App Store Google Play

Пограбування Аульського водогону: вексельна схема

10.09.2016 15:00
Пограбування Аульського водогону: вексельна схема

Мы продолжаем серию публикаций о злоупотреблениях и хищениях, которые на протяжении долгих лет происходили на коммунальном предприятии Днепропетровского облсовета «Аульский водовод». Происходили при непосредственном участии экс-руководителя Днепропетровщины Александра Вилкула и его окружения. Сегодня мы раскроем очередную схему по разворовыванию денег водовода – вексельную.

Ее спешная реализация началась 22 января 2014 года – в разгар Евромайдана. Именно в этот день было решено составить акт №1 приема-передачи простых векселей от КП ДОС «Аульский водовод» к КП ДОС «Электросети-Южное», согласно которому эмитированными векселями погашается сумма задолженности перед ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго» за потребленную электроэнергию по договору поручительства № 1164-03 от 1 июля 2013 года. То есть фундамент под аферу был заложен давно, но уходящая у «регионалов» из-под ног почва заставляла торопиться…

В чем суть схемы? Об этом – ниже.

Оба коммунальных предприятия - «Аульский водовод» к «Электросети-Южное» - принадлежат Днепропетровскому областному совету. Во время описываемых нами событий облсоветом руководил Евгений Удод – «правая рука» Александра Вилкула. Саму схему реализовывал многолетний зампред облсовета по вопросам ЖКХ Виктор Науменко.

Началась афера с того, что КП ДОС «Электросети-Южное» неожиданно захотело выступить поручителем КП ДОС «Аульский водовод» перед ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго». Погасить долг водовода перед энергетиками. И это притом, что эти коммунальные предприятия никак не взаимосвязаны, не взаимодействуют, между ними нет никаких взаимных обязательств. Общая у них лишь принадлежность к Днепропетровскому облсовету, в котором, как уже говорилось, «рулил» близкий соратник Александра Вилкула Евгений Удод.

Итак, между предприятиями был составлен договор поручительства № 1164-03. От КП ДОС «Электросети-Южное» документ подписывал не директор, а некто Роман Хребто, юноша 1990 года рождения, прописанный в общежитии. Юный замдиректора на время описываемых событий состоял, разумеется, в Партии регионов. Примечательно, что официально его так и не оформили на КП ДОС «Электросети-Южное», что, в общем-то, понятно: ему отводилась весьма скромная роль в новом кресле – подписать по доверенности договор, и… все! Директор КП ДОС «Электросети-Южное», похоже, понимал, что схема – абсолютно криминальная, и подписываться под ней категорически отказывался, несмотря, как можно предположить, оказываемое давление. Пришлось вилкулятам срочно находить Хребто…

Таким образом, КП ДОС «Электросети-Южное» само инициировало идею стать поручителем – на сумму 30 миллионов гривен перед ДТЭК, и в итоге им стало. Компания ДТЭК, как известно, принадлежит Ринату Ахметову, прямому патрону Александра Вилкула, который с младых ногтей находится в услужении у донецкого олигарха. Примечательно, что сам договор поручительства новое руководство «Аульского водовода», пришедшее на предприятие в апреле 2016 года на смену вилкуловским ставленникам, изучить не смогло – его попросту нет на КП. Этот любопытный документ подлежал изъятию еще согласно решению Бабушкинского райсуда г. Днепропетровска о проведении обыска от 15 сентября 2015 года, но уже тогда в ходе следственных действий правоохранители его не обнаружили на КП, после чего и зафиксировали сей примечательный факт в протоколе...

Итак, КП ДОС «Электросети-Южное» получает от «Аульского водовода» векселя на сумму 30 миллионов гривен. Однако само не спешит оплачивать долг перед ДТЭК. Вместо этого передает вексель на 30 млн. гривен… ООО «Рантье-Днепр», фирме-«однодневке», зарегистрированной в обшарпанном двухэтажном здании. Взамен та дает коммунальному предприятию… облигации ЕВРО-2012! Напомним, события происходят в 2014 году, почти спустя два года после Чемпионата Европы по футболу!..

Позже ООО «Рантье-Днепр» предъявил векселя «Аульскому водоводу» и получил по ним 30 миллионов гривен. КП ДОС «Электросети-Южное» бумажки, именуемые облигациями ЕВРО-2012, использовать хоть с какой-то пользой попросту не могла. Обязательства водовода, которые «Электросети-Южное» взяло перед энергокомпанией Ахметова, оно «погасило», передав ДТЭК сеть своих электроподстанций, которая, по мнению ряда экономических аналитиков, имеет рыночную стоимость куда большую, нежели 30 миллионов гривен.

Подведем итог. В результате реализации вышеописанной схемы одно коммунальное предприятие – «Аульский водовод» - выплатило фирме «Рантье-Днепр», связываемой с людьми Александра Вилкула, 30 миллионов гривен, а второе - «Электросети-Южное», лишилось сети электроподстанций, которые перешли к ДТЭК, компании, принадлежащей патрону Александра Вилкула Ринату Ахметову.

В 2015 году по вышеописанным событиям было начато уголовное производство, но до сегодняшнего дня оно так и не пришло к своему логическому завершению. К ответственности не привлечены ни то что «крупная рыба», но даже такая мелкая «сошка», как бывший главбух водовода Юлия Тикун, которую, например, абсолютно не беспокоило отсутствие подлинника договора о ценных бумагах на КП «Аульский водовод» среди документов строгой отчетности. Почему? Об этом, и многих других схемах разворовывания, в которых фигурирует главбух Юлия Владимировна – в нашей следующей публикации.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...
Вихідними пройшов гучний фестиваль блогерів. Подія незвична, проводиться тільки у Дніпрі. Розпіарена, розрекламована - здається не було такої людини в місті, яка не знала, що до нас приїхали блогери....
ФейсБог - це не тільки світила політології, а ще й медицини!- Рік від року адепти і противники (навіть, поважні лікарі) не можуть дійти згоди щодо щеплення - у ХХІ столітті!- Смертність від комаря (ма...