App Store Google Play

Чи вдасться запхнути політично невдоволеного верблюда у вушко голки 27 округу?

06.07.2016 10:00
Чи вдасться запхнути політично невдоволеного верблюда у вушко голки 27 округу?

Любая реформа бесполезна, кроме реформы морали.
З.Г. Краснов

Приведенная в качестве эпиграфа цитата на самом деле принадлежит не Загиду Геннадиевичу Краснову, а английскому писателю XIX века Томасу Карлейлю. Просто она прозвучала в интервью Загида Геннадиевича газете «Деловая столица»; надо понимать, что он разделяет мысль писателя.

Википедия дает такое определение морали: «Мора́ль: 1. Принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений».

Мораль и репутация являются нематериальными активами, но они при этом важнее, чем количество средств, затраченных на предвыборную компанию, количества членов поддерживающей партии и рекламных плоскостей.

Мораль, это то, что мы ждем от политика, когда опускаем в урну для голосования бюллетень с голосом за него. А выбор мы делаем исходя из его репутации, то есть, насколько он ранее следовал «принятом в обществе представлениям».

И, боюсь, тут у Загида Геннадиевича проблемы.

Потому что, кандидат не очень соответствует представлению, принятому в обществе.

Когда у человека есть хобби, это нормально, это показывает разносторонность личности.

Когда хобби становится делом всей жизни, это хорошо, это показывает, что человек нашел свое место в жизни.

Когда хобби превращается в манию, это плохо, человека пора показывать психиатру.

Еще хуже, когда мания полностью подчиняет человека и он готов на все что угодно для достижения своей цели. А наш герой – Загид Геннадиевич Краснов – относится именно к такому типу одержимых. Его подчинила себе одна цель – во чтобы то ни стало занять какой-нибудь государственный пост. Не помогать людям, не продвигать какие-то идеи, не даже просто заниматься политикой, а именно, занять пост. Все остальное только средства на пути к заветной цели. Партии, движения, друзья, враги – всё всего лишь ступеньки к цели.

Партии для Загида Краснова вообще, как трусы-неделька – попользовался немного и сменил.

Сначала это была лазаренковская «Громада», именно от нее он прошел в горсовет, именно с нее он начал путь политика. До этого Краснов был просто успешным бизнесменом. Правда, злые языки обвиняют его бизнес в криминальном прошлом, но кто из наших бизнесменом может похвастаться абсолютной чистотой своих капиталов? Так или иначе, Загид Геннадиевич решил податься в политику; обычно это делалось для защиты или расширения своего дела, но сам политик уверяет, что он просто решил заняться проблемами города.

Но именно тогда ему удалось осуществить свою мечту и войти во власть. Именно тогда он начал сотрудничать с беглым нардепом Олегом Царевым и возглавил большинство в горсовете. Именно тогда он получил прозвище «директор горсовета».

Но именно тогда, как уверяют, прозвучала знаменитая фраза «С этого дня в Днепропетровске нет Бога кроме Аллаха и нет хозяина кроме Загида. Понял?», якобы сказанная тогдашнему мэру Ивану Куличенко. Именно тогда относятся коррупционные скандалы, связанные с землей и стоянками. Именно тогда Загид Геннадиевич на ключевые посты в горисполкоме расставил своих людей, а предприниматели начали стонать от непосильных поборов...

Когда с «Громада» стала непроходной, настал черед других партий и политических проектов. Дальше были и ющенковская «Наша Украина», тигипковская «Сильная Украина», медведчуковский «Украинский выбор». Стало известно о попытках работать с «Батькивщиной», но Краснов эту информацию опроверг. Рассказывают про финансирование им не только днепропетровского евромайдана в январе 2014 года, но «Свободы» Олега Тягнибока и «Правого сектора» Дмитрия Яроша. То есть, Загиду Краснову удалось отметится практически во всех политических проектах тогда еще Днепропетровска. Такая неразборчивость не может не наталкивать на грустные мысли.

