App Store Google Play

І знову битва за Дніпро

03.07.2016 10:00
І знову битва за Дніпро

Сегодня — это завтра
(из к/ф «День сурка»)

Последние годы какие бы выборы не проходили в Днепропетровске, всегда находился журналист, который называл их не иначе, как «битва за Днепр» (так в обиходе мегаполис именовали задолго до официальной смены «вывески»). Фактически, это стало местным журналистским «штампом». Но что поделать, если действительно каждые выборы в городе были определяющими. В 90-х на предмет того, относится Днепропетровск к «красной зоне» или нет. В «нулевые» — достаточно ли в городе демократически мыслящих избирателей. В 10-х — стал ли мегаполис патриотическим или все же здесь по-прежнему преобладает регионало-пророссийский электорат. Город и его жители с различной степенью успешности сдавали предложенные им экзамены. И каждый раз между полярными идеологическими силами сражение за Днепропетровск, его избирателей, было одним из приоритетных в перманентной всеукраинской избирательной войне — настолько важное значение на политической карте Украины занимал и занимает город.

2016 год с его промежуточными выборами в 27-м округе (Соборный район уже официального Днепра) не стал исключением. Вновь избиратель стоит перед судьбоносным выбором: проголосовать за союзника вчерашних «регионалов» и, таким образом, включить город в «пророссийский пояс», или поддержать патриотически ориентированного кандидата и продолжить путь построения демократического и патриотического общества. Третьего не дано.

Как показывает вся новейшая история Украины, там, где на выборах к власти приходили пророссийские силы - «регионалы» и их сателлиты — уже вскоре звали Путина и русские танки. После российской агрессии голосование избирателей за кандидатов в парламент стало, фактически, продолжением войны за Украину. И как в гибридной войне противник испытывает различные методы, так и в избирательных кампаниях «обкатывают» все новые технологии, призванные замаскировать истинные цели и намерения сил, стоящих за тем или иным кандидатом, а также проверить различные приемы манипуляций гражданами, которые затем можно будет использовать вне рамок избирательных кампаний.

Татьяна Рычкова и ее техническая роль

Кандидатом, который первым заявил свои претензии на вакантное депутатское место (а стало оно таковым после сложения нардепом Борисом Филатовым свои полномочий после избрания его городским головой) стала Татьяна Рычкова. Еще несколько месяцев назад парламентарий из фракции «Блока Петра Порошенко» Максим Курячий анонсировал выдвижение г-жи Рычковой от БПП. Но в итоге она пошла как самовыдвиженец при фактической поддержки Администрации Президента. Примечательно, что подобным образом власть действует не только на довыборах в 27-м округе. Например, в Чернигове Петр Порошенко поддерживает киевского застройщика Максима Микитася, которые тоже идет самовыдвиженцем, а кандидат от БПП Сергей Гарус имеет поддержку меньше 1%, и фактически является техническим кандидатом. Такая тактика командой Порошенко выбрана неслучайно: антирейтинг «партии власти» стремительно растет. Ассоциировать себя с ней это значит отпугнуть большую часть электората. Посему Рычкова пошла как самовыдвиженец.

При этом ее внешнюю рекламу сделали в стилистики партии УКРОП — политсилы, имеющей среди днепровцев один из самых высоких рейтингов. Кандидатку позиционируют как волонтерку, хотя она уже не первый год является чиновницей Министерства обороны. Правда, в этой должности она себя зарекомендовала не ахти как. Г-жа Рычкова, вместе со своим шефом Юрием Бирюковым, во многом ответственны за закупки для армии, которые весьма дорого обошлись Вооруженным силам и бюджету. Также именно она убеждала солдат в открытости дороги из Логвиново на Дебальцево в феврале 2015 года. Как известно, впоследствии эта участок стал «дорогой смерти» для воинов ВСУ...

