App Store Google Play

Пастка для Панни або "Чорні правники" Дніпра

06.09.2016 09:00
Пастка для Панни або "Чорні правники" Дніпра

Вторая половина лета оказалась для некоторых днепровских адвокатов, нотариусов и судей, мягко говоря, жаркой. “Вылазят” старые грешки, и земля начинает гореть под ногами. Со всеми вытекающими последствиями…

В общем, происходящее целиком и полностью объяснимо: денежного ресурса в стране становится все меньше, рынки услуг и списки заказчиков сокращаются, аппетиты же в надстройке не падают. Вот и получается, как в пословице, “один с сошкой – семеро с ложкой”.

Но, чтобы хорошо “кушать” при складывающейся конъюнктуре, нужно либо обладать высоким уровнем профессионализма, либо компенсировать недостаток такового качествами и навыками, входящими в скрытые противоречия или даже явный конфликт с законом. Рано или поздно это приводит к печальному финалу.

“ЧЕРНЫЕ АДВОКАТЫ”

Мог ли предполагать модный днепровский адвокат Андрей Кожара (фамилия по этическим соображением изменена. – Авт.), отправлявшийся с клиентом в Кропивницкий (бывший Кировоград), что уже через несколько часов он на пару со своим доверителем будет лежать на земле во время спецоперации силовиков, а на его запястьях защелкнутся наручники? Едва ли. Тем не менее, именно это случилось в конце июля. Обоим вменяется статья 369 УК Украины – дача взятки, предусматривающая наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или же ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Сегодня господин Кожара, как и его клиент, выпущены судом на подписку о невыезде. Уголовное производство расследуется прокуратурой соседней области и находится на контроле у ГПУ. Факт взятки зафиксирован намертво. Примечательно, что 2 тысячи долларов США в машину сотрудника правоохранительных органов бросал именно адвокат – не подозревая, что давно находится в разработке. Подставился он не по наивности, а в предвкушении крупного куша.

Расчет был, видимо, таков: доказать клиенту, что схема “взаимодействия” с прокурорскими работает, как часы. А при передаче основной суммы (всего за возврат конфискованного товара, принадлежащего предпринимателю из Днепра, должно было быть выплачено 35 000 “зеленых”) получить свою долю. Простенько и со вкусом.

Адвокаты старой школы качают головами: во все времена люди этой профессии зарабатывали гонорары преимущественно собственным умом. Да, хитростью, изворотливостью, коммуникативными способностями – можно называть как угодно. Но не явным криминалом же! Причем неряшливым, элементарно прослеживающимся криминалом…

Еще “дальше” пошла местная адвокатесса Виктория Медведева. Она фактически стала не просто участником, но даже, пожалуй, идейным вдохновителем организованной преступной группы, несколько лет занимавшейся махинациями с днепровской недвижимостью, принадлежащей как коммерческим структурам, так и физическим лицам.

Как следует из постановления Жовтневого районного суда Днепра от 23 июля 2016 года, “в период с 2013 по 2016 год, используя свои профессиональные навыки адвоката, преступным путем, преследуя цель незаконно обогатиться за счет неправомерного отчуждения недвижимости граждан, Медведева вступила в предварительный сговор с неустановленными лицами для завладения чужим имуществом в особо крупных размерах согласно ранее разработанной преступной схемы путем обращения в Бабушкинский районный суд с фиктивными исковыми заявлениями, содержащими заведомо ложные данные насчет предмета споров…для получения в дальнейшем заведомо неправосудных решений про признание за другими лицами права собственности на имущество с дальнейшей его регистрацией и отчуждением…”

В деле – более десятка эпизодов, пострадавшим нанесен многомиллионный ущерб. Логично, что судья Геннадий Черновской, избирая в виде меры пресечения обвиняемой содержание под стражей, альтернативой определил денежный залог в размере 7250 минимальных зарплат – 9 990 500 гривен в абсолютном выражении.

