App Store Google Play

Хто гвалтує "Господарку"?

23.06.2016 10:00
Хто гвалтує "Господарку"?

Почти нет сомнений - сегодня отъявленные рейдеры в очередной раз попытаются сорвать вроде бы заурядное слушание в Хозяйственном суде Днепропетровской области! Очень уж не хочется терять жирный куш, захваченный сомнительным путем…

В решение бизнес-конфликтов и сугубо корпоративных споров на Днепропетровщине все чаще вмешиваются ярко выраженные манипуляторы. В общем-то, их цели просматриваются невооруженным глазом. В народе про такое обычно говорят – “навести тень на плетень”.

Технология довольно проста, и практически всегда включает закулисную возню с элементами “решалова”, подкрепленную силовыми акциями и проплаченными митингами перед зданиями, где отправляется правосудие. Классический пример – “шоу”, устроенное пару недель назад перед заседанием хозяйственного суда Днепропетровской области, рассматривающего иск ООО «Линда-Ф» о взыскании предмета ипотеки. Впрочем, судите сами.

УГРОЗЫ – ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ

8 апреля 2016 года ООО «Линда-Ф» приобрела у ПАО «Кредобанк» право требования возврата кредитных средств, а также право требования по ипотечному договору от 02.04.2008 года, которым обеспечивался кредит. Согласно договору, в обеспечение требований по кредитному договору было передана недвижимость – универсальный склад по ул. Героев Сталинграда, 147Т в Днепропетровске.

Как кредитор, «Линда-Ф» на обратилась в хозяйственный суд с иском об обращении взыскания на предмет ипотеки, однако вместо нормального рассмотрения исковых претензий наткнулась на грубое противостояние лиц, козырявших солидными удостоверениями, которые в интересах предприятий ООО «Склад Компани» и ООО «Сток Компани» устроили перед зданием суда настоящий цирк.

Явно с целью оказать моральное давление (при отсутствии правовой позиции оставалось только давить на суд и представителей оппонента, так сказать, «авторитетом») перед заседанием 8 июня 2016 года в коридорах “хозяйки” выстроились крепкие парни, один из которых обещал всем “устроить сладкую жизнь”, а на улице околачивалась “группа поддержки” - молодежь с плакатами, на которых под копирку были выписаны угрозы конкретным судьям, рассматривающим дело. Впрочем, свежим воздухом приглашенная молодежь дышала недолго – через полчаса, получив, не отходя от кассы, по 100 гривен, “протестанты” разощлись. А вот камеры наблюдения, фиксировавшие раздачу денег, остались, и записи, соответственно, тоже. Поэтому не исключено, что в скором времени они появятся на YouTube и начнут собирать пресловутые “3 миллиона просмотров”.

В помещении же события развивались значительно интереснее. После начала заседания парни спортивного телосложения на правах «вольных слушателей» перебрались в зал. Вероятно, с единственной целью – препятствовать рассмотрению дела по сути. И, как бы ни примитивен был подобный сценарий, но он сработал. В заседании председателю коллегии из трех судей был заявлен шитый белыми нитками отвод, основанный на якобы нарушениях процесса при подаче искового заявления («Склад Компани» и «Сток Компани» ссылались на то, что иск был принят лишь с третьего раза - умалчивая, что об обращении взыскания на предмет ипотеки заявление было подано лишь одно, а два других предъявлялись по совершенно другим основаниям и с абсолютно другими требованиями).

Отвод, разумеется, был отклонен. Однако открытое давление на судью просто вынудили Наталью Петренко заявить самоотвод, а ответчики получили отсрочку в рассмотрении законных требований истца.

КТО ЖЕ ЗА КУЛИСАМИ?

Такое агрессивное поведение не удивляет, если детальнее рассмотреть методы, которыми ООО «Сток Компани» и ООО «Склад Компани» завладели злополучным складским комплексом.

Осуществлялось все по стандартной «рейдерской» схеме - воспользовавшись моментом, когда в судах рассматривалось несколько споров относительно склада. Что лишний раз подтверждает: силовое решение всех правовых вопросов для тех, кто стоит за этими предприятиями, вошло в привычку.

Еще поздним вечером 2 января 2016 года, сразу после застолий, прикрываясь незаконными свидетельствами о праве собственности, полученными в результате вынесения заведомо неправосудных решений Днепропетровским районным судом Днепропетровской области, территориальная юрисдикция которого в принципе не распространяется на Бабушкинский (ныне Шевченковский) район, в котором расположен складской комплекс, ООО «Склад Компани» и ООО «Сток Компани» открыто завладели данным имуществом.

Схема, по которой искомая недвижимость оказалась под контролем ООО «Склад Компани» и ООО «Сток Компани» говорит сама за себя: здесь задействованы, как минимум, все, указанные в подзаголовке, а описание процессов занимает почти десяток пухлых томов. Разбираться в них юристам приходилось годами. Нет смысла утомлять днепрян подробным описанием “художеств” судей Воздвиженского и Борисова, нотариусов Павловской и Царейкина, а особенно – упоминать имена “фунтов”, на которых в разное время оформлялось право собственности по данному спору. Все это заслуживает отдельных опусов, создавать которые имеет смысл в тесном соавторстве с полицией, прокуратурой, квалификационно-дисциплинарной комиссией судей и даже Высшим советом юстиции.

Между тем, фабула ясна, пусть и выходит за привычные границы, которые принято озвучивать “в приличном обществе”. Дело в том, что данный спор до сих пор пытаются представить в виде борьбы обманутых кредиторов с условным мошенником, наделавшим серьезных долгов и всеми путями не желающим их отдавать. Однако на сегодняшний день обязательств у него значительно больше, нежели активов, поэтому некоторые особо одаренные заимодавцы начали причислять своих де-факто товарищей по несчастью к “стороне зла”.

Что говорить, позиция выигрышная, ведь каждому хочется по максимуму вернуть свое, не считаясь с интересами “коллег”, пусть даже они логичны, законны и хорошо обоснованы. И плевать в этом случае на правовые позиции, поэтому в ход идут запрещенные в цивилизованном обществе приемы и уловки. Манипуляции, щедро замешанные на обмане и подмене понятий. Да-да, та самая “тень на плетень”.

Пикантность разбирательству, которое, чем дальше, тем все больше и больше “перестает быть томным”, придает завуалированное участие в процессе людей с более чем известными в Днепропетровске, да и в стране, фамилиями. Напрямую они не светятся, но имеют вполне ощутимую финансовую мотивацию, являясь реальными и крупными “долевиками”. Чувствуя, что пахнет жаренным, реальные интересанты все активнее начинают дергать за ниточки находящихся над ширмой марионеток. Правда, пока это получается не ахти как красиво, по принципу “срала-мазала-лепила”…

Если сегодняшнее слушание и процессы вокруг него продолжатся в том же духе, то на плакатах (причем совсем не обязательно возле здания хозяйственного суда) могут появиться новые имена. К гадалке не ходи – они с восторгом будут растиражированы не только местными, но и национальными медиа. Потому как на пару-тройку фамилий нанизать можно будет все что угодно – от политики до какао с чаем.

А если еще и приправа окажется с пикантным “рейдерским” соусом, то скандал выйдет громким.

Тогда и начнется самое интересное.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...