App Store Google Play

Розвал коаліції: план Вілкула

24.12.2016 17:30
Розвал коаліції: план Вілкула

Народный депутат Александр Вилкул («Оппозиционный блок») перешел к активным действиям по расшатыванию политической стабильности в Днепропетровской области. В этом ему активно начали помогать представители «Блока Петра Порошенко».

Репетиция

«Пробный камень» в прочность постмайданной коалиции (создана на всех уровнях – от районных до областного совета, и включает в себя УКРОП, БПП, «Самопомощь», «Батькивщину» и РПЛ) был брошен в конце июня. Именно тогда в Шевченковском райсовете Днепра произошла замена первого заместителя председателя райсовета. Николая Кагияна заменили на Артема Атаманенко. Оба – из БПП. Однако кадровая рокировка была осуществлена весьма странным депутатским составом – за снятие и назначение голосовали народные избранники от БПП, «Громадской силы» и «Оппозиционного блока». При этом члены БПП почему-то не стали договариваться о кадровой перестановке с партнерами по коалиции – УКРОПом и «Батькивщиной». Последние, несомненно, поддержали бы ротацию – достаточно весомых аргументов «против» у них просто не было: первый зам – квота БПП, и только «порошенковцам» решать, кого на нее ставить (Атаманенко – человек Камиля Примакова, на тот момент руководителя городской организации «Блока Петра Порошенко»).

У «коалициантов» вообще изначально договоренность расписана следующим образом: если в районном совете главой является представитель от БПП, то его первый зам – от УКРОПа, и, соответственно, наоборот. В итоге «укроповцы» получили своих председателей в Новокодацком, Шевченковском, Самарском, Центральном и Индустриальном райсоветах, а «порошенковцы» - в Чечеловском и Соборном советах (в АНД районе на место главы своего депутата провела «Громадская сила»).

Объединение же пропрезидентской силы с Оппоблоком и «загидовцами» было явной провокацией – таким публичным демаршем. Режиссер действа (как впоследствии выяснилось – Александр Вилкул) хотел перессорить УКРОП и БПП, и не дать им объединиться на выборах, проходивших в это время на 27-м округе. Шевченковский район для провокации был выбран не случайно – он расположен на 26-м избирательном округе, от которого в Верховную Раду избран народным депутатом Андрей Денисенко. Именно он руководил избирательным штабом Оксаны Томчук, баллотировавшейся в это время от УКРОПа по 27-у округу.

На голосование по назначению Атаманенко прибыли депутаты горсовета Елена Степанян (ОБ) и Игорь Лаппо (ГС), которые неприкрыто командовали не только «своими» «оппоблоковцами» и «громсиловцами», но и «порошенковцами». Однако все это не смогло спровоцировать Денисенко, который успешно провел переговоры с Администрацией Президента, и в итоге Оксана Томчук сняла свою кандидатуру в пользу Татьяны Рычковой, поддерживаемой БПП, и та с разгромным перевесом голосов обошла Загида Краснова, за спиной которого маячил Александр Вилкул.

Более того – вскоре Татьяна Рычкова возглавила городскую организацию БПП вместо Камиля Примакова. Причиной понижения последнего до уровня первого зама стала, в том числе, и его продажность, готовность за конкретные суммы выполнять любые задания «оппоблоковцев» и лично Александра Вилкула. Но Примаков «на путь исправления» не встал. Наоборот – принялся с еще большим рвением воплощать в жизнь замыслы Вилкула по развалу демократической коалиции.

Могучая куча

Вторая часть «вилкуловского балета» с подтанцовкой БПП произошла на последней сессии Днепровского горсовета. На ней фракция «Блока Петра Порошенко», которой руководит Камиль Примаков, заблокировала принятие решения, которое позволило бы снести незаконные билборды, принадлежащие фирме, подконтрольной Загиду Краснову (установленные с нарушением правил и норм во время «директорства» в горсовете Загида Геннадиевича). Данная инициатива исходила от УКРОПа и лично городского головы Бориса Филатова. Однако депутаты БПП проголосовали в унисон с Оппоблоком и Громсилой, за что Краснов, по некоторой информации, в качестве «благодарности» перевел около 40% фирмы, владеющей бигбордами, под контроль Камиля Примакова.

Определенный вклад в «правильное» голосование депутатов БПП сделал и нынешний председатель Днепропетровского облсовета Глеб Прыгунов. Примаков и Прыгунов в партии ориентированы на Андрея Павелко. Зная Андрея Васильевича, можно смело предположить: партнерам по коалиции он будет заявлять, что не был проинформирован заранее о действиях Примакова и Ко, что это чистая «самодеятельность», которая стала для него полной неожиданностью, и он тут вообще не при чем. При этом г-н Павелко будет округлять глаза, и придавать своему лицу выражение полного удивления. Увидь это, старик Станиславский несомненно бы крикнул: «Верю!».

Вместе с тем можно не менее смело утверждать: в пропрезидентской партии в Днепре сложилась группа, ведущая свою игру, без оглядки на Киев и губернатора Валентина Резниченко. Эта группа за определенное материальное вознаграждение выполняет все несдержанные фантазии Александра Вилкула, и направляет свои действия на развал коалиции. Александр Юрьевич, у которого земля горит под ногами в Кривом Роге, где за него серьезно взялись СБУ, прокуратура и ГФС, не жалеет последних денег на содержание Камиля Примакова, надеясь на дестабилизацию политической ситуации в регионе, что, в свою очередь, может дать ему шанс «выйти сухим из воды».

