App Store Google Play

Радник губернатора Дніпропетровщини розповів, скільки заробляє його керівник

02.08.2016 18:30
Радник губернатора Дніпропетровщини розповів, скільки заробляє його керівник

Радник губернатора Юрій Голік провів екскурсію у власному кабінеті, розповів чому з бізнесу прийшов до влади, як працюється в обласній адміністрації і скільки заробляє його керівник 

Практически все свободное время Юрий Голик проводит в областной администрации, работая в собственном кабинете, где достаточно уютная атмосфера и преобладает минимализм. На полках можно увидеть иностранную и украинскую прессу, а центральное место занимают марки о героях АТО. Хозяин офиса говорит, что периодически в этом кабинете работает еще один советник губернатора.

голик5

- Для работы мне нужен, в общем-то, только ноутбук с Интернетом, - говорит советник губернатора об аскетичном убранстве кабинета.

Юрий Голик признается - после предшественника поменял начинку кабинета, в частности, тяжелый, с ворсой ковер, вместо него - вполне практичное покрытие серого цвета. С правой стороны от входа - окна и флипчарт с эскизами реконструкции аллеи в сквере возле облгосадминистрации.

голик3

- Хотим сделать аллею, посвященную героям АТО. Общая концепция выработана, осталось реализовать. Наша задача - "сшить" мнения разных специалистов на сей счет и получить в итоге качественный продукт, - говорит Голик. 

Он признается, что пришел во власть в команде нынешнего губернатора Валентина Резниченко для того, чтобы эту самую власть эволюционно менять. 

- Совершенно очевидно, что, будучи бизнесменами, мы высказывали свои соображения относительно того, что мешает нам в бюрократической системе. Сейчас, когда мы пришли во власть (куда, кстати, мы не очень-то и стремились), у нас появилась возможность изменить изнутри многие процессы. Чтобы, в конечном итоге, когда вернемся в бизнес, было легче. И чтобы бизнес развивался уже по-другому, - поясняет Юрий Голик. По его словам, советником губернатора он будет ровно столько, сколько губернатором - Валентин Резниченко. 

голик1

- Любой адекватный, с нормальной психикой человек, долго не может задерживаться во власти. Команда Резниченко будет здесь ровно столько, сколько Президент Порошенко будет доверять ему пост главы Днепропетровской ОГА. Валентин Михайлович обладает уникальным свойством - собирать вокруг себя совершенно разных людей для решения конкретных задач. При этом в команде Резниченко нет интриг, каких-то подводных камней. Мы работаем на результат, - утверждает советник губернатора. 

голик9

голик2

Марки о героях АТО занимают центральное место на приставном столике в кабинете советника губернатора

Юрий Голик говорит, что, придя из бизнеса в госструктуру первое время ему было сложно понять, как работают бюрократические механизмы. 

- В бизнесе все просто: если ты собственник или уполномоченный собственником топ-менеджер, ты ставишь задачу и добиваешься ее реализации. Государственный аппарат неповоротлив. И для того, чтобы получить тот или иной результат, нужно потратить больше усилий и пройти более длинную цепочку. Но у нас есть очевидные результаты. В частности, по внедрению Prozorro. Сейчас по некоторым показателям мы - лучшие в Украине. Хотя раскачать чиновников было непросто.

голик10

Советнику губернатора привозят иностранную прессу, которую он читает на английском...

голик6

Любой адекватный, с нормальной психикой человек, долго не может задерживаться во власти

... и книги украинских издательств

Вот, как убедить, к примеру, администрацию какого-то детского дома где-нибудь в Верхнеднепровском районе, что закупать наволочки или посуду нужно только через прозрачные торги? Мы каждую нашу идею закрепляем юридически. Чтобы у чиновников на местах не было соблазна отступать от генеральной линии по внедрению Prozorro. Но сейчас, к чести многих, они поняли, что так надо делать. 

- А как быть с мотивацией чиновников?

- Для того, чтобы мы имели эффективную государственную службу, которая, к тому же, клиент-ориентированна, необходимо, во-первых, избавиться от дублирующих функций; те функции, которые реально выполняются на местах, закрепить за территориями. Таким образом, получим оптимизацию штатной структуры обладминистрации и местных администраций. Второй шаг - оптимизация заработных плат чиновников. Приведу пример. Сколько получает руководитель металлургического предприятия, допустим, ГОКа? Суммой с шестью нулями порой. А глава областной государственной администрации получает зарплату в 8 тысяч гривен. Хотя и по весу принимаемых решений, и по влиянию, и по объему бюджета, которым оперирует глава региона это сопоставимо и даже более весомей, чем результат решений, принимаемых руководителем ГОКа. Сейчас мы ищем возможность увеличить зарплаты работникам ОГА в том числе и за счет донорских организаций. Планируем выйти с таким предложением на Кабмин. Если получится в рамках Днепропетровской области, этот опыт можно транспонировать в масштабах Украины. 

Юрий Голик также рассказал, что практически все свободное время проводит в облгосадминистрации. Рабочий день редко когда начинается позже 9:00. Совещания, встречи, обсуждение проектов. Все, что в итоге превращается реализуется в регионе. Советник губернатора признался, что не прочь почитать. Причем любую литературу, кроме беллетристики. На тумбочке за спиной у него - внушительный фолиант - книга о Греции. Юрий Голик откровенно признается, что вряд ли когда-то прочтет до конце ее. Просто потому что времени катастрофически не хватает.

- Когда рабочий день закончится, предположить трудно. Все зависит от задач, которые ставим перед собой.  

056.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Багато чую останнім часом про геройство, мотивованість та крутість, як необхідні якості для солдата. Скажу чесно: фігня це все, як на мене.Герої затикають подвигами чужі або ж свої помилки.Найкраще пр...
Всі журналісти у Дніпрі знають, що я завжди відкритий для співпраці. Незважаючи у владі я, або ні. І жодного разу я не пошкодував про співпрацю. Бо завжди витримувались ази журналістської етики. Тобто...
Ярема ГАЛАЙДА

Про акції і провокації

Вчора не зміг прийти на мітинг «Свободу полоненим», бо приїхав до міста лише сьогодні рано вранці.Але, дякувати Кирилл Дороленко, сьогодні акція продовжилась біля «парку ракет»...
Антон МОРОЗ

Футбол поза спортом

Великий футбол, як і будь-який великий спорт, був, є і буде частиною політичних ігор. Варто лише зануритися у події минулого століття і побачити, що переважна частина масштабних змагань перетворювался...