App Store Google Play

Як вкрасти 40 млн грн на дитячому харчуванні

01.02.2016 18:05
Як вкрасти 40 млн грн на дитячому харчуванні

Всі знають, що в шкільному харчуванні процвітає корупція, але мало хто розуміє, на чому саме крадуться гроші. Близько місяця тому наша команда вирішила розібратися в цьому питанні.

Каждый год на детское питание в школах проводятся тендеры, в каждом районе — отдельно. Мы собрали данные о победителях этих торгов за последнее время и привели их в таблице по ссылке:https://goo.gl/r1vqbl. Как видите, в Самарском районе последние несколько лет приготовление питания организовывает коммунальное предприятие “Мрія”, которое выиграло тендеры в 2014 и 2015 году. Особенность предоставляемых услуг данного КП в том, что вместо продуктов питания “Мрія” поставляет в школы уже готовые блюда, которые готовятся прямо в школьных столовых. Сами же продукты закупаются отдельно и не входят в стоимость тендеров.

Интересная деталь: недавно городской голова уволил руководителя этого предприятия, а вместе с ним неожиданно решил уволиться и весь персонал, да ещё и не просто уволиться, а забрать с собой всю первичную документацию. Согласитесь, выглядит это очень подозрительно. Вот мы и решили посмотреть на ситуацию изнутри. Для этого выбрали одну из школ района, а именно Специализированную школу №129 физико-математического профиля и нагрянули туда с внезапной общественной проверкой.

В первую очередь нас интересовал вопрос, сколько же денег ежедневно реально поступает от выручки школьной столовой. В день нашей проверки эта сумма составила почти 4300 грн. Однако, взглянув на выручки прошлых дней, мы с удивлением обнаружили там цифры как минимум вдвое меньше (таблица дневной выручки:https://goo.gl/uJQw5b; подтверждение: https://goo.gl/xK9NrO), в среднем от 600 до 2000 грн. Почему же касса так выросла именно в день, когда мы находились в школе? Возможно, это просто реальная цифра, которую побоялись “корректировать” при нас? Но на этом странности не закончились. Реальная выручка, которая поступила в КП в этот день, составила сумму, которая удивила даже нас — 15500 грн. Если такие расхождения в кассе — это ежедневная практика, то путём нехитрых вычислений получим, что по самым скромным подсчетам ежегодно исчезающая из кассы 129 школы сумма составляет 480 000 грн. . И это только одна школа, а ведь в Днепропетровске их больше сотни. Выходит, что объём средств, которые “по-чёрному” выводятся из школьного питания — это более 5 миллионов гривен ежегодно и это только по Самарскому району. Если же такие махинации имеют место и в других районах, то сумма украденных средств может достигать 40 МИЛЛИОНОВ гривен. При этом, большая часть тех денег, которые находятся в школьной столовой — это деньги, которые родители доплачивают неофициально, то есть не на специальный расчётный счёт, как того требует закон.

Даже примерная оценка масштабов коррупции поражает. Поэтому мы уверены, что в данной схеме задействована вся чиновническая и депутатская вертикаль: от контроллеров в школах, директоров коммунальных предприятий и чиновников районо до глав районов, директоров департаментов и соответствующей депутатской комиссии.

Возникает вопрос: для чего родители дополнительно платят за питание своих детей, если эти деньги банально оседают в карманах всей образовательной вертикали?

В связи с этим мы решили ознакомиться с декларацией начальницы Управления образования и науки Днепропетровска Л.Б. Сафроновой. Как видно из документа (https://goo.gl/F47WUG), в 2014 году семья Сафроновой приобрела квартиру площадью 193 м2 (см. декларацию за 2013 год: https://goo.gl/Cj2vlE и сравнение за 2013-2014 год:https://goo.gl/fnHFVd), а в 2015 году получила в подарок квартиру еще на 118 м2 (https://goo.gl/RcrkSW).

Что интересно, как только мы начали запрашивать информацию по данному расследованию, г-жа Сафронова внезапно заболела и ушла на больничный. Теперь ряд депутатов пытаются помешать её увольнению. С чего бы это?

P.S. А вот ещё один пример беспредела с питанием, теперь уже в Бабушкинском районе. В декабре этот район попытался провести тендер на питание на сумму более 14 млн. грн. (https://goo.gl/RmKldz), что минимум вдвое превышает аналогичные суммы за прошлые годы и суммы в других районах. Только после вмешательства городских властей тендер был отменен, а цена нового лота чудесным образом спустилась с 14 до 3,5 млн. (https://goo.gl/aUxIci). Даже с учетом того, что количество дней кормления в новом тендере уменьшено, удельная стоимость на человека упала почти в 2 раза (https://goo.gl/FNL5V7).

Громадський Контроль

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...