В рамках региона он пытается воссоздать сценарий событий, имевших место после Оранжевой революции, когда демократические силы переругались между собой, и это дало возможность реваншировать Партии регионов. Камиль Юрьевич, которому в этом сценарии расписана значительная роль, своей «игрой», без сомнения, ставит в двузначное положение своего шефа – Валентина Резниченко (Примаков занимает должность вице-губернатора), которому придется рано или поздно делать оргвыводы относительно действий своих однопартийцев. И за свою игру Примаков рискует не столько получить «Оскар», сколько серьезный нагоняй. Впрочем, согласно партийной иерархии сначала свое веское слово должна сказать руководительница городской организации Татьяна Рычкова. Однако она, похоже, еще не полностью вошла в курс дел, чем в полной мере пользуется ее прыткий первый заместитель…

Тетя спешит на помощь

На следующий день в Шевченковском райсовете продолжилось действо, имевшее место накануне в горсовете. Так сказать, вторая серия. Правда, помимо БПП Александр Вилкул сумел подтянуть в союзники «Батькивщину». Благо, руководительница местной «Батькивщины», родная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина имеет перед Александром Юрьевичем старые долги, что не является ни для кого секретом. При этом Антонина Николаевна - известная стяжательница, не брезгающая даже малым «гешефтом», как та «прихватизация» нескольких банок меда, которые предназначались для бойцов АТО. Внимательные жители Днепра еще несколько месяцев назад могли видеть билборды с призывом: «Тетя, верни бойцам мед!». Кто эта тетя – догадаться не сложно. В Днепре Тетя одна!

Депутатов от «Батькивщины» перед сессией инструктировали лично Ульяхина и Мгер Куюмчан, являющийся, кстати, заместителем председателя облсовета Глеба Прыгунова. Как результат – Оппоблок, Громсила, БПП и «Батькивщина» проголосовали за снятие с должности председателя райсовета Николая Сытника от УКРОПа. На его место назначили Артема Атаманенко. Проголосовали с нарушением процедуры и регламента. Можно не сомневаться, что такие результаты не будут признаны законными, и решение в силу не вступит. Но возникает вопрос: что преследовали инициаторы этого голосования?

С Антониной Ульяхиной понятно – сегодня торговля местами в депутатских списках невозможна (это сезонный бизнес Тети, а выборов на горизонте не предвидится), так она в межсезонье смогла хотя бы на голосах своих депутатов заработать. То, что это в очередной раз боком вылезет ее племяннице, Антонину Николаевну, похоже, не волнует. В «Батькивщине» уже привыкли к тому, что из-за «художеств» Тети рейтинг партии и лично Юлии Тимошенко в Днепре колеблется в рамках статистической погрешности, хотя повсюду в Украине растет, и, наверное, с этим смирились.

Загид Краснов голосами своих депутатов отдал должок за билборды Камилю Примакову, протянув на должность его человека – Атаманенко.

Выигрыш Вилкула очевиден – по единству демократических сил нанесен серьезный удар.

Выгода Примакова вроде тоже есть – назначение его человека председателем райсовета, но она, мягко говоря, весьма сомнительная. Во-первых, если Атаманенко все же станет председателем, район повторит судьбу АНД – единственного, где руководителем является не представитель коалиции, а «Громадской силы». АНД район не получает денег из городского бюджета, а его чиновники регулярно становятся фигурантами уголовных дел.

Несомненно, «укроповцы» Борис Филатов и Андрей Денисенко такую же «веселую» жизнь устроят Артему Атаманенко и его людям в райсовете. Они, кстати, на этой неделе продемонстрировали, как поступают с предателями. Продемонстрировали на примере депутата горсовета Юрия Алешкина, который избрался от УКРОПа, но позже пошел на союз с Александром Вилкулом. На днях Алешкин был задержан при передачи взятки руководителю городского коммунального предприятия. Может сесть на 8 лет.

Во-вторых, своими действиями Примаков серьезно подставил однопартийцев. Райсоветы в Соборном и Чечеловском районах возглавляют представители БПП. Если Денисенко и Филатов захотят, они без проблем отправят «порошенковцев» в отставку. Сделают это как голосами «укроповцев», так и части «оппоблоковцев», которые попали в советы в том числе по квоте Светланы Епифанцевой (нынешней заместительницы городского головы), и непублично продолжают быть на нее ориентированной.

Сейчас мяч на поле Бориса Филатова и Андрея Денисенко. Пока они не поддавались на провокации и делали все для сохранения коалиции. Возможно, им просто не хотелось опускаться до интриг районного масштаба, в которых находит утешение, некогда вице-премьер Украины, Александр Вилкул. Но бывают поступки, которые не замечать или делать вид, что не замечаешь, просто невозможно. Произошедшее на этой неделе – из этого ряда. Так что ответ последует. Несомненно. Вопрос в другом: удастся ли после него сохранить в Днепре и области демократическую коалицию?

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...
Максим Мірошниченко

Історичні міфи

Мало хто знає, що Дніпро/Дніпропетровськ/Катеринослав мав назву Січеслав. Ще меньше людей знають, що це - міф. Ще меньше людей розуміють що міфи - це основне, що доходить до масової свідомості з істор...
Максим Мірошниченко

О полиции и провокаторах

Полиция действовала на определенной стороне. Не нашей. Так будет несколько лет. Несколько лет вилкулы будут свозить сюда титушню от Бахмута до Кривого Рога. Проныривать в Днепре и подмучивать электора...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про деда и победу

Да, кстати, я сама из семьи орденоносных военнослужащих. Не деда, а дедов, прадедов и бабули. Которые прошли Вторую мировую и часть из которых - в братских могилах.Но. Нет никакого праздника. Нет "вра...
Альтернатива парламенту є! Це - Рух "Справедливість"!Альтернатива Порошенку є! Це - Наливайченко!Вдруге ми - Рух "Справедливість" - приймаємо участь у виборах до #ОТГ. Вдруге пишаюся нашою командою!Тр...