национальному банку с покупкой валюты. Вероятнее всего, сейчас гривня находится на пике своей стоимости в 2017 году.

Траектория гривни отчетливо напоминает 2016 год. Сначала — сложный переход в новый бюджетный период, после чего — коррекция к значению курса, заложенного в бюджете.

В четверг Нацбанк смог купить в золотовалютные резервы 12 млн долл. Если бы не выход НБУ на межбанк со скупкой валюты, то гривня продолжила бы укрепляться.

По мнению экспертов, малым победам национальная валюта обязана конъюнктуре на сырьевых рынках.

"Преобладанию предложения над спросом на межбанке способствуют благоприятная конъюнктура на внешних рынках, падение ликвидности банковской системы, снижение ставок", — объясняет начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

При этом наличный курс гривни максимально приблизился к значению межбанка, что в последнее время было достаточно редким явлением.

По мнению Кравченко, основной фактор — отмена 2-процентного пенсионного сбора, благодаря чему банки могут конкурировать с обменниками.

В то же время некоторые эксперты видят в подобных вещах спекулятивную составляющую.

"Модель курсообразования, которую применяет НБУ, постоянные аукционы купли-продажи валюты, 20 уполномоченных банков и так далее, предполагает существенный заработок посредников в период высоких курсовых скачков — от 1 до 2 грн на долларе за счёт арбитража.

В период сдерживания укрепления гривни за счёт аукционов по выкупу валюты, когда рынок насыщен валютой, курсовые колебания стихают, маржа резко сужается до минимальных отметок, спекулятивный фактор минимизируется. При этом, межбанковский курс гривни укрепляется более быстрыми темпами, чем наличный", — отмечает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Что же касается перспектив гривни, то на горизонте возникают новые серьезные вызовы — на повестке дня вопрос о судьбе валютной выручки из зоны АТО.

"Что касается блокады, то она может лишить рынок до 25% валютной выручки, если встанут "Азовсталь" и ММК им Ильича.  Текущее равновесие во многом достигнуто благодоря росту цен на зерновые, масленичные, руду и металлопрокат в первом квартале. Думаю, что эта тенденция будет продолжена, и омрачить ее может только блокада или иное развитие конфликта на Донбассе", — говорит член УОФА Виталий Шапран.

"Полоса максимальный курсовых рисков — апрель. По угольной блокаде. Максимальный риск несёт приостановка поставок коксующихся углей. Цепочка уголь — кокс — металл является основным фактором формирования ценового конкурентного преимущества украинского металла на внешних рынках и основой корпоративной финансовой модели. Разрыв таких взаимосвязей чреват распадом основных товарных цепочек и может привести к падению экспортной выручки на 1-2 млрд дол", — говорит Кущ.

По его мнению, это может спровоцировать девальвацию до 30 грн за доллар.

Ранее о такой угрозе заявляли и в Нацбанке. Так, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб прогнозировал возможность потери Украиной 2 млрд долл валютной выручки в случае продолжения угольной блокады

Помимо этого, уже в марте начнутся выплаты Фонда гарантирования вкладов по Платинум банку, что может снова подстегнуть наличный рынок валюты и спекулятивная составляющая вновь нарушит равновесие.

В целом, учитывая поведение НБУ на межбанке, нынешний наличный курс гривни по отношению к доллару вероятнее всего пребывает практически на пике в нынешнем году.

ЕКОНОМІЧНА ПРАВДА



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

Пересічень

При впадінні в Дніпро Самара своїми рукавами межує острів. Острів невеличких чистих озер, котрі живляться  джерелами з під скель. Колись коло того острова води Дніпра набирали швидкість і пірнали...
Дмитро Томчук

Так діло не піде

Три года я занимаюсть инфестфондом, финансирующим высокотехнологичные стартапы. Ровно столько же я наблюдаю эту сферу и населяющих ее людей. Мы проводили конкурсы, ездили на конференции, участвовали в...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...