App Store Google Play

Хто допоможе доктору Дзяку?

18.09.2016 09:00
Хто допоможе доктору Дзяку?

«Если что-нибудь не так, Вам поможет доктор Дзяк!» Этот слоган нынешнего ректора Днепропетровской медицинской академии Георгия Дзяка, с которым он принимал участие в одной из избирательных кампаний 90-х годов, навсегда врезался в память автора этих строк. Врезался как образчик примитивизма кандидата в депутаты и показатель отсутствия у него действительно какой-то четкой позиции, видения проблем избирателей и путей их решения. А вот итог тех выборов не запомнился. Вроде, Дзяк их с треском провалил, из чего, похоже, сделал для себя вывод на всю жизнь: залог победы не в пошлом рифмоплетстве, а в беззаветном служении сильным мира сего, которые где надо «протолкнут» и «нарисуют» нужный результат.

От Кучмы до «регионалов»

Георгий Викторович начинает искать пути к набирающему политический вес Леониду Кучмы, и вскоре устанавливает с ним личный контакт, в результате чего в 1996 году становится ректором Медакадемии. Впрочем, в 2002 году верное служение режиму сыграла против Георгия Дзяка – баллотируясь в Верховную Раду от партии Кучмы «За единую Украину!» он вновь проигрывает выборы – студенты, славящиеся своим вольнолюбием, не поддержали этого «винтика» Системы. Несмотря на это, позиции Дзяка во властной вертикали упрочиваются. Он все больше начинает тяготеть к пророссийско-криминальному крылу режима в лице Партии регионов. В 2004 году, в преддверии Оранжевой революции, ректор становится в Днепропетровске доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Януковича, а уже в 2010 году, при покровительстве Александра Вилкула, тогдашнего губернатора Днепропетровщины, таки получает заветный депутатский мандат – проходит в Днепропетровский горсовет от ПР.

С приходом к власти духовно близких Дзяку «регионалов» его бизнес начинает процветать. И речь не только о теневых доходах, которые ему приносили соответствующие решения о выделении помещений академии под коммерческие предприятия и организации: аптеки, частные лечебно-диагностические центры, оптики и медтехники, точки общепита, магазины, копировальные центры и т.д. Фамилия Дзяк начинает фигурировать и в учредительных документах вполне успешных официальных предприятий. Так, в 2011 году сын ректора Виктор Дзяк появляется в списке соучредителей ООО «Аптеки медицинской академии», которой принадлежит около 20 аптек, работающих в городе под одноименной вывеской, а также становится совладельцем клиники ООО «Версус». Сам Георгий Викторович по-прежнему сосредоточен на «осваивании» бюджета вверенного ему вуза. Евромайдан 2014 года и бегство Януковича провластный ректор воспринял, как личную трагедию. Он делал все зависящее от него, чтобы воспрепятствовать принятию студентами Медакадемии активного участия в революции: требовал от деканатов и кафедр усилить контроль за посещением студентами занятий, проведения с молодыми людьми «разъяснительной работы» относительно невозможности поддержки Евромайдана… Не помогло.

В ожидании Путина

Люди, хорошо знающие Георгия Викторовича, утверждают, что в 2014 году он очень рассчитывал на приход путинских войск в Днепропетровск. И дело не только в том, что он чувствовал: при постреволюционной власти придется расстаться с насиженным ректорским креслом. Сами идеи «русского мира» Георгию Дзяку весьма близки. С самого начала поступления раненных бойцов в днепропетровские госпитали (особенно Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова) Дзяк неодобрительно отзывался о добровольцах и «не рекомендовал» врачам из числа сотрудников Днепропетровской медицинской академии принимать активное участие в предоставлении помощи армии и, особенно, добровольческих батальонов. Говорят, когда одна из студенток Медакадемии 25-летняя Ирина Иванюш (позывной «Лютик») взяла после первой сессии академотпуск, и пошла санинструктором в 93-ю отдельную механизированную бригаду, Дзяк выражал крайнее негодование таким поступком девушки. А когда ее с оторванными ногами доставили из-под Авдеевки в больницу Мечникова, ректор не допустил возможности волонтерского движения среди студенчества для организации помощи волонтерки. Дзяк создал все условия для того, чтобы Ирина отчислилась из вуза по собственному желанию, что в итоге произошло.

