App Store Google Play

«Справа Корбана»: хто стане новим Кірєєвим?

02.02.2016 09:10
«Справа Корбана»: хто стане новим Кірєєвим?

«Дело Корбана»: кто станет новым Киреевым?

Как известно, у режима Виктора Януковича на службе состояла целая когорта судей, готовых вынести любой вердикт, угодный Банковой. Разнообразие этих исполнителей в мантиях было представлено широкой общественности во время многочисленных судебных заседаний по делам Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. Однако по-настоящему знаменитым из всего этого сонма стал лишь Родион Киреев, внешне похожий на Гарри Поттера-переростка. Именно он упрятал Ю. Тимошенко под арест. Чем за это был вознагражден? Доподлинно неизвестно, но «художества» судьи Родиона были настолько впечатляющими и настолько сильно отпечатались в коллективной памяти, что даже нынешняя власть, не стремящаяся к люстрации и очищению от верных слуг прежнего режима (самим такие нужны!), вынуждена была принять определенные меры в отношении Киреева. Одиозного «жреца Фемиды» за нарушение присяги уволили с должности судьи и объявили в розыск по обвинению в вынесении заведомо неправосудного решения. Скрываясь от ареста, Родион удрал в Крым…

Дело было в Чернигове…

Как это не парадоксально, но даже такие минимальные неудобства, испытанные Киреев, произвели неизгладимое впечатление на его коллег. И теперь уже нынешней Администрации Президента, да и всему окружению Петра Порошенко, крайне тяжело находить адекватных исполнителей в судейском корпусе для выполнения заказа по преследованию своих политических оппонентов. Никто не хочет становиться новым Родионом! Приходится совмещать «пряник» с «кнутом», привлекая к выполнению грязной работы судей, уже давно запятнавших свою репутацию бесчисленными противоправными решениями и находящимися, таким образом, «на крючке» у Банковой. Но даже таких кадров у команды Петра Порошенко крайне мало. О чем красноречиво свидетельствует «дело Корбана».

Вначале лидера партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП» хотели упрятать за решетку в Чернигове. Но в Новозаводском суде, где перед этим под арест поместили другого видного члена УКРОПа – помощника народного депутата Бориса Филатова Михаила Кошляка (лишнее подтверждение того, что в распоряжении Банковой судей для репрессий не так уж и много), тамошние «служители Закона» показали крайне низкий профессиональный уровень. Настолько низкий, что процесс с первых минут превратился в шоу с элементами экзекуции: команда высококлассных адвокатов просто не давала начать рассмотрение дела, негодуя, какэто судья приступает к его рассмотрению, не выяснив даже их, защитников, личности, а прокуроры вообще не могут подтвердить своих полномочий (на необходимых документах не было требуемых печатей)?! И если с Кошляком черниговские судьи смогли избежать демонстрации своей полнейшей некомпетентности просто не пустив на заседание журналистов, то с Корбаном такого произвола, учитывая общественный интерес, они уже позволить себе не могли. В результате несколько господ в мантиях по очереди, как переволновавшиеся школьники, провалили «экзамен» перед строгими адвокатами, получили обоснованный отвод, и под злорадствующее хихиканье многочисленной публики так и не смогли арестовать Корбана…

Однако Банковая не отказалась от намерения упрятать Корбана за решетку, решив переместить действо в Киев, где, по логике АП, должны быть более профессиональные судьи.

Попытка №2

В декабре сотрудники СБУ похитили лидера УКРОПа из дому – якобы для прохождения судебно-медицинской экспертизы, которая бы позволила определить: может ли политик, по состоянию здоровья, участвовать в следственных действиях, судебных заседаниях, а также находиться под арестом? Однако, еще дождавшись выводов СМЭ, Корбана доставили в Днепровский суд Киева, где судья Николай Чаус после 29-часового напряженного заседания таки принял решение об аресте оппонента Петра Порошенко.

Кто такой Николай Чаус? Один из тех пятерых судей, которых 6 октября прошлого года Высший совет юстиции Украины рекомендовал уволить за нарушение присяги за вынесенные противозаконных решений во время Революции достоинства. Примечательно, что в 2010-2012 годах также была попытка уволить Чауса с занимаемой должности. Причина – несоблюдение норм законодательства при рассмотрении судебного дела. И вот, 17 декабря, накануне похищения Корбана, Высший совет юстиции отложил рассмотрение дисциплинарного дела в отношении Чауса. То есть Банковая не смогла найти даже относительно незапятнанного судью на роль Киреева. Пришлось «уламывать» на нее находящегося под угрозой увольнения Чауса…

Более того – на Чауса еще «повесили» и рассмотрение ходатайства прокуратуры о продлении срока ареста Михаила Кошляка, помещенного под стражу еще решением черниговских судей. Дескать, компьютер «независимо» определил этого служителя Фемиды для рассмотрения этих двух «укропных» дел! Чаус не подвел – посадил обоих.

Сейчас Апелляционный суд Киева рассматривает жалобу адвокатов Корбана на избранную ему меру пресечения – арест. И тут вновь проявились «чудеса» - автоматизированная система выбрала коллегию из трех судей: Дениса Масенко, Валерия Лашевича и Виктора Глиняного. И эти же судьи должны рассматривать апелляцию на арест… Кого бы вы думали? Правильно, Михаила Кошляка! Еще одно подтверждение того, что у Банковой «скамейка» подконтрольных судей, готовых на беспредел, чрезвычайно коротка...

Имена этих трех судей были обнародованы в Интернете еще перед их «выбором» автоматической системой. Якобы их кандидатуры с Администрацией Президента согласовал народный депутат от БПП, член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александр Грановский. К тому же сын судьи Глиняного работает в прокуратуре и задействован в «деле Корбана»… Все это стало поводом для ходатайства адвокатов об отводе коллегии, которое, конечно же, было судьями отклонено…

Сегодня не вызывает сомнения, что Денис Масенко, Валерий Лашевич и Виктор Глиняный выбрали тактику затягивания рассмотрения апелляции, дабы лидер УКРОПа отсидел или все два месяца, на которые его упрятал за решетку Чаус, или до момента рассмотрения выдвигаемых ему обвинений по существу (Генпрокуратура уже анонсировала передачу «дела Корбана» в суд через месяц). Большая вероятность того, что в конечном итоге Геннадий Корбан получит реальный срок. Долгий. Как Михаила Ходорковский в России. Но также не вызывает сомнения и то, что новые «киреевы» рано или поздно (скорее – рано) понесут наказание за выполнение противоправных прихотей Петра Порошенко. И наказание это будет куда более суровым чем то, которое выпало на долю незадачливого Родиона.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...