App Store Google Play

Склад злочину

03.02.2016 10:40
Склад злочину

Чуть меньше двух лет назад, в феврале 2014-го, я с трудом объяснял коллегам из университета Фрайбурга, почему мне нужен авиабилет в Украину именно на 17 февраля и ни днем позже. Диалог ставил логичных немцев в тупик и заставлял их задуматься о причудах славянской души: «17 февраля у меня заканчивается амнистия. С полуночи 18 февраля я снова становлюсь «преступником». – «Так может, наоборот, вам стоит остаться, герр доктор? Мы продлим вам проект, а если все совсем пойдет плохо, попросите в Германии убежище…» - «Поймите, как честный преступник я обязан вовремя вернуться на место совершения преступления!». Вечером 17 февраля я приземлился в «Жулянах», а наутро мы пошли в «мирное наступление» в Мариинский парк… В тот день я еще был преступником, а Янукович – «живым и легитимным». Через пару дней и сотню жизней мы на время поменялись местами.

На неполных два года, два года незаконченной революции и необъявленной войны. Сейчас мы опять в привычных ролях: Янукович и компания законопослушные граждане, я же снова преступник.

Европейский суд снял санкции с Азарова, Арбузова и всех прочих от «А» до «Я». Еще немного, и нам придется в судебном порядке вернуть «Межигорье» и золотой батон. Вины европейцев в этом ни грамма – они просто соблюдают закон, прямолинейно и логично, как привыкли. И не могут понять, почему государство Украина, громогласно объявив некую группу лиц преступниками, за два года так и не удосужилось предоставить материалы обвинения. Единственное логичное объяснение, которое в такой ситуации видят европейцы, – это отсутствие состава преступления в действиях обвиняемых и безосновательность обвинений. У них иначе просто не может быть.

У них не может быть власти, отлично знакомой и тесно связанной чуть ли не со всеми фигурантами «почему-то так и незавершенных» расследований. В их реальности преступления – это всегда преступления, а преступники – всегда преступники.

Между прочим, далеко не в последнюю очередь именно за это свойство «их реальности» мы с вами выбрали эту «их» европейскую реальность в ноябре 2013-го… Мы с вами, но не Янукович с Азаровым. И как оказалось – не Порошенко с Шокиным.

Тем временем другой суд, во всех смыслах неевропейский, Печерский, снял арест с имущества еще одного «папередника», экс-министра экологии Злочевского, чей «ламброзианский типаж» был ярчайшим символом «донецких» в худшем смысле этого слова. Так что насчет возвращения батона я, похоже, не так уж и пошутил…

И дело отнюдь не в имуществе (хотя украденные у нас миллиарды «папередников» были бы далеко не лишними, например, для ребят на фронте).

Давайте будем логичными: если Янукович, Азаров и компания – не преступники, то в таком случае преступники мы с вами.

В таком случае прав Путин, вещающий из России о «неконституционном перевороте на Украине в 2014 году». Мы с вами, уважаемые читатели, «ни сило, ни впало» свергли законную легитимную власть своей страны – между прочим, это одно из тягчайших преступлений, предусмотренных УК Украины. Так что два года спустя все вернулось к исходной позиции: Янукович жив и легитимен, а я – особо опасный уголовник.

С такой позиции многие «феномены» нашей искривленной реальности становятся понятными и объяснимыми.

И то, что судьи, которые закрывали нас за Майдан, не только не люстрированы, но пачками сажают фронтовиков-добровольцев и волонтеров.

И то, что вчерашние «беркуты» и «гайцы» успешно проходят аттестацию в якобы новую полицию, а в кабинетах следаков стоят бюсты «Железного Феликса». И безнаказанность «бриллиантовых прокуроров» вкупе с безнаказанностью «полководца» Муженко.

И полностью восстановленные после «папередников» коррупционные «потоки», примерно поровну распределенные между командами Порошенко и Яценюка, для вида обвиняющих друг друга.

