App Store Google Play

Перейменування слід було почати ще в 1991

16.08.2016 10:00
Перейменування слід було почати ще в 1991

Мне трудно понять логику противников переименований и других процессов декоммунизации. Вы, видимо, считаете, что пока в доме нет ремонта, нет нормальной ванный и уборной, нет полного холодильника, нет хорошей мебели – не надо чистить зубы и выполнять другие гигиенические процедуры?

Переименование ничего не отменяет и не заменяет – ни экономики, ни социальных действий, ни построения мощной армии, ни уничтожения остатков советской системы во всем этом. Но вы видимо, считаете переименование «вишенкой на торте», чем-то для красоты, маловажным, чем следует заняться в последнюю очередь, перед открытием в полном блеске.

Я считаю не так. С моей точки зрения – этим надо было заняться еще в 1991 году. Коммунистические остатки – как воняющий смитник, как смрад скотомогильника. Избавление от коммунизма – не один шаг, это сложный процесс. Раб юридически может быть освобожден мгновенно - но чтобы стать свободным человеком понадобятся годы, а то и смена поколений. И это происходит не само по себе – а как результат длительной и болезненной работы. Не только внутренней, но и внешней.

Примеров много. И освобождение чернокожих в США – сколько лет прошло, прежде чем они стали полноправными членами общества. Не юридически, а по фактическому положению. И освобождение от крепостного права в Российской Империи. А самый яркий исторический пример – Исход. Сколько лет пришлось Моисею водить еврейский народ по пустыне, сколько раз они роптали и просили вернуться в рабство, «к котлам, полным мяса»? Не только Моше (Моисею) было трудно, но даже Всевышнему со многими его чудесами. Пришлось, именно пришлось водить целый народ по пустыне сорок лет, чтобы они избавились от рабских комплексов, стали нормальными, то есть свободными, людьми. Вы можете не считать Тору (Пятикнижие) точным историческим источником, но, даже считая ее литературным произведением, вы не считаете, что все это описано полностью достоверно психологически?

С людьми сложнее всего, но это не только человеческий феномен. Вы не читали Джой Адамсон «Рожденная свободной»? Почитайте, как трудно, научить льва, привыкшего к неволе, стать самим собой. Как затягивает рабство, неволя, патернализм.

Мы выросли в концлагере, в неволе, в рабстве. Притерпелись к нему, привыкли, научились находить радости и удовольствия – ведь мы родились в нем, и наши родители, и их тоже. Только советскому рабству в следующем году будет сто лет, а до этого была «тюрьма народов», менее мерзкая и менее бесчеловечная, но тюрьма. Надо избавляться, по капле выдавливать из себя раба, или надо вздыхать о пусть и сытной (у кого как было) пайке и рабским радостям? Или надо посмеиваться над теми, кто пытается изменить парадигму общества.

Чистить зубы надо даже в землянке. Что не отменяет важности строить нормальное жилье. Избавляться от заразных, гниющих останков тоже, даже если мы притерпелись к их запаху. И с этого надо начинать, а не этим заканчивать.

Предвижу ехидный вопрос – а если начать чистить зубы, что можно будет не ходить к стоматологу? Все сразу наладится, или хотя бы все пойдет на лад? Нет! Зубы надо чистить просто – каждое утро, а лучше - и каждый вечер – просто надо, для того, чтобы быть нормальным человеком. И душ/ванну принимать, не когда стал грязным и попахиваешь, а ДО этого и независимо от этого. Желательно, каждый день. Стоматолога это не отменит и зубы будут болеть и их придется лечить и удалять. И денег от душа/ванны не прибавится, если не работать, и ремонт не сделается.

Вы, видимо, думаете, что экономика и другая материальность определят жизнь, в том числе социальную. Если это так – вы не правы. Все в точности наоборот. Жизнь – в том числе и экономику, определяют идеи, психологические установки, если хотите модное слово – ментальность. Вы скажите – а разве меняет ментальность смена названий улиц? Конечно! Вой и стоны противников этого процесса тому яркое и наглядное свидетельство.

«Это уже не тот город, это уже что-то другое, непривычное», именно так. Труп СССР, сдохшего уже 25 лет назад (!) все еще не закопан как следует. Где была Германия к 70-му году, к 25-ти летию издыхания рейха? Сколько у нее было улиц и городов с нацистской коннотацией? Да, план Маршалла, да коренная реформа, но началось все с очевидного - с денацификации.

Или вы не считаете советский и нацистский режимы братьями, если не близнецами? Не двойняшками, конечно, разница определенная есть, но сходными до степени смешения. Как теперь говорят – франшиза с местной локализацией.

Само по себе переименование не принесет выздоровление, это не лекарство, это просто, как снять грязные, гнилостные бинты. Рану (точнее раны) надо будет много промывать – в школах, в телевизоре, в ФБ, в газетах и книгах, в кафе и дома. Будет некомфортно, даже больно, и это будет долго и тяжело. Так что же – не надо снимать гной с раны?

Легко ли начинать менять себя? Очень трудно. Особенно в зрелом возрасте. Наверное, трудно начинать каждый день чистить зубы, если родители не приучили с детства. Но надо – даже не столько для себя, но для детей, пусть и взрослых, они тоже начнут, может быть и научат своих детей. Если мы начнем сознательно отучатся от советской парадигмы и менталитета концлагеря, пусть по чуть-чуть, но каждый день – если мы будем каждый раз спрашивать себя – а не говорят ли в нас советские предрассудки и матрицы – мы сделаем один шаг к свободе, а наши дети – два и больше.

Я тоже сбиваюсь – то Днепропетровск скажу, то назову проспект Яворницкого - Карла Маркса, то вызову такси на Комсомольскую. Когда замечаю сам – исправляюсь, когда замечают другие – извиняюсь. Мне трудно изменится, но я пытаюсь, я хочу этого. Декоммунизация внешняя становится и внутренней, как и денацификация. Но лучше и честнее – да, именно честнее, проводить ее в себе самому, а не томно вздыхать – но было же что-то хорошее при Гитлере/Сталине/Брежневе/ПолПоте.

А экономикой, дорогами, коррупцией и медициной – надо заниматься! С утра почистив зубы! Избавившись от ядовитого смрада в названиях улиц и городов.

Facebook



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...