App Store Google Play

Аульський водовід: мільйони для бухгалтера

30.09.2016 10:00
Аульський водовід: мільйони для бухгалтера

Масштабные расхищения средств на КП «Аульский водовод» (эту тему «Дніпроград» подробно раскрывал целой серией публикаций) в период руководства Днепропетровщиной Александром Вилкулом и его командой «крепких хозяйственников» происходили настолько откровенно и без особой маскировки, что к «празднику жизни» присоединялись или старались присоединиться не только высокопоставленные «регионалы» и непосредственные руководители КП, их партнеры, но и «сошка» помельче. К последней смело можно отнести Юлию Тикун, главного бухгалтера КП «Аульский водовод» и по совместительству председателя профсоюза (с 2012 по апрель 2016 года).

Да, махинации с деньгами предприятия не обогатили Юлию Владимировну настолько, насколько тогдашнего зампреда облсовета Виктора Науменко, или, тем более, экс-губернатора Александра Вилкула, но ее история весьма показательна как яркая иллюстрация абсолютного разложения ЖКХ в период руководства регионом Вилкулом и Ко. Именно «крепкие хозяйственники» довели «коммуналку» до полного уничтожения, при этом создав идеальные условия для разворовывания бюджетных денег на всех уровнях – от самого низа и до самого верха.

Будучи главным бухгалтером, Юлия Тикун участвовала фактически во всех схемах «вилкулоидов» по разграблению КП. Например, к таковым можно отнести перевод в сентябре 2013 года 80 тысяч гривен (по тогдашнему курсу – это 10 тысяч долларов США) со счета «Аульского водовода» на счет частной аудиторской фирмы за предоставление «услуг бухгалтерского аудита». И это притом, что на водоводе работало 7 (!) бухгалтеров, в обязанности которых входило осуществление такого вида деятельности. Более того – подобного вида «аутсорсинг» не заложен в расходы, из которых формируется тариф на воду. В тарифном плане на 2013 год не были запланированы расходы на проведение бухгалтерского аудита. Подобное использование средств – нецелевое, и виновные в нем должны нести ответственность, предусмотренную Законом.

Понятно, что махинацию с «аудиторскими деньгами» Юлия Тикун провести самостоятельно, без участия руководства предприятия, не могла. Была Юлия Владимировна задействована и в других противоправных схемах, где ее «интереса» вообще не было. К таковым можно отнести открытие более 30 расчетных счетов КП «Аульский водовод». Счета открывались один за другим из-за того, что энергокомпания ДТЭК олигарха Рината Ахметова постоянно их арестовывала за долги водовода за поставленную электроэнергию. Таким образом, руководство водовода, фактически назначенное Александром Вилкулом, человеком Рината Ахметова, с одной стороны загоняло предприятия в долги перед энергетиками, целенаправленно не рассчитываясь за потребляемую электроэнергию (с целью последующего банкротства и дальнейшей «прихватизацией» объекта, стратегически важного для жизнеобеспечения региона), а с другой – находила лазейки для вывода средств, собираемых с населению за воду. В настоящее время существует более 20 исполнительных производств, в рамках которых с «Аульского водовода» должны быть взысканы средства в пользу ДТЭК. Разумеется, открытие 30 расчетных счетов делалось с целью реализации планов, прежде всего, Вилкула и Ко: «вымыть» в нужные «карманы» деньги с КП, параллельно загнав предприятие в неподъемные долги перед родственной компанией ДТЭК, чтобы затем обанкротить водовод и забрать его себе в собственность. Тикун была лишь безмолвным исполнителем этой схемы на отведенном ей участке. Уклонение от выполнения решения судов по взысканию средств водовода в пользу энергокомпании (а именно этим является открытие более 30 счетов) – уголовное преступление. Но за его совершение покровители главбуха «закрывали глаза» на ее «маленькие шалости» с деньгами предприятия и, особенно, профкома.

Так, например, Юлия Владимировна ежемесячно брала из кассы предприятия около 6 тысяч гривен на оплату своей телефонной связи. Как с мобильного телефона за месяц можно выговаривать 6 тысяч гривен? По мнению знающих людей – никак. Скорее всего, бухгалтер средства со счета телефона переводила за совершаемые ею покупки в Интернете. Естественно, закупала вещи для себя, любимой…

При зарплате в 10 тысяч гривен г-жа Тикун считала вполне приемлемым начислять себе ежемесячно «материальную помощь» в размере 5 тысяч гривен. А как-то вместе с водителем КП за более чем 4 500 долларов (деньги были взяты из кассы профкома) провела 7 дней на одной из люксовых баз отдыха Закарпатья.

Профсоюзными деньгами Юлия Владимировна вообще распоряжалась, как своими личными. Могла банковской карточкой, «привязанной» к расчетному счету профкома, расплатиться в ресторане…

Разумеется, при таком подходе главбух и профсоюзный босс в одном лице была крайне заинтересована в пополнении кассы профкома. В феврале этого года она перевела со счета предприятия на счет профкома 140 тысяч гривен. В это самое время на КП «Аульский водовод» работникам не выплачивали зарплату…

На сегодняшний день Юлия Тикун уже не работает на коммунальном предприятии – ее уволило новое руководство «Аульского водовода». В настоящее время на предприятии нет документального подтверждения расходам на 130 тысяч гривен, совершенных Тикун. При этом в детском лагере предприятия есть убогий диван, который Юлия Владимировна приобрела за деньги профкома по цене итальянского мебельного гарнитура. Плазменный телевизор, якобы купленный для лагеря за 8 тысяч долларов, обнаружить вообще не удалось.

Ю. Тикун уже является фигурантом нескольких уголовных производств. У нее дома правоохранители проводили обыски. Вполне возможно, что она, в конце концов, ответит за финансовые махинации с деньгами коммунального предприятия. Вот только это гипотетическое наказание вряд ли станет показательным для коррумпированных чиновников ЖКХ. Чтобы торжество справедливости не вызывало абсолютно никаких сомнений, к ответственности должны быть привлечены непосредственные создатели сомнительных (мягко говоря) схем: Александр Вилкул и Виктор Науменко. Последнему работниками прокуратуры уже сообщено о подозрении и начато досудебное расследование по хищению средств и злоупотреблению служебным положением. Осталось добраться до Вилкула…



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...