App Store Google Play

Вони вирішили: вже можна!

16 Лютого 18:00
Вони вирішили: вже можна!

Последнее время неравнодушные граждане въедливо вникают в разницу между углем марки А и Г и пытаются понять, насколько Роттердам плюс, а насколько минус. Разберутся в тонкостях немногие, и совсем не факт, что разобравшиеся вслед за премьером Гройсманом согласятся, что альтернативы нынешнему положению вещей нет. Большинство же не станет даже вникать, поскольку суть на поверхности. Мягкий вариант: Ахметов, коррупция и контрабанда с ОРДЛО нынешней власти не по зубам. Совсем мягкий: пока не по зубам. Жесткий вариант: Ахметов, коррупция и контрабанда с ОРДЛО – естественные спутники нынешней власти.

Ничего нового в таких оценках, казалось бы, нет, звучали они и раньше, но в том и дело, что раньше фактор времени работал в оправдание власти: еще не успели, а сейчас – против нее: не смогли и/или не захотели.

Со временем вообще беда. Естественный процесс постепенного выветривания легитимности выборных институтов у нас приобрел обвальный характер. Это, в принципе, было предсказуемо: и система послемайданной власти носила априори переходный характер, и ее кадровое наполнение, по общему заключению, было неудовлетворительно, и чрезвычайно высоки были гражданские ожидания. Конституционные сроки обновления власти на этом фоне выглядят неоправданно оптимистично. Так и случилось: уже в 2016 году, то есть буквально на второй год, тема досрочных выборов заняла важное место в публичном обсуждении, и никуда не уходит – с чего бы? Легитимности-то не прибывает.

И в этой ситуации катастрофически нарастающего недоверия к власти, ситуации, когда ей уже не готовы прощать то, что вчера еще простили бы, она делает заявления, из которых следует минимум бессилие перед Ахметовым, коррупцией и контрабандой с ОРДЛО. Надо ли лишний раз напоминать, что Ахметов и Янукович – это практически неразбиваемая ассоциативная пара, а ОРДЛО – это о войне, продолжающей уносить жизни. Собственно, на несовершенство нынешних руководителей как бы временно закрыли глаза, чтобы они убрали и наказали бывших, а также организовал отпор врагу. И теперь мы узнаём, что Ринат, кстати, и к возникновению ОРДЛО имеющий непосредственное отношение, это наше неизбежное всё. О коррупции даже неинтересно говорить, полное впечатление, что нас эти три года приучали к мысли, что мы на нее обречены, что она просто в здешней природе вещей, и роптать бессмысленно.

Тем самым власть просто сама выбивает у себя из-под ног последнюю опору, которая как-то ее держала. Все уже плюнули, поняв, что реформ от этих не дождаться, 2016-й в этом смысле расставил все точки над "i". Но настолько откровенные, даже не без демонстративной наглости, признания в провале на самых болезненных направлениях просто снимают вопрос о необходимости условной поддержки несуществующей и неправящей коалиции и существующего правящего президента. Они нам в таком случае зачем?

Безусловно, следует различать критику власти «сзади» и «спереди». Политический хлам, все еще надеющийся вернуться к рулю, все эти бабушки, дедушки и все многочисленное семейство профессиональных коррупционеров, тоже выражают свое недовольство и хотели бы заменить нынешнюю власть – собой. Владимир Гройсман, пнув Юлию Тимошенко, попытался тем самым перевести обсуждение в эту плоскость: старье хуже. Оно-то не лучше, но сама необходимость и возможность таких сравнений, а также легко воспроизводимые связи нынешних со вчерашними лишний раз показывают, насколько действующие вожди далеки от минимальных моральных и квалификационных требований Майдана. Представьте себе, три года назад на сцене появляется кто-то вроде Гройсмана и заявляет, что без Ахметова Украине не жить. Представили? Да никто бы в здравом уме на такое не решился бы.

Почему же они считают, что сейчас уже можно? Что мы с тех пор сделали не так?

Джерело: iamir.info



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...