Возможно, именно поэтому технологи Татьяны Рычковой, учитывая вышеописанные «достижения» своей подопечной, и решили в ходе компании не заикаться о ее работе в МО, позиционируя ее простым волонтером. Что, впрочем, тоже отнюдь не выигрышный ход. У людей, не осведомленных в перипетиях украинской политики, вполне может возникнуть вопрос: «Откуда у волонтера столько денег на проведение масштабной избирательной кампании?». Десятки биг-бордов, агитационных палаток, сотни тысяч экземпляров агитпродукции... Даже те, кто не знают точный бюджет кампании (а он составляет 2 миллионов долларов), видят, что она стоит колоссальных денег. И ответ на задаваемый вопрос — откуда волонтер взял такие деньги? - напрашивается весьма однозначный: «Присвоила из пожертвований, откудаж еще?». Хотя, на самом деле, происхождение данных средств куда более прозаическое — их выделили из бюджета БПП.

Курирует кампанию Татьяны народный депутат Сергей Березенко, выходец из «молодой команды» экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, который сколотил состояние как раз на освоении столичных ресурсов. Но простой избиратель этого то не знает, и может подумать Бог весь что о происхождении денег волонтера... Может в том числе и поэтому рейтинг Рычковой оставляет желать лучшего? Хотя, казалась, она сделала все для того, чтобы понравиться днепровскому избирателю: реклама — в стилистике УКРОПа, риторика — патриотическая... А все равно — на третьем месте (после Оксаны Томчук из УКРОПа и Загида Краснова). И перспективы роста рейтинга нет — Рычкова начала кампанию раньше других и уже фактически «выдохлась». Она в 1,5 — 2 раза (по закрытой социологии разных штабов) отстает от Томчук, и за оставшиеся полмесяца этот разрыв не преодолеть. Фактически, хочет Татьяна того или нет, она стала техническим кандидатом Загида Краснова по отъему голосов у его главного конкурента — Оксаны Томчук. Схожая риторика, визуальная стилистика, в конце-концов - гендерная принадлежность. И все это без шанса на победу.

Загид Краснов: объект или субъект?

На старте избирательной кампании самым узнаваемым кандидатом был, безусловно, Загид Краснов. Жителям Днепра он известен как неизменный участник всех избирательных кампаний последних лет, а также как «директор» Днепропетровского горсовета в период мэрствования Ивана Куличенко (тогда Краснов вместе с «регионалом» Олегом Царевым, ныне известным сепаратистом, фактически руководили мегаполисом). Краснов позиционировал себя как симпатик первого и второго Майдана, но и после Оранжевой революции, и после Революции Достоинства, неизменно становился союзником «регионалов». После событий 2004 года он создал в горсовете Днепропетровска коалицию с Олегом Царевым, после 2014 — с Александром Вилкулом.

По 27-у округу Краснов также баллотируется при поддержки Вилкула — последний пообещал не выдвигать кандидата от «Оппозиционного блока», дабы Загид забрал себе голоса всего пророссийского электората. Сегодня экс-«директор» горсовета идет под лозунгом «Единый оппозиционный кандидат», позиционируя себя уже как противника постмайдановской власти. Такая вызывающая, даже для украинской политики, беспринципность, готовность занимать противоположную позицию той, которую совсем недавно декларировал, весьма сильно отпугивают от Загида Геннадиевича потенциальных союзников. Не секрет, что несколько месяцев назад он пытался договориться с Банковой о его поддержке в обмен на вхождение во фракцию БПП после своего избрания. Но в Администрации Президента решили не связываться с человеком, который также непостоянен, как капризная девушка... Параллельно Краснов договаривался с Александром Вилкулом (интересно, в случае поддержки окружением Порошенко и договоренностей с Вилкулом, кого Загид Геннадиевич бы «кинул» первым?). В итоге союз с одним из лидеров «Оппозиционного блока» состоялся.