И открыто проходящие «форумы» сепаратистов, наряду с поспешно возбужденным уголовным делом за «клевету на Медведчука», финансирующего эти форумы.

И назначение командующим Гвардии полностью контролируемого из Москвы тылового генерала, который в 2014-м даже свою отдельно взятую воинскую часть не смог оборонить.

И проваленный государственный оборонный заказ, на который были выделены миллиарды, и чиновники МО, которые по восемь месяцев не могут подписать бумажки даже для получения бесплатной помощи от союзников…

Все это и многое другое – на самом деле правильно, законно и закономерно. Пора перестать удивляться, охать и вздыхать.

Пора признать неприятный, но очевидный факт: мы с вами, господа майдановцы – добровольцы – волонтеры и т. д., и власти нашей страны существуем в двух взаимоисключающих правовых реальностях.

В одной реальности 16 января 2014 года группа должностных лиц во главе с тогдашним президентом страны Виктором Януковичем при соучастии значительного числа народных депутатов совершили антиконституционный переворот, узурпировали власть и незаконно посягнули на гарантированные Конституцией права и свободы граждан.

В этой реальности все дальнейшие действия граждан, направленные на подавление антиконституционного путча, восстановление конституционного строя и защиту своих законных прав являются не только разрешенными, но и единственно законными. Защита Конституции, прав и свобод от посягательств является одной из непреложных обязанностей граждан страны. Любые их действия, направленные на выполнение этой своей обязанности, заведомо легитимны и не требуют объяснений и тем более оправданий.

И напротив – любые действия как отдельных граждан, так и в особенности должностных лиц, направленные на свержение конституционного строя и незаконное лишение граждан их прав и свобод, являются тяжким уголовным преступлением. Так что не только три сотни нардепов, проголосовавших за «законы 16 января», являются соучастниками государственной измены. Точно такими же соучастниками преступления являются любой мент, судья, ВВшник от генерала до солдата, которые в период между 16 января и 21 февраля 2014 года выполняли любые приказы путчистов, особенно если их действия были направлены на препятствование законным действиям граждан – защитников Конституции. Точно также «титушки» виновны отнюдь не только в преступлениях против отдельных убитых или избитых ими граждан, но прежде всего в соучастии в путче, уже по ходу которого они отяготили свою вину дополнительными преступлениями.

В этой правовой реальности должен пройти суд не по каким-то нескольким разрозненным делам вроде «дела о расстреле Небесной сотни 20 февраля» – делам, рассыпающимся от нехватки доказательств, от прямого саботажа со стороны продолжающих работать правоохранителями фигурантов дела и их покровителей и прежде всего страдающим от неясности состава преступления: то ли кто-то превысил свои полномочия, то ли кто-то законно выполнял не совсем законный приказ, то ли вообще все были по-своему правы и кто-то при этом случайно пострадал…

Должен состояться суд по делу об антиконституционном перевороте 16 января – 21 февраля 2014 года. Суд должен определить вину каждого, от тогдашнего президента и нардепов до рядового солдата и мента. Вполне возможно, что для многих, особенно из рядового состава, найдутся смягчающие обстоятельства, возможно даже достаточные для освобождения от наказания. Но изначально должна быть дана четкая правовая квалификация основному событию, определившему дальнейший «ход пьесы»: был или не был 16 января совершен государственный переворот? Если был – тогда мы с вами были законопослушными гражданами, а «янучары» от «А» до «Я» и до последнего выполнявшего их приказы мусора – преступниками. И даже если суд сочтет их вину незначительной и рекомендует освободить их от уголовного наказания, занимать какую-либо должность в государственных органах бывшие путчисты и их пособники уже не смогут. Те же, на ком кровь майдановцев, ответят по закону прежде всего как государственные изменники, вдобавок отягчившие свою вину насилием против законопослушных граждан, защищавших конституционный строй.

