App Store Google Play

Пограбування Аульського водогону: вексельна схема

10.09.2016 15:00
Пограбування Аульського водогону: вексельна схема

Мы продолжаем серию публикаций о злоупотреблениях и хищениях, которые на протяжении долгих лет происходили на коммунальном предприятии Днепропетровского облсовета «Аульский водовод». Происходили при непосредственном участии экс-руководителя Днепропетровщины Александра Вилкула и его окружения. Сегодня мы раскроем очередную схему по разворовыванию денег водовода – вексельную.

Ее спешная реализация началась 22 января 2014 года – в разгар Евромайдана. Именно в этот день было решено составить акт №1 приема-передачи простых векселей от КП ДОС «Аульский водовод» к КП ДОС «Электросети-Южное», согласно которому эмитированными векселями погашается сумма задолженности перед ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго» за потребленную электроэнергию по договору поручительства № 1164-03 от 1 июля 2013 года. То есть фундамент под аферу был заложен давно, но уходящая у «регионалов» из-под ног почва заставляла торопиться…

В чем суть схемы? Об этом – ниже.

Оба коммунальных предприятия - «Аульский водовод» к «Электросети-Южное» - принадлежат Днепропетровскому областному совету. Во время описываемых нами событий облсоветом руководил Евгений Удод – «правая рука» Александра Вилкула. Саму схему реализовывал многолетний зампред облсовета по вопросам ЖКХ Виктор Науменко.

Началась афера с того, что КП ДОС «Электросети-Южное» неожиданно захотело выступить поручителем КП ДОС «Аульский водовод» перед ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго». Погасить долг водовода перед энергетиками. И это притом, что эти коммунальные предприятия никак не взаимосвязаны, не взаимодействуют, между ними нет никаких взаимных обязательств. Общая у них лишь принадлежность к Днепропетровскому облсовету, в котором, как уже говорилось, «рулил» близкий соратник Александра Вилкула Евгений Удод.

Итак, между предприятиями был составлен договор поручительства № 1164-03. От КП ДОС «Электросети-Южное» документ подписывал не директор, а некто Роман Хребто, юноша 1990 года рождения, прописанный в общежитии. Юный замдиректора на время описываемых событий состоял, разумеется, в Партии регионов. Примечательно, что официально его так и не оформили на КП ДОС «Электросети-Южное», что, в общем-то, понятно: ему отводилась весьма скромная роль в новом кресле – подписать по доверенности договор, и… все! Директор КП ДОС «Электросети-Южное», похоже, понимал, что схема – абсолютно криминальная, и подписываться под ней категорически отказывался, несмотря, как можно предположить, оказываемое давление. Пришлось вилкулятам срочно находить Хребто…

Таким образом, КП ДОС «Электросети-Южное» само инициировало идею стать поручителем – на сумму 30 миллионов гривен перед ДТЭК, и в итоге им стало. Компания ДТЭК, как известно, принадлежит Ринату Ахметову, прямому патрону Александра Вилкула, который с младых ногтей находится в услужении у донецкого олигарха. Примечательно, что сам договор поручительства новое руководство «Аульского водовода», пришедшее на предприятие в апреле 2016 года на смену вилкуловским ставленникам, изучить не смогло – его попросту нет на КП. Этот любопытный документ подлежал изъятию еще согласно решению Бабушкинского райсуда г. Днепропетровска о проведении обыска от 15 сентября 2015 года, но уже тогда в ходе следственных действий правоохранители его не обнаружили на КП, после чего и зафиксировали сей примечательный факт в протоколе...

Итак, КП ДОС «Электросети-Южное» получает от «Аульского водовода» векселя на сумму 30 миллионов гривен. Однако само не спешит оплачивать долг перед ДТЭК. Вместо этого передает вексель на 30 млн. гривен… ООО «Рантье-Днепр», фирме-«однодневке», зарегистрированной в обшарпанном двухэтажном здании. Взамен та дает коммунальному предприятию… облигации ЕВРО-2012! Напомним, события происходят в 2014 году, почти спустя два года после Чемпионата Европы по футболу!..

Позже ООО «Рантье-Днепр» предъявил векселя «Аульскому водоводу» и получил по ним 30 миллионов гривен. КП ДОС «Электросети-Южное» бумажки, именуемые облигациями ЕВРО-2012, использовать хоть с какой-то пользой попросту не могла. Обязательства водовода, которые «Электросети-Южное» взяло перед энергокомпанией Ахметова, оно «погасило», передав ДТЭК сеть своих электроподстанций, которая, по мнению ряда экономических аналитиков, имеет рыночную стоимость куда большую, нежели 30 миллионов гривен.

Подведем итог. В результате реализации вышеописанной схемы одно коммунальное предприятие – «Аульский водовод» - выплатило фирме «Рантье-Днепр», связываемой с людьми Александра Вилкула, 30 миллионов гривен, а второе - «Электросети-Южное», лишилось сети электроподстанций, которые перешли к ДТЭК, компании, принадлежащей патрону Александра Вилкула Ринату Ахметову.

В 2015 году по вышеописанным событиям было начато уголовное производство, но до сегодняшнего дня оно так и не пришло к своему логическому завершению. К ответственности не привлечены ни то что «крупная рыба», но даже такая мелкая «сошка», как бывший главбух водовода Юлия Тикун, которую, например, абсолютно не беспокоило отсутствие подлинника договора о ценных бумагах на КП «Аульский водовод» среди документов строгой отчетности. Почему? Об этом, и многих других схемах разворовывания, в которых фигурирует главбух Юлия Владимировна – в нашей следующей публикации.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...