App Store Google Play

«Справа Корбана»: відволікання на хибну ціль

09.02.2016 09:45
«Справа Корбана»: відволікання на хибну ціль

Последние события в «УКРОПе», когда близкий к Игорю Коломойскому Игорь Палица сумел убедить политсовет устранить от руководства политсилой Геннадия Корбана, в очередной раз показали: Коломойский и Корбан – это не единое целое. Да, они деловые партнеры с многолетней непростой историей взаимоотношений, товарищи, но каждый из них имеет свои собственные взгляды на политические процессы. Каждый из них самостоятельный и самодостаточный политический игрок, готовый действовать и действующий без оглядки на другого.

Стала ли кадровая чехарда в «УКРОПе» неожиданностью для Петра Порошенко? Вряд ли. Может Банковая и не прилагала руку к возникновению трений внутри оппозиционной партии, но в Администрации Президента давно уяснили – из-за непримиримой позиции Корбана в отношении власти некоторые его соратники испытывают дискомфорт, а Игорь Коломойский не может окружению главы государства обещать изменения этой позиции, так как попросту ее не контролирует. Еще относительно недавно весьма осведомленная журналистка Юлия Мостовая писала: «Сейчас многие упрекают Коломойского в том, что он сдал Корбана. Это не совсем так. Безопасность и свободу своих людей экс-губернатор действительно оговаривал как одно из правил общежития между собой и властью, которую, напомню, на встречах представляли президент, премьер, глава АП, секретарь СНБОУ и министр МВД. Но своими назывались такие люди, как Палица и Лазорко. А Корбан — «чудит сам по себе».

Президент Коломойского не услышал. Или не поверил. Оттого продолжал считать Геннадия Корбана кнопкой, нажав которую можно заставить совладельца группы «Приват» делать нужные движения».

С момента написания этих строк прошло более трех месяцев. За это время Петр Алексеевич смог убедиться – Корбан действительно «чудит сам по себе». Однако это не привело к корректировке позиции главы государства. «Порохоботы» из числа изощренных продолжают «разгонять» тезис о том, что наступление Порошенко на Корбана и всю партию «УКРОП» не более, чем деолигархизация (термин, запущенный Банковой конкретно для борьбы с одним-единственным крупным бизнесменом – Игорем Коломойским), и, дескать, простым людям незачем принимать чью-либо сторону в этой войне. Таким образом, окружение Порошенко в информационном пространстве с одной стороны пытается умолить общественно-политический вес Корбана, а с другой – именно из него сделать ту жертву, с которой необходимо разделаются публично максимально жестко. По мнению идеологов этой расправы, «публичная казнь» политического оппонента переведет режим Порошенко на качественно новый уровень – авторитарный, и станет сигналом-предупреждением всем несогласным: мы готовы расправляться цинично и жестко, пощады не будет никому.

Вместе с преследованием Корбана, которое преподносится обществу как противостояние Порошенко с Коломойским (на минуточку, личным врагом Путина!) на официальном уровне становятся табуированными темы, так или иначе тесно связанные с деятельностью «днепропетровской команды»: добровольческие батальоны, волонтерское движение, территориальная самооборона… Официальные лица перестали пространно распространяться о всех этих явлениях. Более того: они начинают дискредитироваться, причем по лекалам российской пропаганды – «порохоботы» подхватили запущенные киселевыми и соловьевыми ярлыки вроде «частная армия», «дикие батальоны» и т.д. и т.п.

Однако эксперты и аналитики, хотя бы немного дорожащие своей репутацией, озвучивать все эти пропагандистские штампы не хотят, даже за большие деньги. Приходится это делать анонимным «порохоботом». Уже даже в Генпрокуратуре большинство сотрудников поняли: в ближайшей перспективе тем, кто «влез» в «дело Корбана», придется отвечать – в меру своего «вклада» в него. И стараются как можно дальше от этого дела дистанцироваться. Об этом красноречиво свидетельствует стремительно снижающийся уровень спикеров ГПУ, озвучивающих факты «злодеяний» лидера «УКРОПа». Если раньше на пресс-конференцию выходил заместитель генерального прокурора Владислав Куценко, то постепенно уровень «разоблачителей» скатился до следователя Николая Макеева (именно он озвучил смехотворные «факты» о «черной бухгалтерии» Корбана), которому деваться некуда, и которого в итоге сделают крайним…

В АП видят эту неблагоприятную тенденцию, и она их явно не радует. К тому же она имеет место быть на фоне крайней нехватки у Банковой послушных исполнителей. В итоге приходится «подряжать» судей, на которых есть компромат, и которые «на крючке» (мы подробно писали об этом), а ведение следствия «вешать» на Генпрокуратуру и СБУ («дело Корбана» разрабатывает отдел «К», который Валентин Наливайченко, в свою бытность главой спецслужбы, пытался ликвидировать как полностью коррумпированный). Хотя обвинения Геннадия Корбана в том, что по его приказу главу Госкомзема Сергея Рудыка, приехавшего в Днепропетровск торговать должностями, вывезли за город, так же, как и «похищение» чиновника Днепропетровского горсовета Александра Величко, разворовавшего около 400 объектов коммунальной собственности, подпадают под статьи УК, которые должна расследовать милиция. Но Петр Алексеевич не хочет отдавать это дело милиции, так как не уверен в абсолютной лояльности министра внутренних дел Арсена Авакова. Арсен Борисович и его люди не будут выполнять настолько очевидный политический заказ. Посему материалы передали отделу «К» СБУ, который по своему статусу должен заниматься расследованием коррупционных преступлений, под которые вывоз за город двух вороватых чиновников ну не как не подпадает…

Все эти нестыковки, «белые нитки», которыми сшито уголовное производство в отношении Корбана, становятся видными все большему количеству людей, как бы «порохоботы» не пытались манипулировать, отвлекать внимание на ложную цель – мнимую деолигархизацию, как бы «Министерство правды» не разгоняло лживые телесюжеты и статьи по подконтрольным Петру Порошенко и его окружению телеканалам, газетам и сайтам. Общественное мнение все меньше и меньше склонно поддерживать действующего Президента. И «дело Корбана» не последняя тому причина. Или Петр Порошенко это учтет и сделает соответствующие выводы, или вынужден будет покинуть свой пост. Времени для принятия решения у него почти не осталось…



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...