App Store Google Play

Аульський водовід: грабіж через роялті

16.08.2016 12:00
Аульський водовід: грабіж через роялті

«Аульский водовод: к кому утекают наши деньги?» - этой статьей «Дніпроград» начал серию публикаций о злоупотреблениях и хищениях, которые много лет происходили на уникальном областном коммунальном предприятии. Происходили при непосредственном участии экс-руководителя Днепропетровщины Александра Вилкула и его команды «крепких хозяйственников», оказавшихся на самом деле мелкими жуликами (по своей психологии, а вовсе не по масштабам наворованного).

Мы продолжаем наше журналистское расследование, и сегодня подробно раскроем схему по вымыванию денег с «Аульского водовода» через дочернее предприятие «Дніпромашзбагачення», которым руководил депутат Днепропетровского горсовета от Партии регионов Андрей Каминский, человек близкий к Александру Вилкулу. В разное время он также стоял у руля «Кривбасспромводоснабжения» и «Днепроэлектротранспорта». По данным прокуратуры Днепропетровской области, Каминский вместе с Константином Орлом - директором «Днепроводоканала», выкачивали деньги из коммунальных предприятий региона. Через «Днепроводоканал» вымывались деньги и Аульского водовода.

Схема по выведению денег через так называемые роялти – ноу-хау команды Александра Вилкула. До него на такие масштабные грабежи через такую примитивную комбинацию не решался никто. Ее суть – находится некий «изобретатель», который якобы один лишь знает как, например, минимизировать расход электроэнергии в производственном процессе. Свое ноу-хау он передает коммунальному предприятию, а то, в свою очередь, за это полезное «изобретение» регулярно перечисляет ему роялти. Само «изобретение» - фикция. Именно по такой схеме людьми Александра Вилкула с уже упомянутого выше «Кривбасспромводоснабжения», которым руководил Андрей Каминский, было выведено 80 миллионов. С «Аульского водовода» эта сумма составила «всего» чуть более 6 миллионов гривен.

Основа для будущей схемы была заложена в 2008 году. Виктор Янукович еще не был Президентом, а Александр Вилкул, соответственно, губернатором Днепропетровщины. Но «регионалы» уже тогда вовсю рулили Днепропетровским облсоветом. Главным по освоению денег ЖКХ был зампред облсовета Виктор Науменко, взявший под свою «опеку» «Аульскую хлоропереливную станцию» и «Аульский водовод». Именно при нем водовод начал переписку с неким гражданином Хазнаферовым, который утверждал, что может серьезно сэкономить электроэнергию, расходующуюся на работу электродвигателей. Впрочем, видимо у Науменко не было четкого однозначного стратегического решения – «вымывать» деньги из коммунального предприятия или все-таки сосредоточится на его «прихватизации». В итоге он выбрал последнее, и лоббировал передачу в аренду сроком на 49 лет целостный имущественный комплекс «Аульский водовод» и «Аульская хлоропереливная станция», так и не доведя до ума схему с роялти, которую впоследствии подхватила команда Вилкула.

К слову: несколько дней назад Виктор Науменко оказался за решеткой - Жовтневый районный суд Днепра избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 13 млн. 780 тыс. грн. 10 августа 2016 ему было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для других юридических лиц, вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия). Прокуратура Днепропетровской области заявляет, что в ходе следственных действий установлено: в 2011 году подозреваемый заключил с обществом с ограниченной ответственностью, одним из основателей которого является дочь его гражданской жены, договор аренды целостного имущественного комплекса зданий «Аульская хлоропереливная станция». В результате применения арендной ставки в размере 5% от стоимости имущества вместо 10%, за весь период действия договора в бюджет области не поступило 15 млн. грн. Напомним, ранее против Виктора Науменко возбудили три уголовных дела, в том числе по обвинению в организации титушек и за фиктивную продажу здания на ул. Комбрига Петрова. Также сообщалось, что у Науменко нашли яхту за 400 тыс. евро и дом в Хорватии.

Но вернемся к истории с г-ном Хазнаферовым… Переписка между «Аульским водоводом» и «изобретателем» носила не деловой, а произвольный характер. В итоге Хазнаферов в ней претендовал всего на 500 гривен, которые хотел получить за «установление полезной модели средства оптимизации режима работы электронасосных агрегатов». Нынешней зимой, в январе 2016-го, предыдущим руководством «Аульского водовода» эта переписка, вместе с рядом других, куда более важных документов (включая финансовые), была уничтожена – ее сожгли. Причем архив был уничтожен официально – директор издал соответствующий приказ, и огню была предана, в том числе, бухгалтерская документация. Сделано это было для того, чтобы новое руководство, которое пришло на предприятие в апреле 2016, не знало, как образовалась та или иная задолженность, и насколько уже погашена та или иная сумма. Не имея документальной информации, очень сложно в судебном порядке оспорить фейковые долги, специально навешанные на «Аульский водовод» командой Вилкула… Впрочем, не будем забегать вперед, и вернемся к истории с ноу-хау.