Перспективы расследования – посмотрите на сумму – довольно ясны, И, судя по качеству собранных следствием материалов, доказательств достаточно. Это означает, что вероятность получить реальные сроки у основных участников необычайно велика. Между прочим, сроки внушительные: например, самой Медведевой инкриминируются сразу три статьи УК Украины – 15-я, 190-я и 358-я.

ВОЙНА ЗА “СКЛАД УНИВЕРСАЛЬНЫЙ”

Нечто подобное происходит и вокруг рассмотрения иска ООО «Линда-Ф» об обращении взыскания на предмет ипотеки, уже почти 5 месяцев рассматривающегося в Хозяйственном суде Днепропетровской области. Вот что “Дніпроград” писал в последней декаде июня.

“ЧЕРНЫЕ” НОТАРИУСЫ И “БЕЛЫЕ” СУДЬИ    

С тех пор, находясь “в домике”, ответчики откровенно – и пока довольно успешно - тянут время. Им-то спешить некуда, благо, есть прекрасная возможность пользоваться плодами силового захвата, сдавая чужую собственность в аренду. От скандально-силовых методов воздействия на судейскую коллегию ООО «Склад Компани» и ООО «Сток Компани» перешли к выжидательной тактике, забрасывая людей в мантиях многочисленными ходатайствами, едва ли имеющими отношение к сути рассматриваемого конкретного вопроса.

В результате председательствовавшая до недавнего времени в заседании судья Наталья Кеся, волей или неволей, но пошла у них на поводу. От слушания к слушанию заявлялись все новые ответчики, третьи лица, назначались экспертизы, требовались дополнительные данные – задействовался весь богатый арсенал юридического крючкотворства. По сути же дело практически перестало слушаться. Именно это послужило поводом для отвода председательствовавшего судьи, заявленного три недели назад представителем истца.

Наталья Борисовна ходатайство отклонила, но предпочла взять самоотвод. Теперь участников процесса ждут новые 2 месяца – после назначения нового состава коллегии. Среди же знающих людей иск «Линды-Ф» все больше и больше приобретает репутацию “самого вонючего дела Хозяйственного суда”.

Основания для этого есть далеко не только формальные, и не в затяжке времени основная соль. Скорее - в личностях второстепенных участников затянувшейся тяжбы, постепенно вытягиваемых на свет правоохранителями по другим, вроде бы менее резонансным, эпизодам.

Так, недавно в сети Интернет начали всплывать материалы относительно махинаций с квартирами в столице. Выяснилось, что одним из главных персонажей масштабной аферы с продажами-перепродажами и шахерами-махерами с реестром имущественных прав является… нотариус из Днепра Анна Павловская, регистрировавшая все сделки.

Та самая Павловская, которая в ноябре 2015 года де-факто и де-юре “по беспределу” снимала арест с многострадального складского комплекса по ул. Героев Сталинграда, 147Т! Та, чьи действия еще в феврале-апреле 2016-го были признаны противоправными постановлениями Днепропетровского окружного административного и Днепропетровского апелляционного административного судов. Только воз и ныне там…

Правда, совсем недавно напряженная трудовая деятельность Анны Павловской попала под микроскоп общественного внимания на всеукраинском уровне и ей даже пришлось на время приостанавливать действие своей лицензии. Говорят, что сделано это было, дабы избежать серьезных проблем в ходе проводившихся обысков – иначе, мол, тема “нотариальных рабов из Днепра” по уровню резонанса запросто могла переплюнуть большинство скандалов национального масштаба.

Но пока не переплюнула. Следовательно, имущественные споры вокруг многострадального “склада универсального” заходят на новый порочный круг.  

Когда материал уже был подготовлен к публикации, стал известен новый состав судейской коллегии, которая уже 8 сентября продолжит слушание дела. Судья-председательствующий – Светлана Панна, компанию ей составят Михаил Николенко и Виктория Ярошенко.

Любопытно, тронется ли лед законности с этой – уже третьей – попытки?

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...