Что любопытно, по словам самого политика, он не состоял ни в одной из этих политических сил. Казалось бы, если ты сотрудничаешь с партией (или политическим движением), тем более, если руководишь ею, то ты разделяешь ее цели и задачи и, соответственно, программу партии. Настолько, что партия готова тебя делегировать в представительский орган. Вполне логично при этом, что ты являешься членом этой партии. Если нет, то что остается? Корысть? Расчет? Ожидание лучших вариантов?

Возможно, это был поиск партии, наиболее полно подходящей мировозрению Загида Краснова и обретение партийного опыта. Тогда вполне логичным смотрится собственный опыт партийного строительства. И 25 сентября 2007 года он создает сначала общественное движение, а потом и партию «Громадська сила», где и становится лидером и основным спонсором. Опыт партийного строительства получается удачным: партия получает узнаваемость, растет, партийные ячейки созданы во всех районах Днепропетровска, какие-то акции проводятся... Как результат, на местных выборах 2015 года партии удается провести своих представителей практически во все местные советы, создать небольшую фракцию из пяти человек в горсовете Днепропетровска, в райсовете АНД района Днепропетровска в связке с «Оппозиционным блоком» даже удалось создать большинство и избрать председателя от «Громадськой силы» (и тут же вляпаться в скандал со школьным питанием).

То есть, хороший задел на будущее уже создан, осталось только развивать успех. Но Загид Геннадиевич делает очередной кульбит – идет на довыборы от 27-го округа не от своей политической силы, а в качестве самовыдвиженца.

Не правда ли, это выглядит очень странно? Партия есть, при чем, ты же и создал эту партию. Ты ее финансируешь, ты участвуешь в написании партийных документов – той же программы партии. Ты должен быть заинтересован в популяризации и выполнении этих документов. Ты должен быть заинтересован в дальнейшей раскрутке партии. В конце концов, в случае победы, это будет для партии мощным толчком, во всех документах будет упоминаться ее название, везде возле твоей фамилии будет стоять название партии, все будут знать, что это победа партии и будет обеспечен приток новых членов. Собственно говоря, ради этого партии и создаются, ради этого они существуют.

И тут такой конфуз.

То есть, партия выполнила свою задачу на местных выборах, дальше необходимость в ней отпала. Зато теперь можно отмахнуться от того негатива, который партия получила по вине своего лидера за последние полгода. От всех тех скандалов, странных договоренностей и некрасивой борьбы за посты. И сделать вид, что ты снова беспартийный и побороться за голоса электората других партий. Например, «Оппозиционного блока». Благо, новые друзья Загида Геннадиевича максимально ему облегчили задачу, не выставив от себя никого по округу.

К слову, с друзьями у Краснова тоже не все просто.

Краснов і Медведчук 

Особенно любопытно складываются отношения с «Оппозиционным блоком» (бывшая Партия регионов) и лично с Александром Вилкулом. В свое время, когда Загид Краснов возглавлял лазаренковскую «Громаду», его фракция в горсовете насчитывала 17 человек, но договорившись со своим бизнес-партнером и другом Олегом Царевым, возглавлявшим тогда областную организацию ПР, две фракции объединились и получили большинство. Для круглого счета в большинство привлекли партию «Вече», блок Натальи Витренко и компартию. Именно тогда и прозвучала фраза про «хозяина города».

Но с приходом к власти Виктора Януковича произошли перемены и в Днепропетровской области. Губернатором стал Александр Вилкул, который возглавлял областной предвыборный штаб Януковича. Олега Царева от руководства областной организации ПР отстранили. Потерял свое влияние и Загид Краснов, его люди были вычищены со всех постов. Припомнили Краснову и то, что он в 2004 году возглавлял областной штаб Виктора Ющенко, и вызывающее поведение, и земельные скандалы. По подсчетам экспертов, за время «директорства» Загида Краснова без конкурсов было распределено городской земли на 13 миллиардов гривен. Кому нужен такой партнер?