Итак, вольная переписка с Хазнаферовым ни к какому логическому завершению не пришла – никакого договора между предприятием и «изобретателем» заключено не было. Но в 2009 году Хозяйственный суд обязывает «Аульский водовод» заключить договор с дочерним предприятием «Дніпромашзбагачення», которому в июле 2009 Хазнаферов якобы «переуступил право истребования долга на услуги использования полезной модели». «Дніпромашзбагачення» является дочерним предприятием «Апостоловоагромаша», учредитель которого скончался в самом расцвете сил, и предприятие перешло под контроль людей Вилкула.

В 2010 году, когда Виктор Янукович становится Президентом, а Александр Вилкул – губернатором Днепропетровщины, суд уже обязывает «Аульский водовод» выплатить «Дніпромашзбагаченню» причитающиеся роялти в сумме 600 тысяч гривен (на основании договора, который суд обязал заключить еще в 2009 году, и который со стороны коммунального предприятия был подписан по доверенности). Фактически, дан старт вымыванию денег с уникального предприятия за внедренное ноу-хау. К этому моменту предприятием фактически оперативно руководит Виктор Науменко, а люди Вилкула решают юридические вопросы (в том числе продавливают необходимые решения судов), и обеспечивают защиту от правоохранительных и контролирующих органов. Стоит ли говорить, что руководство предприятия не посмело оспаривать решение суда о взыскании 600 тысяч?

На протяжении двух лет команда Вилкула вкупе с Науменко занималась лишь вымыванием денег с «Аульского водовода», которому население области исправно платило деньги. В 2012 году загнанное предприятие, развитием которого никто не занимался, имело многомиллионные долги и кучу кредиторов. Опасаясь, что ряд кредиторов может подать иски на «Аульский водовод» и затребовать причитающиеся им долги, вилкулята срабатывают на опережение – сами инициируют процедуру банкротства уникального КП. И все по якобы имеющимся долгам перед их ДП «Дніпромашзбагачення». В итоге открывается исполнительное производство, заводятся на водовод четыре арбитражных управляющих, и накладывается мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Таким образом, отсекаются все «чужие» кредиторы, а деньги льются только структурам, подконтрольным Александру Вилкулу. Впрочем, надлежащим образом процедура банкротства не была оформлена – кредиторы не были проинформированы посредством сообщения через соответствующие СМИ.

По состоянию на 2014 год с находящегося в стадии банкротства «Аульского водовода» в виде роялти было выведено 6,2 млн. грн. Для вывода использовались три банка – «УкрСиббанк», почивший в бозе «Камбио», и закрывшийся недавно банк «Фортуна», близкий к Виктору Науменко. Таким образом, предприятием было с лихвой покрыта сумма долга (680 тыс. грн.), из-за которой и начали процедуру банкротства.

Пришедшее в апреле 2016 года новое руководство «Аульского водовода» во главе с Виктором Страшко, несмотря на уничтоженную документацию, смогло получить в банках копии платежек об осуществлении выплаты 6,2 млн. грн. Эта информация вкупе с допущенными ошибками при процедуре банкротства позволили остановить процесс ликвидации предприятия. Позже и Днепропетровский облсовет решением сессии наложил мораторий на банкротство данного предприятия.

Во время совещания на «Аульском водоводе» главный энергетик, который работает там уже 20 лет, признал, что никаких энергосберегающих технологий на предприятии не внедряли. Расходы на электроэнергию составляют 9 миллионов в месяц. То есть 6,2 млн. грн. были потрачены на фиктивное ноу-хау.

В настоящее время новый руководитель «Аульского водовода» Виктор Страшко намерен внедрить частотные преобразователи, гидромуфты, тиристорные возбудители. Все это даст экономию 20-30% в месяц. И никому никаких роялти за это платить не нужно.

P.S.: В настоящее время в Хозяйственном суде Днепропетровской области нет материалов дела о банкротстве КП «Аульский водовод». Они изъяты для приобщения к уголовному производству в отношении Андрея Каминского, которое до сих пор логически не завершено – нет решения суда. Может, решения нет потому, что суд, который должен рассмотреть материалы уголовного производства – Центральный городской Кривого Рога, то есть находится в вотчине Вилкулов?

Потерялись и три заявления нового руководства водовода о хищении средств через так называемые роялти, которые были написаны прямо в кабинете председателя постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Днепропетровского облсовета. Заявления приняли сотрудники Кировского райотдела милиции, затем они якобы переслали их в Криничанский райотдел, но там говорят, что ничего не получали… Похоже, Вилкул использует все остатки своего влияния в регионе, чтобы похоронить дело о хищениях на «Аульском водоводе».

P.P.S.: В следующей публикации «Дніпроград» расскажет еще об одной схеме разворовывания командой Вилкула «Аульского водовода» – вексельной.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...