Вообще-то, только в описанной выше правовой реальности нынешняя власть Украины является легитимной, а мы с вами правильно гуляем на свободе. Ибо единственная альтернатива этой реальности – другая реальность, в которой мы с вами путчисты и хулиганы, виновные в добром десятке особо тяжких преступлений, начиная от поджога и уничтожения госимущества в особо крупном размере, продолжая ранением и убийством правоохранителей при исполнении ими служебного долга и заканчивая свержением законно избранной власти. И все это – в составе организованной группы по предварительному сговору.

В нашей, нормальной, правовой реальности сразу после того как законопослушные граждане защитили Конституцию и подавили путч узурпатора – экс-президента, соседнее государство Российская Федерация начало против Украины неоправданную и необъявленную военную агрессию. В ходе этой агрессии РФ были военным путем захвачены Крымский полуостров и часть территории Донецкой и Луганской областей. В ряде других областей Украины аналогичная попытка интервенции РФ была пресечена законопослушными гражданами, организовавшими отпор агрессору и тем самым выполнившими свой конституционный долг по защите страны от иностранного вторжения. Ряд районов Донецкой и Луганской областей также были освобождены от иностранной военной оккупации в ходе совместных действий ВСУ, НГУ и содействовавших им в отражении агрессии гражданских лиц – также законопослушных граждан, выполнявших свой конституционный долг по обороне Родины.

В этой нормальной реальности все действия украинских солдат, офицеров и помогавших им гражданских лиц должны оцениваться по законам военного времени.

Прошу простить меня нормальных умных читателей, для которых следующий абзац излишен, ибо самоочевиден. Но специально для дебилов вынужден пояснить, наперед упреждая самый типичный «коммент», обязательно появляющийся в любых дискуссиях по этому поводу: нет, «по законам военного времени» — это не беззаконие и не оправдание любого произвола. «Законы военного времени» на то и законы, что существуют в написанном виде, понятны, отработаны столетиями войн, кодифицированы и в международном праве, и в национальном. И солдатское мародерство или, к примеру, изнасилование солдатом гражданских лиц не только не оправдывается по законам военного времени, а, напротив, карается куда более жестоко, чем по гражданским законам.

А вот задержание «сепаратиста», а точнее, с правовой точки зрения никакого не «сепаратиста», а изменника Родины – пособника иностранных оккупантов (уже чувствуете разницу в квалификации состава преступления?.. но это же в нормальном правовом мышлении, и, увы, в отличной от нашей правовой реальности), совершенное любым законопослушным гражданином страны и, к примеру, его допрос в боевой обстановке с отступлением от правовых процедур мирного времени, изъятие у него источников информации в виде мобильного телефона, компьютера и т. д. становится не просто оправданным. Это – проявленная доблесть (особенно если это совершили гражданские лица без приказа, просто добровольно выполняя свой конституционный долг), основание для представления к государственным наградам. А изъятая для ведения и обеспечения боевых действий машина – в зависимости от личности владельца, у которого изъяли: либо временно реквизированный по законам военного времени транспорт (с последующей компенсацией от государства после войны), либо, если изъяли у «сепара», — боевой трофей. Сейчас же оказывается, что задержание врага или пособника врага – «незаконный арест», а то и «похищение», конфискация у него чего-либо – «грабеж», использование транспорта – «угон». В мирное время все это так и есть. Вот ведь только «загвоздка» — время там ни фига не мирное.

Законы военного времени просты и понятны, и все, кто реально были «там», на востоке, а не развешивали сопли и мудрствовали на диванах, подтвердят: в реальной жизни грань между военными преступлениями и вынужденными законными действиями, как правило, совершенно ясна и очевидна. Всегда ли сослуживцы захотят и смогут пресечь преступление и «сдадут» ли своего товарища-преступника правоохранителям – это вопрос совершенно другой, не относящийся к обсуждаемому здесь. Здесь речь о том, кто в принципе является преступниками, а кто – законопослушными гражданами и героями страны.

Так вот, мы сегодня не по своей воле, а по воле тех, кому от «безрыбья» доверили страну два года назад, живем в абсолютно ненормальной, «гибридной» правовой реальности.

