App Store Google Play

Самобудова та суддівська честь

12.12.2016 18:00
Самобудова та суддівська честь

На фоне якобы бескомпромиссной борьбы городской власти с несанкционированной торговлей более чем странно выглядит многомесячная эпопея вокруг незаконно установленного торгового павильона в самом сердце исторической части Днепра. 130-метровое одоробло торчит у всех на виду уже почти три года. И хоть бы хны!

Выросло оно позапрошлой весной, чуть ли не сразу после Революции достоинства. Причем, что примечательно - на территории сквера в ста метрах от диорамы и Преображенского собора и «через забор» со средней школой №23. С тех самых пор идут и судебные процессы. Но воз (точнее – самострой) и ныне там.

Вот что писал в конце марта 2016-го один из популярных днепровских сайтов: “…компания «МИРУ-2013» не обеспокоилась отсутствием землеотвода и других разрешительных документов, что является реальным нарушением законодательства. Просто взяла и построилась в понравившемся месте 

Вот уже больше 2 лет длится тяжба между владельцами и областным Департаментом архитектурно-строительной инспекции, а самострой стоит и аренда хозяевам «капает». За это время у объекта сменилось несколько хозяев, перерегистрировалось право собственности, первоначальный застройщик находится в состоянии ликвидации.

Люди в мантиях из двух днепропетровских админсудов (окружного и апелляционного) разбираются во все новых и новых порциях документов – профессионализма юристам, представляющим интересы владельцев павильона, не занимать, тянут время они мастерски…

По сути же, вопрос как не решался, так и не решается. Молчат Президент, обладминистрация, прокуратура и полиция, давно получившие жалобы. Безмолвствует городской совет, который, как де-факто потерпевшая сторона, должен был давно обратиться в хозяйственный суд и потребовать сноса…”

С тех пор прошло почти 9 месяцев. Но фактически мало что изменилось. Разве что 18 октября 2016 года, после десятков заседаний, приостановок и переносов, Днепропетровский окружной административный суд вынес постановление по затянувшемуся делу. Иск удовлетворили в полном объеме, обязав ООО «МИРУ-2013» выполнить предписание о сносе строения.

Разумеется, по классике жанра, одно из третьих лиц подало апелляцию. С точки зрения классической, “правильной” юриспруденции правовая позиция апеллянтов не выдерживает никакой критики. Аргументация не только шита белыми нитками, но и рассчитана “на авось“ – вдруг коллегия не разберется в хитросплетениях натяжек и несоответствий. Вдруг снова пойдет на поводу у нарушителей украинского законодательства и подарит новую временную фору? А там, как известной восточной притче – или шах умрет, или ишак сдохнет…

Хотя не апелляцией единой. Ответчики вновь задействуют давно известное им оружие – в “админку” первой инстанции идут все новые и новые иски с требованиями признать незаконным предписание о сносе. В заблуждение вводятся все новые и новые судьи. Да, украинская Фемида такую возможность дает. Хотя дальнейшее уже зависит от ее конкретных служителей – причем речь не только о знании законодательства и соблюдении норм процесса, но и о пресловутой судейской этике.

Поэтому в какой-то мере символично, что рассмотрение дела о вызывающем днепровском самострое пройдет в канун профессионального праздника, Дня работников суда. Для Ангелины Шлай, Тамары Прокопчук и Светланы Чабаненко это станет своеобразным тестом на прочность и умение отличать зерна от плевел.

Теги: МАФи, суд, парк

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...