А 11 мая 2012 года прокуратура открыла против Краснова уголовное дело по факту ДТП с его участием и он был взят под стражу. По политической тусовке моментально разнеслась весть, что это было сделано с подачи Александра Вилкула, чтобы Краснов не путался под ногами у кандидата в Верховную Раду от Партии регионов.

Так как с правящей партией у Краснова не задалось, он попробовал себя на другом фланге. Во время Майдана он, по слухам, начал финансировать «Свободу» и «Правый сектор». На днепропетровском Майдане он замечен не был, но в Сети были выложены его фотографии с Майдана киевского в окружении активистов.

Краснов на Майдані 

Понятно, что теплотой и душевностью отношения между Загидом Красновым и Александром Вилкулом не отличались. Поэтому неудивительно, что на выборах городского головы 2015 года Загид Геннадиевич заключил «пакт о ненападении» с кандидатом от «УКРОПа» Борисом Филатовым и сосредоточился на противодействии Александру Вилкулу, баллотирующегося от Оппозиционного блока. Рассказывали о сумасшедших суммах, которые предлагались Краснову за то, чтобы он снял свою кандидатуру с мэрской гонки; в его адрес поступали угрозы физического устранения, о чем собирались пресс-конференции, но Загид Геннадиевич не дрогнул и пошел на принцип. Выборы он тогда проиграл еще в первом туре, но ему удалось провести в городской совет несколько депутатов от «Громадськой силы», - достаточно, чтобы создать маленькую фракцию и включиться в торг за должности. Как оказалось, именно этой маленькой фракции не хватило Оппозиционному блоку, чтобы получить в горсовете большинство в один голос.

Как проходили переговоры, и какие звучали условия и предложения, точно не известно, но старые обиды были забиты, старые договоренности были перечеркнуты и альянс между Оппозиционным блоком и «Громадськой силой» состоялся. И на одной из первых сессий горсовета Загид Геннадиевич Краснов был выдвинут на пост городского секретаря.

Если судить по его официальному сайту, занимает он его и теперь.

Но назначение Краснова проходило с настолько вопиющими нарушениями регламентами, что было оспорено в суде. А потом и вовсе аннулировано в сессионном зале горсовета.

Но какая-то гордыне не позволяет отразить этот факт в официальной биографии и считаться рядовым депутатом, хоть и лидером фракции, в горсовете.

С той же легкостью как партии и партнеров, меняет Загид Геннадиевич и своих избирателей. Для Загида Краснова родной территорией всегда был Солнечный и окрестности. Именно их он активно «окучивал» с тех пор, как занялся политикой. Именно там постоянно висели борды с его лицом и поздравлениями со всевозможными праздниками. Именно тут у него бизнес-интересы и бизнес-партнеры. И тут такой кульбит – из 25-го округа в 27-ой, минуя 26-ой.

Возможно, потому, что жители округа разобрались, какой из Загида Геннадиевича представитель интересов и на предыдущих выборах в Верховную Раду предпочли ему другого кандидата – Максима Курячего из «Блока Порошенко». Возможно, тут сыграли роль неоднозначная биография и участие в земельных скандалах в то время, когда Краснов был «директором горсовета».

Правда, на местных выборах личная партия Загида Краснова «Громадська сила» смогла провести своих представителей в советы всех уровней. В райсовете АНД района (родном для Краснова) политической силе даже удалось получить пост председателя райсовета – им стал Алексей Пермяков.

Правда, все обернулось грандиозным скандалом. Приход к власти дал возможность проводить тендеры, что привело к переделу рынка школьного питания и, как следствие, вынужденным каникулам у школьников и вмешательством прокуратуры.