Как ни странно, правовая реальность «живого и легитимного» в чем-то честнее и правильнее этого «гибрида». Там по крайней мере все очевидно: там не было никакого путча 16 января и, соответственно, – был путч 21 февраля, «хунта» и все ее действия незаконны, а мы с вами – преступники, начиная с ноября 2013. «Тому що послидовный» (с).

Нас же загнали в правовой абсурд. В этом абсурде почему-то легитимны Порошенко и Яценюк, но в то же время Янукович, Азаров и «папередники» не виновны в перевороте 16 января, которого как бы и не было, – и тогда непонятно, по какому такому праву и с какого перепою мы с вами вдруг силой сместили законную власть и запихали на ее место этих самых Кондитера с Кулявлобом?… В честь  Небесной сотни учреждают орден, но квалифицировать действия ее убийц и тем более реально привлечь их к суду «стесняются» и «затрудняются».

В этой абсурдной правовой реальности мы воевали не на войне. Мы в мирное время неясно по какому праву почему-то вдруг «подорвались» проводить некую невнятную «антитеррористическую операцию». Кстати, узнаете само словосочетание? Кто забыл – напомню: именно «антитеррористическую операцию» проводили СБУ, МВД и ВВ 18-20 февраля 2014 года в районе Майдана… «Совпадение? Не думаю!» (с)

В этой правовой реальности мы все, да-да, все без исключения «АТОшники» – и те, кто закономерно и логично уже сидит по СИЗО под конвоем вчерашних «сепарских» ментов и судей-янучар, и те, кому по причуде судьбы пока вручают ордена и медали, — так вот, мы все преступники.

Мы смогли остановить агрессора, отвоевать хоть часть нашей захваченной оккупантом земли, и пусть далеко не все, но все же хоть частично вернуться живыми только по одной причине: мы воевали, как положено на войне (уж извините, как умели, так и воевали… в отличие от генштабовских «стратегов» нас воевать никто и никогда не обучал), и вели себя по законам военного времени. Если бы мы не вели себя на войне как на войне, нас бы просто не было в живых, а русские танки стояли бы не на Северском Донце, а как минимум на Днепре. Так что о совершенном «преступлении» лично я не жалею, думаю, остальные наши тоже.

Но факт остается фактом – по законам «гибридной реальности» мы все преступники. Ведь, оказывается, наши действия будут квалифицировать не как участие в войне, а как действия в мирное время. А значит, рано или поздно за каждым из нас придут. Нет, не за всеми прямо сейчас – пока только за самыми «буйными» или за теми, кому просто не повезло. Остальные пока еще нужны для защиты Кондитера и Кулявлоба от угрозы с востока. Но когда-то война закончится не только в речах нашего «верховного миротворца», но и в реальности. И тогда у «переаттестованного» правосудия хватит времени перемолоть всех, «преступно» защищавших на Майдане Конституцию от путчистов и на востоке – Родину от агрессии. «Услышат каждого» (с).

«Гибридная» реальность, химерно сочетающая несочетаемое, не может сохраняться вечно. Рано или поздно она должна прийти к какому-то одному из непротиворечивых вариантов.

Либо были путч 16 января и российское военное вторжение. И за них должны ответить виновные в попытке свержения конституционного строя, узурпации власти и незаконного лишения граждан их прав и свобод, виновные в развязывании агрессивной войны против нашей страны, виновные в пособничестве иностранным оккупантам.

Либо преступники мы и также должны за это ответить – и за путч на Майдане, и за незаконные репрессии населения восточных областей, отягченные еще кучей сопутствующих статей.

Похоже, наша власть уже сделала свой выбор и стремительно возвращает нас в «правовую реальность до Майдана» (правда, со странным исключением для себя, красивых). Вопрос: примем мы такой выбор?

Или все же будем последовательными – как были последовательны в 2014-м?

Терять-то особо нечего, «граждане уголовнички».

Політека

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...