Резоны Вилкула понять можно. Во-первых, проиграв в Днепре в 2014 и 2015 годах (парламентские и местные выборы соответственно) он испугался вновь брать на себя ответственность за боле чем вероятный провал. А так, в случае победы Краснова, он может приписать себе лавры победителя, тем более, что в этом случае вполне логично вхождение в Верховной Раде Загида Геннадиевича во фракцию Оппоблока. Во-вторых, в случае поражения экс-«директора» горсовета, последний не успокоится, а и дальше будет «баламутить воду» в городе, в том числе в городском совете, где у него своя фракция. А дестабилизация обстановки в Днепре Вилкулу крайне необходима. В 2012-м он бросил Загида за решетку, и если сейчас тот себе «свернет шею» в борьбе с командой Филатова и УКРОПом, то Александр Юрьевич особо горевать не будет. Для него Краснов — орудие. Не более.

Оксана Томчук: ставка на патриотизм

Из всей тройки лидеров Томчук вступила в гонку последней, но очень быстро вышла на лидирующую позицию. Объяснение этому кроется не столько в обилии агитационной продукции (хотя бюджет ее кампании на порядок ниже, чем у Краснова или Рычковой), сколько в правильном позиционировании. Из троих кандидатов-фаворитов она единственная, кого выдвинула партия — УКРОП. Это большой плюс в плане идентификации. Так, на 27-м округе зарегистрировано три Загида Краснова, четыре Татьяны Рычковых и четыре Оксаны Томчук. Но если «настоящие» Краснов и Рычкова — самовыдвиженцы, как и их клоны, то Томчук, в отличие от своих «клонов»-самовыдвиженцев, баллотируется от партии, что будет указанно в избирательном бюллетене, и облегчит идентификацию для ее сторонников.

Баллотирование Оксаны Валентиновны стало неприятной неожиданностью для Администрации Президента. «Выбив» из публичного политического процесса экс-лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, окружение Порошенко рассчитывало без особых проблем провести своего человека по округу в Днепре. Им казалось, что в УКРОПе просто нет «скамейки запасных». Просчитались. Томчук зарекомендовала себя сильным адвокатом в дни Евромайдана, защищая активистов в Киеве и Днепропетровске. Широкая же общественность могла наблюдать за ее работой во время прямых трансляций из судебных заседаний по делу Геннадия Корбана, в котором она, фактически, была основным защитником. Оксана Томчук является председателем совета правозащитной группы «СИЧ». Неудивительно, что вся ее кампания, в свете вышеизложенного, проходит под лозунгом: «Каждому защиту и справедливость!».

При этом национал-демократическая и патриотическая часть избирателей считают ее «своей», в ее поддержку уже высказался ряд общественных и политических деятелей, бизнесменов, с которыми днепровцы связывают противостояние российской агрессии (это городской голова Борис Филатов, экс-губернатор Игорь Коломойский и др.). Фактически, Томчук стала кандидатом проукраинского избирателя в противовес Краснову, выразителю чаяний пророссийского электората. Такая поляризация не оставляет никаких шансов Татьяны Рычковой. Это может подтолкнуть Администрацию Президента к непоправимой для нее ошибки — начать давление на Томчук с целью добиться от нее отказа от участия в гонке. Ошибкой это будет потому, что, с учетом характера адвоката, любое давление будет контрпродуктивным. Получиться как в истории с Корбаном — Петр Порошенко лично понесет имиджевые потери, а нужного эффекта не добьется. Да и если снимут Томчук с дистанции «по беспределу», Рычковой это не сильно поможет — она, два года не живущая в городе и имеющая довольно противоречивую репутацию как чиновница Минобороны, не в состоянии консолидировать голоса местных патриотических сил.

Главная сегодня задача для Оксаны Томчук — мобилизовать «своего» избирателя. Чтобы он пришел на избирательный участок и проголосовал. Сделать это в разгар лета — сезона отпусков, ой как непросто!..

P.S.: Три кандидата, о которых шла речь выше, являются несомненными лидерами гонки в 27-м округе. Всего же в нем зарегистрирован 61 кандидат. О резонах участия остальных — в нашей следующей публикации.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...