Так что же может предложить Краснов жителям не бедного 27-го округа? Тут привычной гречкой, пусть даже и условной, не обойдешься. Тут знают, что такое пирамида Маслоу и первые ее уровни себе обеспечили сами.

Остается популизм и заведомо невыполнимые обещания.

листівка медицина

Программа кандидата в народные депутаты Краснова Загида Геннадиевича заканчивается таким абзацем:

«Сегодня уровень доверия людей к Верховной Раде нулевой, поэтому она не легитимна. Иду в парламент для того, чтобы встряхнуть его, показать депутатам, что значит, на самом деле быть народным избранником».

Себя показать, на других посмотреть задача, конечно, интересная, но обычно в депутаты идут за другим. Да и смысл идти в нелегитимный орган?

Вообще, программа Краснова вызывает много вопросов. Вместо того, чтобы написать вполне доступное и реальное «Обещаю не переметнутся при первой возможности к тому, кто больше предложит» или, хотя бы, «Я обещаю не прогуливать заседания Верховной Рады Украины», кандидат решает бороться с завышенными тарифами.

Тема, несомненно, болезненная и по этому поводу стараются высказаться все. Но тут же возникает подозрение в некомпетентности кандидата.

Интересно, как один кандидат-самовыдвиженец собирается изменить тарифы? Какими методами он собирается убедить правительство и президента их снизить?

Особенно насмешил пассаж из предвыборной программы: «Тарифы будут снижены в 2-3 раза после того, как с моей подачи Верховная Рада на уровне закона установит, что…» То есть, Верховная Рада, только и делает, что сидит и ждет, когда ей что-то подадут, чтобы снизить тарифы; желательно, чтобы это был Загид Геннадиевич Краснов. Как? Как он собирается воздействовать на группы и фракции ВР? Человек, сменивший с десяток партий. В программе об этом ни слова.

Обычный популизм. Но людям так хочется верить в доброго волшебника.

Еще больше вызывают вопросы цифры, изложенные в листовках Загида Геннадиевича. Откуда они взялись? Есть ли хоть какое-то их обоснование? Кто их просчитывал? У Краснова нет экономического образования, может, у него есть команда специалистов всеукраинского уровня (потому как, на местном уровне все составляющие цены не видны)?

Но цифры вполне конкретные и радующие глаз и кошелек. Но хотелось бы понимать, откуда они взялись.

Есть цифры от Комиссии ВР по тарифам, из которых видно, что нормы потребления тепла при расчете тарифов завышены в отдельных случаях в 3-5 раз. Понятно откуда эти цифры взялись и как они выводились. Понятно, что у Комиссии есть доступ к соответствующим документам и ресурсам, в том числе, человеческим. Понятно, что у Комиссии есть возможность на эти тарифы влиять, хотя бы в формате рекомендаций. Что из всего этого есть у кандидата?

Но это его не останавливает. Не заставляет взять на себя реальные обязательства. Например, раскрыть поставщиков услуг их ценообразование, привлечь специалистов к просчету реальных цен на услуги или, хотя бы, подать в суд на регулирующий орган, установивший завышенные тарифы.

Это слишком просто и не так ласкает слух потенциального избирателя.

МОРА́ЛЬ
2. Логический, поучительный вывод из чего-н.

Аналитики прикинули, что для победы на 27-ом округе кандидату будет достаточно набрать 10 тысяч голосов. В учебное время большой вклад вносили студенты, которые практически все сосредоточены на этом округе. Но сейчас каникулы и «фактор студентов» можно не учитывать.

Так что, всё решать будет старшее поколение. То поколение, которое на себе вынесло лихие 90-е года, но не потеряло жизненную силу и оптимизм. Те люди, которые последние лет двадцать постоянно обманывали пустыми обещаниями, чтобы сразу по получению заветного мандата их (обещания и избирателей) забыть. Те люди, которые будут делать выбор не только за себя, но и своих внуков.

Пусть им хватит мудрости сделать правильный выбор.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...