Однако когда стало окончательно ясно, что блицкриг Владимира Путина по созданию Новороссии провалился, Георгий Дзяк стал более осторожен в выражениях и начал демонстрировать «терпимость» к патриотически настроенным студентам и преподавателям. Однако такая мимикрия не спасла ректора от пристального внимания правоохранительных органов к его махинациям с бюджетными средствами.

Как в Медакадемии деньги разворовывались

Народные депутаты Верховной Рады нового созыва от целого ряда фракций (за исключением, наверное, только «Оппозиционного блока») не оставили без внимания многолетнюю деятельность Георгия Дзяка. По их многочисленным запросам был проведена всесторонняя проверка финансовой деятельности Медакадемии, вскрывшая многочисленные нарушения и злоупотребления.

«В письмах-ответах из Министерства внутренних дел и из Государственной финансовой инспекции в Днепропетровской области мне подтвердили, что по результатам проведенной ревизии деятельности Медицинской академии по 2011-2013 гг. было выявлено финансовых нарушений на сумму более миллиона гривен и сейчас изучается информация в рамках уголовного производства по закупке анатомических манекенов по завышенной цене», - говорит внефракционный народный депутат Ирина Суслова. Также ревизией было установлено незаконное использование в Медакадемии бюджетных средств на сумму 433 820 гривен. Именно на такую сумму были завышены охранные услуги, которые предоставляет вузу охранная фирма «КГБ-капитал».

По результатам рассмотрения депутатских обращений следственными органами в Днепропетровской области было начато два уголовных производства. Речь идет об уголовных правонарушениях по ч.1 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Народный депутат Александр Спиваковский («Блок Петра Порошенко») 15 июля этого года обратился к и.о. Министра охраны здоровья Виктору Шафранскому с письмом:

«Уважаемый Виктор Викторович!

Согласно полученной мною информации, ректором Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия Министерства охраны здоровья Украины» Дзяком Георгием Викторовичем были причинены государству материальные убытки в размере 433 822,39 гривен, вследствие завышения стоимости предоставленных за охраны этого учреждения услуг.

Учитывая вышесказанное, прошу назначить по данному факту служебное расследование и рассмотреть возможность отстранения на период его проведения от выполнения обязанностей в должности ректора Дзяка Г.В.».

Дзяка от работы не отстранили. Возможно, потому, что Шафранский не долго пробыл в министерском кресле и у него просто руки не дошли до ситуации в Днепропетровской Медакадемии. Возможно, свою роль сыграл и замминистра Роман Василишин, у которого с Дзяком совместные финансовые интересы. Последний от имени МОЗ вообще публично выразил поддержку Георгию Викторовичу в его баллотировании на… пятый срок на должность ректора! И это притом, что в довесок ко всем вышеописанным «художествам», Дзяка в свои 71 год не соответствует требованиям законопроекта (№2603 от 08.04.2015), согласно которому граничный возраст кандидата на должность руководителя вуза не может превышать 65 лет. А ректор Дзяк уже сейчас ввиду слабого здоровья крайне редко появляется в стенах альма-матер, регулярно отправляясь на лечение за границу, в том числе в частные клиники США и Израиля.

Впрочем, «крыша» Дзяка в МОЗ «прохудилась» - в результате совместной операции Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры в июле замминистра Роман Василишин был задержан по обвинению во взяточничестве. Можно с уверенностью сказать, что правоохранители, «подстегиваемые», в том числе, и народными депутатами, все ближе подбираются к Георгию Дзяку. Ректор, который в 90-х годах обещал помощь тем, у кого «что-нибудь не так», сегодня сам активно ищет покровителей. Прежде всего – в среде вчерашних «регионалов», которым он так преданно и искренне служил. Но у тех своих проблем «по горло». Или все же они найдут возможности оградить от надвигающихся проблем Георгия Дзяка, и тот не то что по Закону не ответит, но даже и кресло ректорское за собой сохранит?



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...