App Store Google Play

Аульський водовід: до кого витікають наші гроші?

01.08.2016 13:00
Аульський водовід: до кого витікають наші гроші?

Днепр стал заложником финансовых проблем, создававшихся в Днепропетровской области на протяжении нескольких лет командой «крепких хозяйственников» во главе с Александром Вилкулом. Они так «нахозяйничали», что ЖКХ региона оказалась на грани коллапса. И сейчас, уже будучи не у власти, Вилкул и Ко пытаются эту отрасль добить, попутно сваливая всю вину и проблемы на новое руководство Днепропетровщины.

Так недавно компания ДТЭК, принадлежащая шефу Вилкула олигарху Ринату Ахметову, заявила, что отключит Аульский водовод в Днепропетровской области из-за долга в 334 млн. грн. Об этом сообщил городской голова Днепра Борис Филатов.

«Чтобы вы понимали, если это случится, то треть города останется без воды. Аульский водовод принадлежит облсовету, и никакого отношения к Днепру не имеет», - написал Филатов в «Фейсбуке».

Долг КП Днепропетровского областного совета «Аульский водовод» перед ДТЭК - это 42% от общей задолженности водоканалов Днепропетровской области.

И переживания Филатова понятны. Несмотря на существование Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», статья 6 которого прямо говорит: «Государственная политика в сфере питьевой воды и питьевого водоснабжения строится на принципах запрета отключения объектов питьевого водоснабжения и водоотведения от системы энерго-, газо-, теплоснабжения как объектов жизнеобеспечения и стратегического значения», ДТЭК не задумываясь перекрывает таким объектам подачу электричества.

Недавний пример – прекращение 22 июня электроснабжения насосных станций в трех районах Кривого Рога, из-за чего 200 тысяч жителей города остались без воды. Разумеется, городская администрация Кривого Рога не стала прибегать к защите Закона – ею руководит Вилкул-старший, и он, судя по всему, был не особо против такого давления на горожан. Вдохновленный безнаказанностью, ДТЭК переключился на областной центр. И это при том, что ранее городской голова Днепра Борис Филатов заключил с «ахметовцами» меморандум, предусматривающий реструктуризацию долга города перед «ДТЭК Днепроблэнерго».

Уже можно с абсолютной уверенностью утверждать, что Вилкул и Ко на протяжении нескольких лет целенаправленно банкротили Аульский водовод. Заходившие на предприятие деньги от населения оттуда попросту «вымывались», причем с использовании ем довольно грубых схем. Деньги уходили компаниям, связанным с людьми Александра Вилкула, а задолженность перед ДТЭК неуклонно росла.

Таким образом, шайка «крепких хозяйственников» имела неиссякаемый поток денег, шедший к ним от населения через Аульский водовод, и вместе с тем она целенаправленно банкротила стратегическое предприятия, загоняя его в долги перед ахметовской ДТЭК с целью затем «прихватизировать» разоренный водовод. Процесс банкротства был запущен в сентябре 2012 года по иску Дочернего предприятия «Дніпромашзбагачення», которым руководил депутат Днепропетровского горсовета от Партии регионов Андрей Каминский, человек близкий к Александру Вилкулу. В разное время он руководил также «Кривбасспромводоснабжением» и «Днепроэлектротранспортом».

По данным прокуратуры Днепропетровской области, Каминский вместе с Константином Орлом - директором «Днепроводоканала», выкачивали деньги из коммунальных предприятий региона. Аульский водовод также вошел в этот печальный список. Прокуратура области разоблачила преступную схему хищения бюджетных средств, убытки государства уже оценены более чем в 74 миллионов гривен.

Украденные деньги шли на роскошную жизнь Вилкула и его окружения. Так, Андрей Каминский среди прочего присвоил себе большой участок земли. Раньше это была парковая зона и водонапорная башня - коммунальная собственность, которая до недавнего времени стояла на балансе, как водокачка. Однако Каминский сделал эту территорию своей, создав там загородный luxury-клуб. 27 февраля прошлого года 150 правоохранителей провели на этом участке обыски. Выяснили куда именно шли деньги местных жителей, которые платили за коммунальные услуги, в том числе за воду. На территории клуба их глазам предстали дикие кабанчики, павлины, яхты, снегоходы, VIP-автомобили и многое другое. Известно, что Вилкул не раз посещал этот клуб, где предавался утехам после «крепкого хозяйствования».

Но тут произошел Евромайдан, власть поменялась, и «киндер-сюрприза» Сашу вместе с его компанией изгнали из высоких кабинетов. На Аульский водовод пришла новая команда менеджеров во главе с Виктором Страшко, которой удалось через суд остановить процедуру банкротства. А намедни, 29 июля, Днепропетровский областной совет решением сессии наложил мораторий на банкротство данного предприятия. 69 проголосовали «за», 3 (не трудно догадаться, чьи это депутаты) – «против». Внесение в повестку дня данного вопроса сильно возбудило людей Вилкула. Экс-председатель облсовета Евгений Удод прям-таки взвился на сессии: дескать, почему отдельным вопросом вынесен «Аульский водовод»!?

Депутат облсовета Оксана Томчук на это парировала: «Обнаружены огромные факты хищения имущества. Злоупотребление были более чем 36 млн. грн., допущенные предыдущим менеджментом. На момент смены менеджмента, было открыто производство по банкротству. Оно сейчас закрыто, но мы понимаем, что будут попытки снова открывать эти производства, поскольку предприятие целенаправленно сводилось к банкротству в течение нескольких лет».

В том, что команда Вилкула не думает останавливаться, и намерена добить водовод, сомневаться не приходится. В настоящее время счета предприятия арестованы, его хотят вновь банкротить, ДТЭК шантажирует власть и полтора миллионов жителей области отключением воды…

Настоящей статьей «Дніпроград» начинает серию публикаций, посвященных перипетиям вокруг Аульского водовода. Мы проведем собственное расследование того, по каким схемам люди Вилкула разворовывали предприятие, а также будет подробно описывать их нынешние действия, направленные на разорение КП с целью все-таки взять его под свой контроль.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...